Музей на Почтовой площади: громаду удивил «альтернативный» проект от Киевсовета

Вчера сессия Киевсовета снова ненадолго вернулась к многострадальному вопросу Музея на Почтовой площади, вокруг которого идут жаркие дебаты с начала года.

Вчера сессия Киевсовета снова ненадолго вернулась к многострадальному вопросу Музея на Почтовой площади, вокруг которого идут жаркие дебаты с начала года.

На сессии был поднят вопрос о включении в повестку дня рассмотрения проекта о разрыве инвестиционного договора с компанией "Хенсфорд-Украина", которая ведет строительство на Почтовой площади.

Проект депутатов Гусовского, Бондаренко, Омельченко в повестку дня внесен не был. А секретарь Киевсовета проанонсировал некий новый «альтернативный» проект по Почтовой, который позволит и музей создать, и больших финансовых трат избежать.

Представители общественности, которые уже три месяца дежурят на Почтовой, были очень удивлены появлению еще одного проекта.

«Мы считаем, что подобные проекты необходимо согласовывать с громадой», - говорит член инициативной группы «Музей на Почтовой» Виталий Белецкий.

Он убежден, что в Киевсовете сегодня происходит обычный фарс: вносятся какие-то новые загадочные проекты, в то время, когда не выполняются уже принятые.

В частности речь идет о решении Киевсовета от 21июня 2018 года, в которое под давлением общественности все-таки включили ряд мероприятий по созданию музейного заведения на Почтовой площади. Однако, по словам активистам, до сих пор ничего не сделано. Ситуация заморожена. Да, стройка остановлена, но раскопки не ведутся, каким образом будет проходить консервация находок – неизвестно.

«Скоро зима, - говорит Ольга Рутковская, - А памятка брошена на произвол судьбы. Да, объект живой, но состояние тяжелое. А это прямое нарушение Конституции: халатность, затягивание которые могут провести к разрушению исторического наследия».

По словам Виталия Белецкого, никто из руководства города на объект не заглядывал.

«Один раз был Виталий Владимирович, но вечером проездом на велосипеде, проехал, поздоровался и поехал», - рассказывает он.

Активист Петр Михайленко говорит, что за это время из конкретики было только решение с отводом воды, чтобы место с артефактами не подтапливало.

Ольга Рутковская напоминает, что грядут выборы, и на идее создания музея политики будут набирать бонусы, но приблизит ли это создание музея?

И действительно, с одной стороны, речь идет о земле в центре Киева. Инвестор, который собирался строить тут ТРЦ, угрожает городским властям судом, в случае разрыва договора. С другой стороны – в 2016-м году Почтовая площадь получила статус памятника археологии, а значит, подпадает под международную конвенцию.

«Если бы в инвестдоговор в свое время – были внесены изменения, то не было бы конфликта, а сейчас нас затягивают в игру. Но музей должен быть. Оставлять ситуацию так никто не будет», - говорит Ольга Рутковская.

Читайте также: Раскопки на Почтовой площади: что там сейчас происходит, - ФОТО, ВИДЕО

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Октября, 2018 Вторник
15 Октября, 2018 Понедельник
больше новостей