Наследие в огне: в Киеве горят исторические здания

В Киеве есть одна интересная традиция - сжигать исторические здания. То и дело огонь стирает с лица города красивые фасады и старинную лепнину, и на ее месте растит высокие и очень современные дома. А

В Киеве есть одна интересная традиция - сжигать исторические здания. То и дело огонь стирает с лица города красивые фасады и старинную лепнину, и на ее месте растит высокие и очень современные дома. А то, что не успело выгореть дотла - продолжает умирать под руководством безразличия и времени. Мы решили рассказать Вам о нескольких зданиях убитых огнем и временем. 

Читайте также:  Играю не ради денег. Как живется уличному музыканту в Киеве

Киевский тюремный замок

На территории Киевской крепости есть одно интересное, но, увы, малоизвестное здание - Киевский тюремный замок. Его построили в 1812 году. Одновременно в замке могло содержаться до 900 человек.

Историк Николай Закревский описал замок так: "Высокие каменные стены с воротами хмурой архитектуры окружали правильного планирования четырехугольный двор, каждый бок которого имеет приблизительно 50 сажень. Посреди двора построены каменные здания для проживания преступников; тут обустроено все, что только возможно для облегчения их участи"

Не смотря на свою “непримечательность”, небольшое тюремное здание ждала печальная участь. Им заинтересовались: либо застройщики, либо просто вандалы. В 2012 году тюремный замок подожгли. Правда, столичная власть сразу заверила горожан, что не позволит строить на этом месте.

И не позволила. Но и в порядок здание не привела.

Фото: ЖЖ zametkiev

Ночлежный приют Терещенко

В доме по улице Нижний Вал, 49А меценат Федор Терещенко обустроил ночлежный приют для бездомных. Здание было построено в конце ХІХ века.

Кроме приюта, здесь также располагалась больница и телефонная станция. Приют был рассчитан на 500 бездомных. В соседней усадьбе Терещенко построил и содержал за свой счёт "столовую дешевых обедов" - порция из двух блюд стоила там 8 копеек.

В 2016 году приют загорелся. По данным ГСЧС, кто-то проник в здание и поджег его. На данный момент дом стоит и потихоньку разрушается, так как дела до полуразрушенного особняка никому нет.

Бывший центральный гастроном

Здание гастронома, или “дома с перепичкой” построили в ХІХ веке. Французский купец Жан-Батист Кане открыл тут отель и пару магазинов. В комнатах отеля в свое время отдыхали Михаил Врубель и Валентин Серов. Удивительно, что в 1941 году, когда коммунисты взорвали Крещатик, этот дом уцелел. После войны здание превратилось в центральный универмаг Киева.

В 2008 году здание хотели превратить в 10-этажный торгово-офисный центр. Все это происходило во время его реставрации. Но активисты не дали этого сделать.

Летом 2017 года в центральном гастрономе вспыхнул пожар. Горело здание долго, а потом еще дольше тлело. Стены, крыша и перекрытие горели вместе с исторической ценностью дома.

Дом на Хмельницкого

На днях в центре Киева, а если быть точнее, на ул. Богдана Хмельницкого, 12, в отселенном историческом доме ХІХ-го века произошел крупный пожар. Для того, чтобы ликвидировать возгорание, понадобилась помощь более 80 спасателей.

Не хочется быть пессимистом, но судьба здания выглядит подозрительно похожей на предыдущие дома в списке.

Судьба таких зданий практически всегда одинакова. О них забывают. Дома, которым сотни лет разрушаются на глазах у жителей города. Или же превращаются в офисные центры, ТРЦ или безликие многоэтажки. Намеренно или случайно о них забывают нам, к сожалению, не удастся узнать. Все, что нам остается это смотреть на то, как Киев теряет свой исторический облик. Наследие киевлян исчезает в огне.

Топ новостей сегодня

20 Февраля, 2018 Вторник
19 Февраля, 2018 Понедельник
18 Февраля, 2018 Воскресенье
больше новостей