Найденные археологические находки на Почтовой площади не уникальны

Находки на Почтовой площади не являются уникальны

Археологические находки на Почтовой площади, которые ранее якобы свидетельствовали о том, что в районе нынешней площади проходило крещение Руси, не уникальны. Они не подтверждаются ни археологическими, ни письменными свидетельствами.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Института археологии Национальной академии наук Украины.

"Заявления, что именно из этой части Подола отплыла в Византию княгиня Ольга, и именно здесь состоялся акт Крещения Руси, являются дилетантскими и не подтверждены ни письменными источниками того времени, ни современными археологическими сведениями. Обнаруженные раскопками ГП "Центр археологии Киева" на Почтовой площади объекты и артефакты информативны, но не уникальны, а скорее стандартны для центральной части киевского Подола", - говорится в заявлении института.

В институте археологии также подчеркнули, что находки, сделанные во время раскопок на других участках этого района, ничем не уступают, а иногда и превосходят в исторической ценности объекты на Почтовой площади.

Напомним, 21 июня 2018 года Киевсовет принял решение создать на Почтовой площади музей археологии и истории Киева. А все началось в 2015 году, где вовремя реконструкции транспортной развязки раскопали отрезок улицы древнего Киева - фрагменты построек конца ХІ-ХІІ веков и артефакты, которые могут быть частью припортовой зоны ХVІІ-ХVІІІ веков.

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Августа, 2018 Четверг
15 Августа, 2018 Среда
больше новостей