Ничего святого: в Лавре продают пожертвованное вино по 3,5 тыс. грн за бутылку

В Киево-Печерской Лавре продают полученное как благотворительное пожертвование вино по 3,5 тыс. грн за бутылку. Об этом говорится в сюжете канала 2+2. По данным журналистов, наместник Киево-Пече

В Киево-Печерской Лавре продают полученное как благотворительное пожертвование вино по 3,5 тыс. грн за бутылку. Об этом говорится в сюжете канала 2+2.

По данным журналистов, наместник Киево-Печерской Лавры Павел выпросил на благотворительность 1,2 тыс. бутылок итальянского вина, заверив меценатов, что алкоголь пойдет на подарки и приурочат его к 30-летию возрождения монашеской жизни в Лавре. Однако это вино пошло не на благотворительность, а на продажу. Его выставили на продажу во всех церковных магазинах Лавры. Цена – 3,5 тыс. гривен за бутылку. Такую цену объяснили тем, что вино эксклюзивное и освящено в Лавре.

Читайте также: Калорийный рейд. Проверяем скандальную кофейню Pablo

Однако, по оценке сомелье, реальная стоимость вина не более 300 грн. Более того, в компании-импортере объяснили, что алкоголь выдерживался в бочках в Италии, но не 30 лет, как утверждают в Лавре, а только 5. Изготавливали его действительно по специальному заказу, однако вино не предназначалось для продажи – о такой судьбе продукта в компании узнали от журналистов и были ошарашены этой новостью.

Представитель меценатов даже продемонстрировал письмо-обращение от наместника лавры владыки Павла о том, как трудно живется церкви, и как было бы хорошо, если бы бизнесмены смогли пожертвовать вино. "Мы обращаемся к вам с просьбой оказать благотворительную помощь в виде тысячи двухсот бутылок вина TOSCANA ROSSO, так как монастырь является неприбыльной организацией и осуществляет свою благотворительную и хозяйственную деятельность за счет пожертвований", - написал им митрополит.

На вопрос журналистов о продаже алкоголя наместник монастыря владыка Павел по телефону пояснил, что не может сейчас говорить, поскольку находится за границей на лечении. Журналистам он посоветовал заняться "своими делами", а комментировать что-либо на расстоянии категорически отказался.

В пресс-службе УПЦ Московского патриархата, которой принадлежит Лавра, про вино ничего не слышали. В официальном ответе на письменный запрос церковники ответили, что комментировать свои действия не будут.

По подсчетам журналистов, на подаренных бутылках священники могут заработать 4,2 млн гривен.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей