Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры

Чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры? Редакция 44.ua собрала краткую биографическую подборку

В истории Киева как столицы независимой Украины не так много мэров, но каждый успел отличиться перед жителями города. Редакция 44.ua поддалась ностальгии и подсмотрела, чем сейчас занимаются бывшие городские главы.

Леонид Косаковский - первый мэр в новой истории Киева. Город достался ему не в очень товарном виде, потому администрации пришлось бороться как с упадком, так и с подготовкой к обновлению столицы. Например, робко задуматься о реконструкции "хрущевок", пока те не начали осыпаться на головы собственным жителям.

Сейчас Косаковского можно смело назвать критиком власти. Нынешнему городскому главе крепко достается от старой гвардии. Например, Леонид троллит оппонента тем, что только он станет мэром, не открывшим ни одной станции метро. Поддерживать или опровергать - ваше дело, но энергию политик точно не растерял.

Александр Омельченко запомнился киевлянам больше. Отдельно мы его биографию разбирали в тематической статье, однако и в двух словах вспомнить есть о чем. Например, реконструкция Майдана, которую многие до сих пор считают актом вандализма - в то же время, от обвинений мэр ловко увернулся.

В политике Омельченко остается до сих пор. В Киевсовете весьма уютно, там он представляет партию "Еднисть", из которой когда-то был изгнан. Недавно бывший мэр попал в больницу, но все обошлось без тяжелых последствий.

Победа Леонида Черновецкого на выборах (2006 год) стала абсолютной сенсацией. Уроженец Харькова грамотно распланировал работу с электоратом, в результате чего опередил "вечного" фаворита - Александра Омельченко. Увы, позитива здесь мало. Кроме веселых и отстраненных интервью, мэр запомнился [размытые фразы, чтобы на нас не подали в суд], в результате которых ряд государственных объектов почему-то [и снова неточные формулировки] в частную собственность.

Сейчас Черновецкий вполне хорошо себя чувствует. Грузинская политика не намного острее нашей, книги продаются, сын в порядке. Иногда с журналистами конфликтует.

Александр Попов запомнился достаточно разносторонним политиком, но так сложились обстоятельства. Никакого пиара с открытием сразу трех станций метро в 2010 году могло и не быть: проект пытались реализовать достаточно давно, место было выделено, проблем не наблюдалось. Но запомнился Попов той самой "йолкой" на Майдане, которую он приказал установить. Здесь должна быть шутка про строительство станций метро и козу.

Сейчас столицей руководит Виталий Кличко. В 2014 году он собрал 56,7% голосов, после чего вопросов о политических конкурентах не возникало. Но, как каждый киевский мэр, он не смог удержаться от достаточно авантюрных поступков - именно благодаря стараниям КГГА, не желающей решать проблему с долгами "Киевэнерго", киевляне просидели без горячей воды, а позже были вынуждены терпеть проблемы с отоплением. Кто знает, вдруг вскоре Кличко пополнит список бывших мэров. Судить не беремся.

Раз вы получили такой мощный лайфхак, самое время им воспользоваться. Ведь у нас есть тест о мэрах Киева. Если ранее вы не могли набрать там нужное количество пунктов, самое время повторить попытку!

Читайте также: Киевляне, внимание: индекс качества воздуха составил 59 пунктов

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2018 Суббота
14 Декабря, 2018 Пятница
13 Декабря, 2018 Четверг
больше новостей