Переименование площади Льва Толстого собрало меньше 300 подписей, - ФОТОФАКТ

Площадь Льва Толстого предлагают назвать в честь Левка Лукьяненко, а поддержки нет, что логично. Идея крайне неоднозначная

5 дней назад киевлянам предложили переименовать площадь Льва Толстого. Редакция 44.ua подождала и оценила динамику голосования 5 дней спустя.

Начнем с того, что с площадью Льва Толстого все в порядке. Авторы петиции хотят назвать ее в честь Левка Лукьяненко. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА, но особой поддержки среди киевлян нет.

Для сбора подписей осталось 85 дней, но сейчас их накопилось всего 297. Что же, судя по всему, киевлянам эта идея не понравилась - и это даже хорошо. Давайте посмотрим, кто такой Владимир Федосеев (точнее, кого он представляет).

Инициатором выступает Киевское братство Архистратига Божего Михаила. Оно выдвигает персону Лукьяненко как единственно правильное название для одной из центральных площадей столицы.

Увы, братство опозорилось уже с подводкой к собственной петиции. На сайте Религиозно-информационной службы Украины появилось крайне странное утверждение, которое ставит авторов петиции в неудобную позу.

Итак, смотрите: "Автор петиції Володимир Федосєєв. За 2 дні вдалося зібрати дві сотні підписів «за» з тисячі необхідних для того, щоб петицію розглянули депутати". Перечитывая этот текст, сложно понять: то ли Федосеев не знает регламент, то ли кое-кто смачно приврал в новости.

2 дня петиции? Сегодня 11 августа, подана она была 6 августа. Прошло 5 дней. Видимо, в братстве не учат арифметику.

Вместо 1000 голосов нужно собрать 10 000. Да-да, авторы забыли один нолик, или же пытаются выдать провал за отличное достижение. Пока что определить истину сложно, но один параметр точно актуален - голосов мало.

Еще недавно киевляне сами прощались с Лукьяненко, провожая его в последний путь. Однако нужно отделять мух от котлет, а почтение - от перегибания. Смотрите, почему у этой петиции не было никаких шансов.

Логика в этом предложении есть: недавно усопший политик действительно является очень важным для современной Украины, и его память необходимо увековечить. Однако негативные последствия никто не предвидел.

Во-первых, комфорт. Площадь Льва Толстого - культовое место для киевлян. Фраза "встретимся на ЛТ" уже вошла в список локальных фразеологизмов. Любое переименование вызовет негодование, а в наше неспокойное время все решения нужно принимать с холодной головой.

Во-вторых, логика. Можно сколько угодно искать недостатки Льва Толстого (да, его писательский стиль вызывает претензии у миллионов), но нужно признать: это не советский пропагандист. Да, это Россия. Но не СССР, так что привязка к закону о декоммунизации не работает. Авторы это признают, но продолжают требовать нелогичных изменений.

В-третьих, негатив. Логика проведения замены не прослеживается. Если назвать в честь Лукьяненко объект подальше от центра, название приживется. Но в сердце Киева это вызовет лишь волну негатива по отношению к авторам петиции и покойному политику. А он такое отношение не заслужил.

Редакция 44.ua искренне надеется, что авторы петиции сами снимут ее с голосования. В противном случае, ситуация может стать скандальной. А сталкивать лбами киевлян ради собственного пиара - такое себе занятие. Если братство так любит религию, пусть изучит базовые принципы христианства и перестанут разжигать конфликт на ровном месте.

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Августа, 2018 Вторник
13 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей