Право хижины на существование: в центре Киева пытались сорвать акцию в защиту ромов, - ФОТО, ВИДЕО

Вчера в центре Киева установка инсталляции в виде ромской хижины закончилась скандалом. На место событий пришлось вызывать полицию.

В рамках акции «Синдром выжившего» на Михайловской площади была установлена хижина из досок.

Как рассказала в интервью нашему корреспонденту одна из авторов инсталляции художница Евгения Белоросец, эта работа – крик души свидетелей ромских погромов, которые недавно произошли в Киеве. Евгения рассказывает, что в 2017 была очевидицей погрома ромского поселения в Днепровском районе. Она успела сфотографировать все жилища до того, как их снесли бульдозером.

Читайте также: В центре Киева заминировали ТРЦ, - ФОТО

«Мы утверждаем этим объектом право хижины на существование рядом с нами, в нашем общественном и городском пространстве. Этот дом - на сваях, легкая конструкция, даже абсурдная. Она символизирует отсутствие претензий на землю и собственность», - рассказывает художница.

А вот представители организации «Неизвестный патриот» считают иначе. Парень, представившийся активистом Евгением, говорит, что эта конструкция – мусор, и ей не место в центре Киева.

«Прогуливались с побратимами по родному городу и увидели, как какие-то люди мусорят. Я считаю, что это - куча мусора, а не архитектурное сооружение. Оказалось, что какие-то сумасшедшие жители нашего города решили замусорить центр города, чтобы инсталлировать поселение цыган. У меня нет слов. Полиция должна на это реагировать и не позволять мусорить в нашем городе», - сказал он.

Когда начали возводить конструкцию, к ней подошли какие-то люди, похожие на бездомных, начали распивать алкоголь и мешать установке. Организаторы вызвали полицию. На место событий также приехали представители СБУ.

Вице-президент женского ромского фонда «Чирикли» Зола Кондур считает, что эту провокацию «неизвестные патриоты» устроили специально, чтобы разжечь конфликт.

«Эта акция была инициирована Союзом архитекторов и художников, для того чтобы поддержать ромов и показать, что люди искусства против насилия и агрессии в Украине и радикально настроенных групп. И этот дом, который они придумали, показывает, что ромы Украины чувствуют себя очень не уверенно. Потому что ножки этого домика не стоят на земле. Потому что люди висят в воздухе, никому не нужны и не имеют твердой почвы под ногами», - рассказала она об акции с хижиной.

Говоря о конфликте, Зола Кондур отметила, что сейчас на вопросах национальных меньшинств многие зарабатывают себе очки на выборы.

На площади развернулась дискуссия между правозащитниками и националистами.

«Закончилось все тем, что ребята сказали: "Ну дівчата, ви не циганки, ми навіть можемо назвати вас ромками і хочемо з вами знову зустрітися". Даже не знаю, радоваться или плакать», - написала в на своей странице в Фейсбук Зола Кондур.

Топ новостей сегодня

21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
19 Июня, 2018 Вторник
больше новостей