«Приводи соседей и родственников»: в Киеве переселенец из Луганска полгода не может получить украинский паспорт

Переселенец из Луганска, проживающий в Киеве, публично обратился к омбудсмену Людмиле Денисовой с просьбой помочь ему получить паспорт гражданина Украины.

По словам переселенца Ярослава Гребенюка, он с марта этого года безуспешно пытается получить ІD паспорт. А началось все с того, что ему исполнилось 45 лет, и нужно было вклеить новое фото в существующий украинский паспорт.

Переселенец проживает в Шевченковском районе столицы, и воспользовался платными услугами государственного предприятия “Документ”, которое находится на проспекте Победы.

«Ситуация такова: по достижении 45 лет, я, как законопослушный гражданин Украины, пришел в Шевченковский паспортный стол Киева с фотографическими карточками для вклеивания в документ. Мне в этой процедуре было отказано - по мнению паспортистки, документ за 20 лет истрепался, и его следовало заменить на ID», - пишет Гребенюк.

Он предоставил все положенные законом документы, однако паспорт ему не выдали, а стали требовать других подтверждений личности. К примеру, привести в управление миграционной службы родственников и соседей.

«Госпожа омдусмен! Представьте, у человека, переехавшего в Киев может не быть в Киеве родственников! Такое случается. Я пытался объяснить это во время последнего разговора по телефону с сотрудницей “Документа”, рассказал, что у меня мама - инвалид 2й группы находится за 700 км от Киева», - сообщает переселенец.

Ярослав также рассказал о том, какие неудобства приносит ему жизнь без паспорта: он не может устроиться на работу, ему заблокировали банковскую карту, лишен медицинского обслуживания и является по сути не выездным за пределы города.

Читайте также: В Киеве объявили тендер на разработку проекта реставрации Бессарабского рынка

«Госпожа омбудсмен! Вы, безусловно, обладаете высокоразвитым чувством эмпатии, без которого невозможно быть главным представителем обездоленных людей Украины! Я не думаю, что мой случай - единичный. Представьте, в какую пучину ужаса погружаются при смене документов люди, чья единственная вина заключается в том, что они родились на территориях, оккупированных Российской Федерацией!», - написал Гребенюк.

В комментариях к посту другие переселенцы также сообщили о похожих проблемах. Сложности для перемещенных особ начались тогда, когда в паспорта старого образца перестали вклеивать фотографии, а стали менять на новые.

Проблемы также возникают и с дипломами, полученными в Донбассе:

Облегчает ситуацию наличие водительских прав и действующего загранпаспорта.

Топ новостей сегодня

Сегодня
21 Октября, 2018 Воскресенье
20 Октября, 2018 Суббота
больше новостей