Раскопки на Почтовой площади: что там сейчас происходит, - ФОТО, ВИДЕО

Активисты перекрыли Почтовую площадь и заблокировали транспорт

В Киеве продолжает развиваться сага с археологическими раскопками на Почтовой площади. Сейчас опасность исходит как от людей, так и от погодных/природных явлений. Редакция 44.ua разобралась, что происходит в историческом центре Киева.

9 августа появилась новая опасность для археологических исследований Почтовой площади: раскопанный участок начало затапливать водой. Ранее на этом месте в 2015 году археологи нашли артефакты периода Киевской руси. На раскопках сообщили, находки XI-XII вв. могут серьезно пострадать из-за постоянно прибывающей воды. Причина затопления была неизвестна, вода ручьями стекала по стенам.

"Раскопки на Почтовой площади заливает уже почти два дня. Воды здесь много. Также большое количество грязи. Активисты отмечают, что вчера воды здесь было в разы больше", - отметил 10 августа корреспондент 112.ua.

В "Киевводоканале" заявили, что установили причину инцидента - вода на раскопки поступала из прорвавшейся водосточной трубы. Авария возникла из-за трещины в заглушке водовода.

Отмечается, что перед аварией на стройке возле Почтовой площади начали делать ремонт. 10 августа трубу, из которой поступала вода, перекрыли. С сегодняшнего дня экскурсии на месте исторической раскопки на Почтовой временно приостановили. Полиция зафиксировала факт разрушения.

10 августа киевляне устроили акцию протеста из-за инцидента с подтоплением раскопок. Активисты перекрыли дороги возле Почтовой площади. Они заблокировали движение транспорта и пешеходов, оклеили территорию стоп-лентой, затрудняя проход к Речному вокзалу, транспортному департаменту Киевской городской администрации и близлежащим домам.

Активисты с громкоговорителями требуют присутствия мэра города Виталия Кличка. Киевляне в касках и с транспортами кричат “Мэра до народу”.

"Произошел прорыв водопровода. "Киевводоканал" перекрыл его и этой ночью отремонтировал, но как засвидетельствовали представители ГСЧС, протекание продолжается из дренажных систем... Очевидно, дренажная система должна была справиться, но она не доделана застройщиком и не выполняет своих функций. Раскопки находятся под угрозой. Также под угрозой находятся пешеходы, поскольку надежность строительной конструкции вызывает вопрос"", - отметила одна из активисток Аннабелла Морина.

Напомним, ранеее сообщалось. что найденные на Почтовой археологические находки не уникальны. 21 июня 2018 года Киевсовет принял решение создать на Почтовой площади музей археологии и истории Киева. А все началось в 2015 году, где во время реконструкции транспортной развязки раскопали отрезок улицы древнего Киева - фрагменты построек конца ХІ-ХІІ веков и артефакты, которые могут быть частью припортовой зоны ХVІІ-ХVІІІ веков.

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Августа, 2018 Вторник
13 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей