Щедрик: как украинская песня изменила мировую культуру

В 2017 Украина сделала еще один шаг навстречу европейской традиции: мы начали отмечать Рождество западного обряда. По сути, это один из главных праздников европейской традиции, к которой Украина всегд

В 2017 Украина сделала еще один шаг навстречу европейской традиции: мы начали отмечать Рождество западного обряда. По сути, это один из главных праздников европейской традиции, к которой Украина всегда имела непосредственное отношение. При этом не будет преувеличением сказать, что Рождество было бы невозможно в сегодняшнем виде без нашего вклада.

После традиционных украинских щедрований хочется поговорить об украинском “Щедрике”. Речь пойдет о музыке украинского композитора Николая Леонтовича. Можно сказать, что местом рождения “Щедрика” был именно Киев, так как окончательная редакция была исполнена именно здесь (в 1916 году). В западном мире мелодия известна под названием “Carol of the Bells”.

За основу Леонтович взял старую песню, текст которой отсылает нас к временам, когда начало года праздновалось еще весной. В качестве музыкального решения была использована полифония или многоголосие, когда все звучания в песне являются самостоятельными.

Творение Леонтовича использовалось во множестве знаменитых кинофильмов и сериалов: “Один дома 1, 2”, “Гарри Поттер”, “Крепкий Орешек 2”, “Симпсоны” и пр.

К сожалению, нельзя сказать, что сам маэстро пожинал плоды своего детища. Как это часто бывало с представителями украинской интеллигенции, судьба Николая Леонтовича оказалась трагической. За участие в культурной жизни Украинской народной республики его убили чекисты.

Предлагаем подборку самых крутых и необычных исполнений украинского “Щедрика”

Классическое исполнение хора им. Веревки

Самое популярное исполнение – Pentatonix. Более 115 млн просмотров на Youtube.

“Щедрик” на виолончели – 30 млн просмотров

Рояль

Самое необычное исполнение – “Щедрик” на баскетбольных мячах

Топ новостей сегодня

20 Февраля, 2018 Вторник
19 Февраля, 2018 Понедельник
18 Февраля, 2018 Воскресенье
больше новостей