Симптомы и лечение поджелудочной железы - как уберечь себя в праздники?

Немного медицины для дорогих читателей. Потом пригодится.

Когда подходит череда праздников, хочется обратить особое внимание на то, как сохранить здоровье поджелудочной железы. Об этом мы и поговорим сегодня.

Одним из неблагоприятных факторов, который может спровоцировать нарушение работы поджелудочной железы, может быть переедание. Особенно, если ему предшествовала длительная диета или пост.

Дело в том, что при соблюдении диеты поджелудочная железа находится в режиме «отдыха». Если после определенных ограничений резко вернуться к обычному режиму питания, это создаст лишнюю нагрузку на все органы желудочно-кишечного тракта. Но самый чувствительный из них - это поджелудочная железа. Именно она может отреагировать в первую очередь и сильно пострадать.

Избежать этого поможет постепенное расширение пищевого рациона на протяжении недели или двух.

Причины заболеваний поджелудочной железы

Неправильное питание, злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, переедание в сочетании с приемом алкоголя или просто злоупотребление алкоголем – все это может стать причиной нарушений в работе поджелудочной железы и вызвать неприятные симптомы.

Симптомы сбоя в работе поджелудочной железы

На что обратить особое внимание? Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • боль в верхней половине живота или боль, отдающая в спину;
  • боль, которая появляется внезапно или усиливается после еды или приема алкоголя;
  • тошнота и/или рвота;
  • внезапная слабость, которая не связана с физическими нагрузками;
  • резкое вздутие живота.

Чем опасны заболевания поджелудочной железы

Достаточно опасным заболеванием является острый панкреатит. При остром панкреатите одновременно гибнет большое количество клеток поджелудочной железы, что может привести к развитию тяжелых осложнений и даже летальному исходу. Развитие острой формы панкреатита часто требует проведения операции.

Что делать, если появилась боль

Уменьшить боль поможет холодный компресс, который нужно приложить на верхнюю часть живота, туда, где находится поджелудочная железа, примерно на 10 см выше пупка. Классической рекомендацией во все времена был также постельный режим. Можно попробовать принять таблетку спазмолитика типа Но-шпа.

Если боли в верхней половине живота возникли внезапно, они очень сильные и появились после обильной еды и алкоголя – не старайтесь помочь себе сами. Единственным правильным решением будет обращение к врачу, который сможет правильно определить причину и подобрать нужное лечение. Не стоит принимать обезболивающие средства до визита к врачу, чтобы не смазать клиническую картину.

Как себе помочь самостоятельно и что хорошо для поджелудочной

Самая лучшая помощь - обратиться к врачу. При позднем обращении возможно развитие необратимых последствий.

Что делать, если по каким-то причинам быстро попасть к врачу не получается?

Голод, холод и покой – самая популярная, а главное, эффективная врачебная триада, если речь идет об обострении хронического панкреатита. Эти меры направлены на то, чтобы разгрузить поджелудочную железу и дать ей отдых.

Голодание означает исключение сухой пищи на срок до 3 дней. Лучше проводить его под контролем врача, а при впервые возникшем остром панкреатите - в условиях стационара. Можно пить негазированную воду, отвар шиповника, некрепкий чай, подогреты до температуры 35 С. Выходить из лечебного голодания нужно постепенно, включая в рацион вареные овощи, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Категорически исключается жареное, острое, продукты, раздражающие желудок (капуста, баклажаны, перец, чеснок, редис и другие).

На период обострения стоит отказаться от любых физических нагрузок, тепловых процедур (бани, сауны) и обязательно проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом или хирургом).

Для того, чтобы предотвратить дальнейшие обострения хронического панкреатита, нужно придерживаться щадящей диеты. Благотворное действие на эту важную железу оказывает сбалансированное здоровое питание, отказ от алкоголя и курения.

Берегите поджелудочную железу и следите за ее состоянием. Напомним, ранее мы публиковали похожий материал, ориентированный на помощь в борьбе с изжогой.

Топ новостей сегодня

13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
10 Июля, 2018 Вторник
больше новостей