Скандал вокруг Дома учителя в центре Киева: во что превратят памятник архитектуры

Стало известно, во что превратят Дом учителя в Киеве после реставрации

В разрушающемся здании Дома учителя в центре Киева, которое является памятником истории и архитектуры, в скором будущем планируют провести реставрацию. В частности, зданию возвратят аутентичный вид. При этом скандального ресторана, как ранее сообщали в СМИ, там не будет.

Об этом 44.ua сообщили в пресс-службе коммунального предприятия "Житлоинвестбуд-УКБ".

Отмечается, что сейчас Дом учителя на ул. Владимирская, 57 находится в аварийном состоянии. А хаотичные ремонты без научного сопровождения нанесли ущерб помещениям и исказили их первоначальный вид. 

"Реставрация дома нацелена на сохранение аутентичности памятника архитектуры и возвращения ему того вида, который он имел более ста лет назад. На сегодняшний день существует более 100 очерков, рисунков, чертежей писем и фотографий, которые являются достоверным подтверждением планов и идей архитектора Дома учителя. Эти документы стали основой проектов реставрационных работ", - рассказали в предприятии.

Так, в рамках обновления Дома городские власти запланировали реставрацию фасадов и интерьеров помещений, полов, лестничных клеток, стен, аутентичных элементов декора, окон, дверей и воссоздание утраченных элементов. Кроме того, заменят кровлю с сохранением исторической геометрии, обновят купол и световой фонарь. Для большей аутентичности в здании воспроизведут  планировочную композицию, интерьер и мебель основного зала с амфитеатром здания на момент строительства - 1910-1912 годы.

В пресс-службе также уточнили, что строительство на последнем этаже памятника архитектуры ресторана, о котором сообщалось в разных СМИ, что, в свою очередь, спровоцировало волну недовольства среди историков и культурных деятелей, не предусмотрено. 

При этом в рамках реставрации Дома учителя как просветительско-экскурсионного учреждения учтут возможность беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения.

"Лифты будут размещены в пространстве существующих лестничных клеток. Шахты планируется выполнить в светопрозрачных конструкциях для сохранения восприятия исторических интерьеров. Учитывая статус объекта, материалы будут естественными и отвечать стилистике того времени", - рассказали в КП.

Отмечается, что данный проект уже получил положительный экспертный отчет. Однако было принято решение доработать некоторые проектные решения. После реставрации в Доме учителя также организуют дополнительные площадки для размещения музейных экспозиций. 

Что касается начала работ в здании, то они запланированы после окончательного утверждения проекта и определения генподрядчика реставрации. Добавим, что, согласно решению о "Бюджете города Киева на 2019 год", на работы из городского бюджета выделят 450 млн грн. Реставрацию намерены начать в мае 2020 года, а завершить спустя три года. 

Читайте также: В Киеве продолжается конкурс на должность "инспектор парковки"

Топ новостей сегодня

Сегодня
10 Февраля, 2019 Воскресенье
9 Февраля, 2019 Суббота
8 Февраля, 2019 Пятница
7 Февраля, 2019 Четверг
больше новостей