Сломанная нога и сотрясение мозга: как на Саксаганского киевляне деревья спасали

В Киеве продолжаются настоящие бои вокруг застроек. Жители домов 123-127 по улице Саксаганского ждут нового штурма своих дворов. Вход во двор был забаррикадирован ветками, которые остались здесь с.

В Киеве продолжаются настоящие бои вокруг застроек.

Жители домов 123-127 по улице Саксаганского ждут нового штурма своих дворов. Вход во двор был забаррикадирован ветками, которые остались здесь с того дня, когда здесь кипел настоящий бой.

Итог – жительница одного из домов Татьяна Кравчук лежит с поломанной ногой, а другой житель – с сотрясением мозга.

Сражение идет за деревья и за небольшой кусочек земли между домами. Кусочек земли – небольшой, но лакомый. Исторический центр города, недалеко от метро «Университет» и «Вокзальная».

Читайте также: Пикет продолжается: киевляне протестуют против застройщика

«Участок земли продали немцу, и он тут хочет застройку. Мы с ним несколько раз встречались, мы против этой застройки», - рассказывает местная жительница.

Люди говорят, что землю продали по бросовой цене уже давно, несколько раз перепродавали, и вот теперь появился некий застройщик из Германии Фред, который обещает выстроить здесь сооружение в два-три этажа. Однако люди ему не верят.

«Там со стороны Жилянской тоже был проект на 10 этажей, а выстроили 35! Тут невозможно строить, потому что идут плавуны от реки Лыбедь. Тут стояла станция, которая откачивала воду», - говорит женщина.

Другой житель рассказывает, что раньше на этой территории были подвалы.

«Тут держали уголь. А потом, когда уже сделали водяное отопление, все подвалы завалили, и тут был котлован. И так оно и осталось – засыпали щебенкой и отходами какими-то и сверху заасфальтировали», - говорит мужчина.

9 марта утром во двор приехали рабочие в окружении крепких парней. С ними был адвокат, член партии ВО «Свобода» Радислав Дутка. Рабочие полезли на деревья спиливать ветки, местные жители, вышедшие на улицу, пытались им препятствовать.

Вот что рассказала Татьяна Ковальчук, которой в этот день сломали ногу:

«Приехали срезать тополя. Мы услышали звук машины и пил. Это было в 8 часов утра. Мы выскочили и стали кричать – подождите, где ваши документы? Они стали с нами ругаться и продолжают. Мы стали как-то препятствовать, старались под деревья залезть, чтобы на нас ветки не сбрасывали, чтобы они как-то прекратили их срезать. Тополя очень красивые были, высокие такие, это единственная зелень, которая возле нас осталась. Самих рабочих было человек, наверное, шесть-семь. И были молодые парни, тоже человек пять-шесть. И вот они стали нас выгонять из-под деревьев. Один из них меня схватил за руки, и как я уже потом поняла, он мне ногу подставил свою и закрутил. И я резкую боль почувствовала в ноге и упала. Вызвали полицию, скорую, повезли меня в больницу, сделали рентген, наложили гипс».

Сын Татьяны рассказывает, что ветки сбрасывали людям на головы, чтобы те не мешали пилить, а еще били по ногам.

На место происшествия вызвали полицию. Бригада «лесорубов» и титушки уехали, но через несколько часов вернулись снова. И снова была драка, в которой пострадал еще один местный житель, у мужчины – сотрясение мозга.

«Делали это люди, которых привел Дутка, я кучу постов повыставляла, но никакой реакции от «Свободы» нет, - говорит активистка Лидия Гончаренко, которая тоже живет в этом дворе. – Может, будут нападения снова. Я обратилась к юристке застройщика Фреда, выложила фотографии пострадавшей женщины и написала, что мы пойдем к посольству к Германии и если надо и пострадавшую привезем на коляске и покажем, что он, гражданин Германии, нарушает все законы, приводя бандюков».

Представители ВО «Свободы» очень часто крутятся возле застроек в Киеве. На одних объектах на них жалуются застройщики, что, мол, сносят заборы вокруг законных застроек. А здесь ситуация наоборот: «свободовец» выступил на стороне застройщика.

Интересно, что застройщик Фред позвонил Лидии Гончаренко как раз во время собрания жильцов в минувшее воскресенье. Его было очень плохо слышно, и из разговора стало понятно лишь то, что он сейчас не в Киеве.

Жильцы уже выходили с пикетом к прокуратуре, требуя вернуть клочок земли в их дворе городу и устроить тут парк или зону отдыха.

Управляющая компания уже разобрала «баррикаду из веток», а люди готовятся к следующему штурму.

«Купили с мужем солидол, - говорит Лидия Гончаренко. – Для деревьев он не вреден. А вот пилить их будет сложно».

Продолжение следует…

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
19 Апреля, 2018 Четверг
больше новостей