Страшная агломерация: пригороду выгодно присоединяться к Киеву, а местной власти - нет

Вот почему пригороду выгодно присоединяться к Киеву, а локальной власти - нет

Вопрос объединения Киева с близлежащими населенными пунктами в агломерацию стоит остро, как никогда. Киев готов идти на контакт с пригородом, чтобы не проглотить его позже - те же застройщики не будут ждать официальных новостей, они давно расширяют фактическую черту города. Редакция 44.ua рассказывает, почему пригороду выгодно присоединяться к Киеву, а местной власти это решение - словно кость в горле.

Киеву срочно нужно что-то менять. Поглотить весьма удачные населенные пункты - фактическое создание фундамента для структурированных районов. Условный Ирпень уже сростается с Гостомелем, Вишенки выглядят отличным продолжением Киева и даже зависят от него в плане инфраструктуры. Тишь да гладь, и всем выгодно.

Городская власть это прекрасно понимает, хоть агломерация и является подарком будущим мэрам и их молодым командам. Но вопрос крайне опасен в политическом плане. Судите сами: Коцюбинское уже давало согласие на присоединение к Киеву, потом передумало, а после раздумий снова поставило вопрос ребром. И так будет с каждым поселком, у которого есть местная власть с определенными амбициями - об этом позже.

Самое интересное, что киевляне уже задумались о создании агломерации. Да-да, в определенные моменты КГГА способна принимать здравые решения, и даже без пинка со стороны западных партнеров или высшего руководства страны. Замглавы КГГА Николай Поворозник уже отметил: есть полмиллиона людей, которые пользуются благами столичной инфраструктуры. Сейчас город это оплачивает из своего бюджета. Нужно менять сценарий многолетнего банкета, так как оградить столицу забором - мысль не очень адекватная (привет авторам откровенно идиотских петиций).

Вливаться в Киев с его шокирующим комфортом, чересчур удобным транспортом, пугающей медициной и прочими ужасами цивилизации выгодно, в первую очередь, местным жителям. Например, счастливые обладатели квартир в ЖК Family рано или поздно поймут, что медпункт в их расположении есть, а ближайшая больница находится в Боярке. Так себе расклады, особенно для людей, планирующих жить в своих новых квартирах до счастливой старости. И сама старость не такая счастливая получается, правда?

Чапаевка известна своими рынками, в том числе и автомобильным. Формально населенный пункт уже в черте города, но даже таксисты не считают это правдой. Потому нужна четкая конкретика с правилами и обязательствами. На бумаге ты в Киеве, а на самом деле разрываешься между двумя дорогами, ожидая первую попавшуюся маршрутку, которой руководит крайне безнаказанный перевозчик-спекулянт.

Бортничи идут в ту же степь. Еще недавно киевляне катались сюда, падая на колени перед единственным источником легальных загранпаспортов - комбинатом ЕДАПС. Цена на жилье здесь в разы ниже, а на работу все ездят куда? Правильно, в столицу. Веселый самостоятельный город, сам стоит - и все заслуги кончились.

В таких условиях объединение не только уладит стратегические вопросы, но и бросит спасательный круг нуждающимся населенным пунктам. Ведь, как показывает практика, простым жителям пригорода нет дела до большой политики. Им все равно, что думает о концепте агломерации мэр городка возле трассы, ведущей к Киеву. Они не помнят лозунги, но знают одно: в столице есть работа, комфорт и надежность. То, что люди покупают жилье за городом, не равняется добровольному отказу от всех благ жизни в Киеве. Просто, как вы знаете, в пригороде дешевле купить годный дом или таунхаус.

Агломерация наносит удар по интересам местных политиков. Тихий омут договорняков, распила и откатов внезапно нарушается ковшом экскаватора. Митинги местных жителей, которые раньше можно было игнорировать, внезапно становятся заметными. Да что же за напасть такая. Проще никуда не идти, ни к кому не присоединяться и удерживать спокойный населенный пункт под своим контролем.

Мы так часто писали материалы о ситуации в Ирпене, что будет справедливо использовать этот маленький городок в качестве примера. Местная власть открыто уничтожает жителей ЖК Rich Town, суммарное количество которых составляет 3% от населения города. Власть не трогает застройщика, который начинает собирать отряды полицаев. Зато требования вчерашних покупателей можно смело игнорировать. В Киеве это привлекло бы внимание полиции и более мощных общественных организаций.

Мутные схемы с застройщиками здесь процветают. В одном Гостомеле - сателлите Ирпеня - можно насчитать 21 жилой комплекс. Лес редеет, экология портится, а земля дерибанится. Очень выгодная часть Гостомеля отправилась в свободное плавание (то есть в руки частного инвестора) совсем недавно: кусок леса отдали застройщику, одновременно сменив целевое назначение участка. В Киеве это дело бегом забрал бы очередной прокурор, да хоть ради пиара.

Максимально неудобные собрания местных жителей кое-кому хочется пресекать. В Буче местная власть не стесняется использовать титушек. Что, местные жители пытаются сохранить зеленое пятно на карте города? Вот дураки, ведь три многоэтажки влезет. В Киеве на такой подход отвечают народной поддержкой и настоящим бунтом.

Смотрите сами, как местных чиновников коробит от одной идеи объединения с Киевом. Осторожно, может быть смешно.

Маленькое уточнение: Буча и Ирпень в это время подавали своим жителям грязь по водопроводу. Редакция 44.ua отчаянно просит читателей напомнить, когда такую наглую диверсию прикрывали переводом стрелок на соседние города. Кажется, в нашем водопроводе всегда есть... вода! Вот она, "невозможность принятия". Зато в Буче и Ирпене все очень оперативно, грязь из кранов течет везде одинаково.

Здесь расклады такие. Застройщикам выгодно брать участки в условном Ирпене, поскольку земля стоит на порядок дешевле киевской. Это логично. Данный эшелон всячески надеется, что успеет построить десяток жилых комплексов, после чего Киев расширит свою черту, переходя на уже готовые здания. Мечта о наваре не чужда любому предпринимателю.

Но, пока в пригороде остается последний кусок леса, за расширение города застройщики ратовать не будут. Вместе со столичными порядками придет настоящий контроль. Вместо фекально-дендрологических конструкций придется строить из бетона и камня, любое отклонение от нормы приведет к непосредственному конфликту с КГГА. А с Виталием Кличко, при всех его недостатках, договориться сложнее, чем с очередным главой сельсовета. Так что порядочность порядочностью, но 20 долларов - это 20 долларов.

Читайте также: Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2018 Суббота
14 Декабря, 2018 Пятница
13 Декабря, 2018 Четверг
больше новостей