«Торговцы набрасывались с ножами»: на «Героев Днепра» процветает зловонный стихийный рынок, - ФОТО, ВИДЕО

Жители Оболони уже долгое время борются со стихийной торговлей возле метро «Героев Днепра». Однако ни местная власть, ни правоохранители, ни застройщики ничего не могут сделать с торговцами, незаконно оккупировавшими эту территорию.

На выходе со станции метро «Героев Днепра» всегда людно. Конечная остановка «синей» ветки, остановка транспорта на Вышгород.

Здесь строится ТРЦ над самим метро, а рядом возводится Дом быта. А вся территория вокруг оккупирована торговцами, продающими все: от мяса, овощей до трусов и маек. Местные жители говорят, что здесь постоянно – ужасный запах. Воняет гнилыми овощами и отходами. Да и за примерами далеко ходить не надо: гнилой виноград валяется прямо в ливневке, а рядом дама продает овощи и фрукты.

- Стихийная торговля мешает не только проходу, но и нарушает санитарные нормы пользования территорией. Оставляют кучу пищевого мусора, все это сбрасывается на остановку транспорта, - рассказывает местный житель Юрий Шаховал.

Читайте также: Под Киевом неизвестные украли болты из фонтана, - ФОТО

Юрий рассказал, что торговцы договорились с дворником, который собирает мусор и выносит его… на остановку транспорта, где он благоухает на весь район.

Люди неоднократно обращались и в Оболонскую РГА и в РОВД. Везде говорят, что разогнать торговцев – не проблема, проблема – удержать эту территорию. Ведь сразу после того, как полицейский патруль уезжает, торговцы возвращаются. Интересно то, что торгуют они даже на территории, арендованной застройщиком, который возводит здесь ТРЦ. Как известно, вокруг этого ТРЦ над метро было много жарких споров. Даже сам мэр обещал эту стройку остановить, но она идет полным ходом. А ведь одним из обоснований этого строительства, как раз и была борьба со стихийной торговлей. Но, как видим, и ТРЦ строится, и торговцы отлично себя чувствуют.

- Я хочу, чтобы нас правильно поняли. Мы не лишаем бабушек с укропом дохода. Но здесь торгуют далеко не бедные люди, которые закупают товар на оптовых рынках на 20-30 тысяч гривен, - рассказывает Юрий.

Буквально в двухсот метрах от метро находится рынок, где торговать можно легально, заплатив небольшую арендную плату за место, но где убирают и ведут хотя бы какой-то контроль за продукцией. Но торговцев это не устраивает – на выходе у метро стоять гораздо выгоднее.

Местные жители рассказывают, что весной тут две недели дежурили Национальный корпус и «Азов» и удерживали территорию от продавцов мяса. Говорят, последние набрасывались с ножами, но, в конце концов, ушли торговать на рынок.

Но проблему это не решило. Здесь продолжают незаконно торговать и подакцизными товарами, и мясом, и молоком.

- Здесь постоянно нарушается закон, - говорит местная жительница Дарья Гераскина. - Территория выхода из метро должна быть свободна. Стихийки стало настолько много, что они ящиками заслоняют все дороги. Пройти невозможно, особенно в час-пик. По вечерам остаются ящики, столы, отходы, гнилье валяется и вонь. Люди к остановкам нормально подойти не могут.

Вместе с местными жителями мы пошли посмотреть остановку, куда торговцы сбрасывают мусор. Прямо на наших глазах женщина высыпала мусор на обочину дороги. А торговцы набросились на нас с криками – мол, кто вы такие, сколько вам заплатили – и начали снимать нас на мобильные телефоны, при этом сильно нервничая.

И когда мы уже переходили дорогу, к одному из местных жителей подошел мужчина и сказал:

- Тебе привет от ребят с Кавказа. Мы тут торговали, и будем торговать!

Топ новостей сегодня

22 Октября, 2018 Понедельник
21 Октября, 2018 Воскресенье
20 Октября, 2018 Суббота
больше новостей