Тринадцать лет в развалинах: в Киеве жертвы Войцеховского требуют расселения аварийного дома, - ВИДЕО

13 лет жители улицы Бахмацкой, 20 в Святошинском районе Киева живут в аварийном доме, который начал рушиться из-за застройки печально известного Войцеховского.

Такое редко увидишь – 25-этажка буквально врезалась в другую многоэтажку. Уже 13 лет жителям дома на Бахмацкой вместо вида на лес открывается вид на… стену. Людям срезали балконы, а квартиры покрыты трещинами, которые залепляют скотчем.

Как рассказывает местный житель Сергей Кононенко, произошло все в 2004-м году, когда возле их старенького ведомственного дома, который до сих пор находится на балансе обанкротившегося завода теплоизоляции, начала расти 25-этажка.

Читайте также: Комиссия Киевсовета обсудит разрыв аренды участка на Андреевском спуске

«25-этажка прилегала вплотную. Застройщиком был «Укаинвестбуд», то есть скандальный застройщик Анатолий Войцеховский. Самое интересное, что заказчиком строительства выступила Святошинская райгосадминистрация», - говорит Сергей.

Когда началась стройка, при бурении шурфов дом на Бахмацкой дал трещину, четвертый подъезд, что называется, отошел. И тогда застройщик принял решение сделать опору многоэтажки, чтобы она не раскололась окончательно. Для этого людям срезали балконы, и вплотную пристроили объект.

У Валерия Соломахи в такой квартире со срезанным балконом живут престарелая мать и брат-инвалид.

Он рассказывает, что когда-то в квартире был балкон с видом на лес. А теперь балкон с видом… на каменную стену. Уже 13 лет в квартире – тьма, солнечный свет сюда не проникает. Стены и потолки квартиры покрылись трещинами.

«Когда срезали балконы, договора были, что квартиры новые дадут в рядом строящемся комплексе, - рассказывает Валерий. - Кто-то получил, но основная масса людей осталась жить в развалинах. Теперь все куда-то делись вместе с великим вождем Войцеховским. А мы остались у разбитого корыта».

В такой же ситуации оказалась и Галина – мать четырех сыновей. Она рассказывает, что ей действительно предлагали обменять свою квартиру на жилье в новом комплексе. Правда, с доплатой. Денег у женщины не было, потому и осталась жить в старой квартире без окна и с трещинами.

Галина также подтверждает, что некоторые из жильцов дома квартиры таки обменяли, а в освободившееся жилье в полуразрушенном доме заселили строителей, работавших на соседнем объекте.

Но, как рассказал Сергей Кононенко, ссылаясь на официальный ответ, дом Войцеховского до сих пор так и не принят в эксплуатацию и люди живут там, что называется, на честном слове. Неподалеку от этих домов стоит еще один недострой, также детище Войцеховского. С новоселов взяли деньги и расселили в абсолютно не приспособленный к жизни недострой, к которому даже канализация не была проложена.

По словам Сергея Кононенко, за 13 лет хождения по мукам жильцы дома на Бахмацкой обошли все инстанции, начиная от Киевсовета и КГГА и заканчивая прокуратурой. Но в ответ получали одни отписки. Киевская власть кивала на Министерство регионального строительства, а Минрегион на киевскую власть.

«Мы добиваемся полного расселения 80 квартир в качественное жилье», - говорят Коненко. Хотя на самом деле люди слабо верят в такой исход. Но на прошлой неделе они все-таки вышли на акцию к Генеральной прокуратуре.

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Августа, 2018 Вторник
13 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей