Выбираем символ Киева: каштаны, белочка или… дракон?

Городская власть объявила конкурс на создание нового символа Киева, который должен встречать гостей Лиги чемпионов уже через четыре месяца. Об этом в эфире телеканала «Киев» рассказал

Городская власть объявила конкурс на создание нового символа Киева, который должен встречать гостей Лиги чемпионов уже через четыре месяца.

Об этом в эфире телеканала «Киев» рассказал мэр Киева Виталий Кличко. Цель туристического талисмана - популяризировать город и привлекать гостей из-за рубежа. Этот символ поможет лучше представлять наш город. Символ будут печатать на открытках, футболках, мячах. В мэрии считают, что символом должна стать какая-нибудь зверюшка, которая приветливо встречала бы гостей.

Читайте также:Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy

Мы решили спросить у киевлян – каким должен быть символ Киева? Скажем так, идея со «зверушкой» понравилась не всем, но были и такие, которые к предложению мэра отнеслись очень креативно!

Альтернативы каштанам нет?

Лидия Гончаренко, глава общественной организации «Барви життя»:

- Символом Києва завжди був листок каштана. Вважаю, він повинен лишитися. А тваринку, хай собі почеплять на двері мерії, добре б хрюша підійшла.

Александра Горчинская, журналист:

- Мне и каштан нравится, не представляю другой символ. Он крепко засел на подкорке как символ и ассоциация - жетоны метро с каштаном и все такое. Я бы не меняла.

Зверушка? Не знаю… Ну какие в Киеве зверушки? Крысы разве что на базарах. Как бы у нас нет именно животного, которое ассоциировалось бы Киевом. Львов, там понятно, - лев. Одесса могла бы ассоциироваться с рыбой или чайкой, Закарпатье - с медведями бурыми или какими-то другими лесными жителями. В Киеве нет очевидного животного-ассоциации, не думаю, что это лучшая идея.

Татьяна Попова, врач:

- Обов’ язково звірушка? Як на мене, то каштан - наш символ. Ні з якою звірушкою немає в мене асоціацій.

Любовь Павлова, президент благотворительного фонда «Подих життя»:

- У Киева есть символ – каштаны. А что касается «зверюшки», то, судя по тому, как у нас в городе уничтожают котов и собак, символом города скоро станут… крысы.

Когда-то символом города был Мишка, когда проходили Олимпийские игры, и он стоял при въезде в город. К тому же, нельзя забывать, что Киев – это город-герой, где погибло много людей. Один Бабий Яр и Быковня чего стоят. Город освободили и он выстоял. А сейчас у нас город-застроек. Так что с символами нынче тяжело.

А как насчет белочки, мышки, кота Бегемота или… дракона?

Константин Богатов, депутат Киевсовета:

- У меня Киев, в первую очередь, ассоциируется с возникновением христианской культуры на этой части земного шара, но не со зверюшкой!

Светлана Балагула, поэт:

- Архангел Михаил, который нарисован на гербе Киева. Он символизирует светлые силы, готовые защищать Киев от бед.

Ну и белку можно на ветке цветущего каштана. В Киеве много белок. Красивый и свободный зверёк. И яркий. И белки считаются умными животными. К тому же, рыжее на зеленом – красиво! Моё любимое сочетание.

Оксана Спасова-Бойко, литератор:

- Я от мышей фанатею. Ну и белки тоже хороши. Потому что они - хозяйственные и запасливые, игривые и дружелюбные, аккуратные и милые, а ещё они коллективисты и очень фотогеничные и другие водятся в наших широтах.

Да и кстати, у них зубки острые, так что если обидит кто, то могут и покусать, но первыми не нападают!

Аннабелла Морина, глава общественной организации «Почайна»:

- Киевские горы и реки – место жительства древнего трехголового Змея Горыныча. Он оберегал границу между Западом и Востоком, которая проходила по старому руслу Днепра-Почайны, следил, чтобы зло не превысило добро, а война не захлестнула мир. Безусловно, у Горыныча был непростой характер, поговаривают, что он был очень влюбчив, поэтому частенько воровал девиц, причем княжеского рода, за что его недолюбливали богатыри разных земель.

Змею часто приходилось с ними сражаться, бои проходили с разным успехом. Во времена крещения Киевской Руси-Украины состоялось последнее сражение Змея Горыныча с Добрыней Никитичем, во время которого Змей был повержен в речку. С тех пор его долго никто не видел. Но говорят, он все еще живет в киевских горах и реках, оберегая город и людей.

Полина Морозовская, дизайнер:

- Любая зверюшка как персонаж - изначально глупая. Увы. Тем более, Киев ни с какими зверюшками никогда не ассоциировался, россиянам проще - у них есть медведь с балалайкой.

Я бы проработала тему каштанов - листик каштана, например. Стойкая и давняя ассоциация с Киевом. Или булгаковский Кот Бегемот, но про это мало кто помнит.

А какой символ Киева предложили бы вы?

Топ новостей сегодня

20 Февраля, 2018 Вторник
19 Февраля, 2018 Понедельник
18 Февраля, 2018 Воскресенье
17 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей