"Я не ставлю цели быть суперизвестным, хочу просто показать Киев": как столичный чиновник стал видеоблогером

Интервью с киевским чиновником, который создал собственный видеоблог про Киев

Случаев, когда медийное лицо становилось чиновником в нашей стране и во всем мире, предостаточно, а вот чтобы госслужащий стал видеоблогером - это уже прецедент. Не так давно глава Департамента туризма и промоций КГГА Антон Тараненко создал канал на Youtube, где рассказывает про  киевские достопримечательности, гастрономические точки, где можно за недорого наесться и даже экстремально развлечься. Редакция 44.ua расспросила заведующего туризмом о том, кто побудил его завести собственный влог, как отреагировали коллеги по работе и что ожидает зрителей в следующих выпусках.

То, что вы выбрали именно такую тематику канала, не удивительно. Все-таки это часть вашей профессиональной занятости. Больше интересно, как пришла идея стать влогером? Возможно, вам ее кто-то предложил?

Влог – это один из инструментов коммуникации с твоей аудиторией. Сейчас все уходит в видео дигитал, а так как наша отрасль самая прогрессивная, то тревел-блог должен был появиться, вот эту задачу мы и реализовываем.  Это, непосредственно, моя идея, как говорят сегодня, авторская. На самом деле я видел очень много обзоров про Киев на Youtube. В некоторых случаях контент мне нравился, но вот как это было снято - не очень. Например, какой-то блогер снимал видео на фронтальную камеру, много рассказывая информации, но самого города очень мало показано. А ведь этот момент очень важен не только для туристов, но и для местных жителей, которым также интересно увидеть живую картинку. Тогда я задумался над тем, а почему бы мне не начать снимать качественные и доступные видео про Киев, которые хотелось бы пересматривать?

Сейчас уже опубликовали четыре обзора: первый выпуск о том, где можно поесть за один евро, во втором показаны лучшие панорамы Киева, третий посвящен экстремальным видам развлечения в городе, в четвертом рассказываю о топ-20 столичных локаций, которые нужно обязательно посетить. Планируем до конца лета завершить сезон 12 выпусками. Названия выпусков и контент технически уже прописаны, движемся согласно нашему плану. Открою завесу, следующие видео будут посвящены не только туризму в Киеве, но и интересным лайфхакам для тех, кто здесь живет или отдыхает.

А после лета продолжите снимать обзоры?

Да, конечно. Надеемся на то, что канал расширится и, возможно, потом мы будет снимать не только про Киев, но и про другие города Украины. Сейчас от коллег с других городов вижу заинтересованность, чтобы снять что-то подобное во Львове, Одессе, Тернополе, Днепре, Харькове. Но для того, чтобы расширяться, нам нужно набрать больше просмотров и подписчиков. В целом динамика неплохая, но мне, как начинающему видеоблогеру, этого мало (улыбается). В то же время, как показывает история, если бы мы делали исключительно лайфстайл с ненормативной лексикой и какими-то приколами, это заходило бы еще лучше. Но мы решили сделать уклон на качестве видеоматериала, как правильно презентовать город.

Четвертый выпуск про топ-20 обязательных столичных мест для посещения полностью на английском языке. С чем связан такой ход?

Действительно, если первые три выпуска были на русском языке (с английскими субтитрами) для более широкого охвата аудитории, то четвертый и пятый выпуски озвучены на английском языке. Почему так? Решили потестить разные аудитории. Кроме того, я же вижу, кто смотрит видео. На первом месте Украина, на втором - Россия, на третьем - Германия, затем следуют Англия и США.

Если я не ошибаюсь, вы первый в Украине чиновник, который создал на Youtube канал, чтобы презентовать свой город. Как это быть первопроходцем?

Наверно, так и есть.Не помню, чтобы чиновники снимали влоги, тем более про город и свою сферу деятельности. Конечно, выходить в прямой эфир на телеканалах и говорить о своей проделанной работе - тоже часть какого-то социально активного движения, но блогерством это точно не назовешь. Я не исключаю, что у меня на канале появятся еще любительские видео, которые не связаны, например, с Киевом, но связаны с путешествием по миру и какими-то туристическими лайфхаками.

Госслужащие, это обычные люди, у которых тоже есть эмоции, с которыми хочется поделиться во время тревел по Украине или по разным странам. Я не хочу, чтобы нас воспринимали сквозь призму стереотипов, что мы якобы старомодные и неприветливые бюрократы без чувств.

Не боялись, что коллеги могут неоднозначно отреагировать на ваше увлечение влогами? Знает о вашем канале Виталий Кличко?

Я делаю этот влог в свободное от работы время - в выходные. Соответственно, выходных у меня нет (улыбается). Это мое хобби, увлечение, которое не вредит моей основной работе, а в чем-то даже помогает. Многие мои коллеги имеют свои увлечения, кто-то любит ходить в горы, кто-то занимается спортом, кому-то нравится езда на мотоцикле, я же хочу рассказывать про туристический Киев, Украину.

Не знаю, смотрит ли мои видео мэр Киева, но если это так и у него будут рекомендация по этому поводу, то я, конечно же, к нимприслушаюсь. Тем более Виталий Кличко в студенческие годы был гидом-экскурсоводом, и знает наш город очень хорошо.

Что касается моих коллег, то,думаю, они абсолютно нормально восприняли контент и мое появление на Youtube. Кроме того, я не считаю, что здесь есть что-то такое, что противоречит моему статусу госслужащего. Я фактически на добровольных началах пишу про то, за что отвечаю в своей работе. К тому же это для меня еще цель узнать город лучше, отыскать те локации или предложения, которые, наверняка, заинтересуют многих.

А что сказала ваша жена, когда вы поделились с ней своими мыслями о создании канала?

У нее тоже есть профессиональный ютуб канал, она занимается beauty-индустрией, поэтому мою идею она только поддержала. У нее сейчас 80 тыс. подписчиков, поэтому она меня мотивирует. Мы, может быть, и сыну скоро влог заведем, потому что он иногда такие штуки вытворяет, которые и нужно снимать (смеется).

Замечали за собой ошибки в поведении во время съемок видео? Кого из ютуберов смотрите?

Конечно, опыт интервью, официальных комментариев или эфиров на телеканалах, помогают мне во время съемок. Однако при всем этом, есть свои тонкости: как говорить, куда смотреть, на что делать акцент. Так же нужно привыкнуть к тому, что на локациях вокруг тебя много людей.

Смотрел Дмитрия Портнягина из “Трансформатор”, который рассказывает о бизнесе, экономике. Тревел влог «Honestguide» парня из Праги. Из украинских я бы выделил Антона Птушкина, он делает классные бэк-стейджи на выпуски «Орла и Решки», Андрея Федорова и влог ресторатора Димы Борисова, который классно снимает в своей нише.

Кто вам создает сценарий для каждого выпуска?

Я сам придумываю темы, ищу для съемок локации. Вообще как такового сценария  на русском языке не готовлю, просто тезисы и запоминаю необходимую информацию. А вот в английской версии я сам прописываю текст, а потом перевожу. Поскольку у меня еженедельно проходят уроки с учителем английского языка, то иногда с ним сверяю, как правильно произносить те или иные фразы.

Сейчас у вас больше 4 тыс. подписчиков, и это только за две недели. Такими темпами до конца года можно получить около 100 тыс. подписчиков. Скажите, вы готовы к популярности, что вас будут узнавать, прохожие будут просить сфотографироваться?

Я и сейчас не обделен каким-то публичным вниманием (смеется). Если говорить о блогерстве, то я не ставлю цели стать суперизвестным, мне важнее, чтобы мои видео смотрело больше людей. Именно поэтому в обзорах я делаю акцент не на себе, а на картинке, что вокруг меня и то, о чем я говорю. Когда случится так, что на канале будет 100 тыс. подписчиков, думаю, я с этим точно справлюсь.

Планируете свои видео монетизировать, получая от просмотров доход?

Я бы пошел по-другому пути. Так или иначе я трачу на это свои личные средства и средства ребят, что снимают и монтируют. Мне бы хотелось их не тратить, а найти партнера, которому была бы интересна аудитория Украины, чтобы на нашем канале была со временем поддержка от какого-то бренда. Таким образом партнер будет поддерживать производственные процессы.

Поэтому задача №1 - набрать 10 тыс. подписчиков и найти партнера, который поможет снизить наши расходы. А в то, чтобы зарабатывать большие деньги на Youtube я пока что не верю.

Как вы реагируете на критику? Замечали на канале негативные комментарии?

Пока негативных комментариев не увидел. Увидел только отзыв по поводу языка на канале. Говорили: “чому російською мовою, а не українською?”. На это спокойно отвечаю: “Для более широкой аудитории”. Не хотел бы, чтобы этот блог ассоциировали со мной, как с госслужащим, поскольку это мое личное проявление, пусть и касающееся профессиональных задач.

Я за украинский язык, просто аудитория, которая хочет узнать что-то интересное про Киев, к сожалению,пока шире на русском. В каждом видео будут субтитры на трех языках и, конечно же, украинский там будет на первом месте.

Какое место в Киеве лично для вас самое любимое?

Наверно, одно из любимых мест, это там, где я живу. Окна у меня выходят на Киевский зоопарк, поэтому я каждый день считаю лошадок и вижу медведя лучше, чем все остальные. Потому что наблюдаю за ним сверху, а не через вольер. Также мне нравятся наши парки, по которым я с семьей вечерами гуляю. Рядом с нами парк КПИ, чуть дальше парк Пушкина. Поскольку мне ближе природа, зелень, то этот район, пусть и не центральный, мне подходит. Еще считаю обязательным для посещения старый Подол, который в действительности показывает, с чего начинался Киев и каким он был

Беседовала Юлия Лихенко

Топ новостей сегодня

Сегодня
23 Сентября, 2018 Воскресенье
22 Сентября, 2018 Суббота
21 Сентября, 2018 Пятница
больше новостей