«За собаками необходимо убирать. Ибо это невыносимо»: киевляне рассказали, как бороться за чистый город

Чтобы там не вытворяла природа в марте, а весна все равно скоро придет. Растает снег, появится зеленая травка и дорожки, «мощеные»… собачьими фекалиями! Сейчас в соцсетях снова о

Чтобы там не вытворяла природа в марте, а весна все равно скоро придет. Растает снег, появится зеленая травка и дорожки, «мощеные»… собачьими фекалиями!

Сейчас в соцсетях снова оживился флшемоб #уберизасвоейсобакой.

Мы решили спросить у киевлян – как они относятся к проблеме хозяев, не убирающих за своими питомцами, и как приучить любителей собак к культуре. Ответы получились забавными.

Андрей Медведько, один из организаторов движения «Лицарі міста»:

- Проблема безвідповідального ставлення власників собак до навколишнього середовища - це якась хвороба головного мозку.

Більшість вважає за серйозну образу, якщо їх попросять прибрати г..о за своїм псом.

Хоча так роблять в УСІХ цивілізованих країнах.

Як з цим боротися?

Так само, як і з іншими явищами подібного характеру: має бути державна програма по інформуванню та впровадженню моди на чистоту. Це перше.

Читайте также: Реставрация сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике: нулевой результат год спустя

А друге - робота поліції, яка буде штрафувати. Питання високі-невисокі штрафи не стоїть. Навіть 51 грн за какаху буде достатньо, якщо це траплятиметься з собачником регулярно. Бо крім грошей, ще треба втратити достатньо часу на оплату цих квитанцій.

Але, очевидно, що ані програми, ані поліції в найближчому майбутньому не планується.

Тому, якщо вам щось не подобається - рекомендую не закривати очі і робити зауваження всім підряд. Це весело, підіймає настрій.

Тоді ви будете хоча б спокійні, що робите все можливе.

І є невелика вірогідність того, що якщо на сотню несвідомих матимемо хоч одну притомну людину - суспільство зміниться.

Антонина Драна, зооволонтер, предприниматель:

- Считаю, что убирать за собаками нужно. Часто по этой причине и возникает сама по себе нелюбовь и ненависть у людей к любым собакам: как к домашним, так и к дворовым.

Что нужно делать? Аккуратно писать об этом и показывать примеры наглядные на улице. Фото можно прикрепить с кучами, и фото там где чисто… Есть также масса баннеров, в Фейсбуке и инете можно найти. Главное, чтобы показательно и проникающе было в мозг людям, что они здесь живут не одни, и чтобы всем было приятно, то следует убирать за собакой в выгуле.

Андрей Саримасаков, фотограф:

- Убирать какашки за собой и за своей собакой - это прекрасно.

Как приучить к этому людей? Тот, кто убирает, он и будет убирать. А остальным только штрафы помогут.

Снежана Гусаревич, режиссер:

- Думаю, что за собаками необходимо убирать. Ибо это невыносимо.

Как по мне, есть несколько способов научить этому собачников. Прежде всего, это социальная реклама в соцсетях. Вирусная. Это работает на западе. Не просто вот собака, а вот какахи - убирайте, надо подходить с креативом.

Например, как здесь:

Второй вариант. Тоже связан с видео. Это съёмки скрытой камерой. Тоже своеобразные эксперименты над теми, кто не убирает. Допустим, собака нагадила. Человек не убрал. Другой, берет игрушечную какаху и кидает на собачника. Думаю, надолго запомнит такое!

Татьяна Волкова, владельца собаки:

- Собачьи фекалии разлагаются несколько дней и удобряют, по сути. А срок распада кулька больше 100 лет.

Получается, мы консервируем г - но для будущих поколений, и ещё больше засоряем планету. Дальше, естественно, пришли на ум бумажные пакеты, но рубить леса это - не лучше . И , естественно , ЭКО-пакеты, производители которых обещают разложение до трёх лет. Но есть люди, которые реально их закапывали - наблюдали - пакеты целы и невредимы! Они не разложились.

Поэтому эко-вариант один - гулять в таких местах , где какашки не мешают прохожим . Ну и походы с совочком – вариант. Или есть такие специальные хваталки на длинной ручке. У меня была - поломалась.

Топ новостей сегодня

27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей