Закон и выдумки: почему магазины не имеют права запрещать фото- и видеосъемку

Собрали законные основания, позволяющие покупателям вести съемку в магазинах. А администраторы и охранники пусть помолчат

В последнее время киевляне часто попадают в эпицентр скандалов, связанных с незнанием законодательства представителями частных заведений. Обычно причиной становится фото- или видеосъемка в магазинах. Редакция 44.ua напоминает, почему администраторы магазинов должны выучить перевод фразы "shut up", а киевляне - молодцы.

Начнем с того, что магазин - это не тайная лаборатория, в которой разрабатывают сверхсекретное оружие. Перед вами абсолютно обычное общественное место, и администраторы не вправе запрещать фотосъемку, прикрываясь выдуманными правилами. На вашей стороне, в отличие от торгашей, стоит Конституция.

"Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение ущерба, нанесенного нарушением этого права. гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве продуктов питания и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена", - на этом месте крики охранников о выдуманных законах начинают противоречить главному документу нашего государства.

А вот и определение общественного места. Как бы ни хотелось владельцу магазина, на арендованной им территории законодательство все равно работает в штатном режиме.

"Общественное место - часть любого здания, доступная или открытая для посетителей свободно, по приглашению или за определенную плату, постоянно или время от времени", - полный текст с терминами вы можете посмотреть по этой ссылке.

Теперь повторяем еще раз и на практике. Когда человек открывает магазин, он все равно подчиняется Конституции. Так как условный супермаркет точно не отличается фейс-контролем и вполне доступен, он является общественным местом.

Соответственно, администрация не вправе требовать от посетителей выполнения своих необоснованных пожеланий. Тем более, когда на покупателя начинают давить, чтобы он удалил фото/видео, демонстрирующее нарушения со стороны сотрудников магазина.

У вас исчезло желание фотографировать хамство или проявление агрессии со стороны персонала магазина? Запомните следующее простое правило. Раз вас начали бить или оскорблять - это продолжится. Но отсутствие доказательств только раззадорит оппонентов. А видео можно использовать для наказания противника.

Вот краткая инфографика по теме. Так сказать, все аргументы - одной картинкой.

Читайте также: Русановка или Запорожье? Отличие киевский район от облцентра по снимкам, - ФОТО

Топ новостей сегодня

14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей