Закрытый Киев: 5 зданий, которые снесли ради застройки

Мы продолжаем цикл статей «Закрытый Киев». В прошлых выпусках мы рассматривали закрытые клубы, а также культовые общепиты. В этот раз редакция 44 решила сделать более решительный шаг и нап

Мы продолжаем цикл статей «Закрытый Киев». В прошлых выпусках мы рассматривали закрытые клубы, а также культовые общепиты. В этот раз редакция 44 решила сделать более решительный шаг и напомнить киевлянам, какие здания уже перестали существовать ради постройки новых объектов.

Читайте также: Автобус, Киев, Бровары: что вообще произошло

Если в Киеве и было здание, которое столько значило как в плане известных жильцов, так и для отечественной журналистики, то его крайне сложно найти. А «дом Куприна» успешно снесли ради постройки административного здания. Архитектурная и историческая трагедия произошла в ноябре 2016 года.

Именно в этом здании находились две редакции, оказавших влияние на развитие журналистики в Украине. Так, в этих помещениях когда-то обитали газета «Общественное мнение» и журнал «Новое общество».

Дом был построен в XIX веке и во времена СССР получил статус памятника архитектуры. Во времена независимой Украины под дом Куприна подложили бомбу замедленного действия: здание потеряло свой иммунитет вместе со статусом памятника. Таким образом, снос дома с последующей застройкой был лишь вопросом времени – на Михайловской всегда найдутся желающие построить очередной амбициозный новострой.

Дом был построен в 1910 году. Свое название здание получило благодаря двум ромашкам на фасаде. Однако два несчастных этажа на Златоустовской, 35, очень мешали заинтересованным чиновникам. В 2016 году у врагов здания появился шанс на победу – и он, увы, был реализован.

По идее, от сноса и последующей застройки дом должен был спасти статус памятника архитектуры. Однако произошел невиданный раньше инцидент, связанный с крайне подозрительными действиями Департамента культуры КГГА. Здание оперативно лишили неудобного статуса, после чего рабочие с космической скоростью его уничтожили. Тот случай, когда специальная олимпиада «снеси, потом защищайся» была выиграна так быстро.

Прокуратура давно открыла дело о незаконном сносе здания, однако какая разница – оно уничтожено, и теперь представляется исключительно в виде фотографии.

Не все уничтоженные здания побывали в категории «памятники архитектуры». В этом случае все произошло гораздо прозаичнее. В 2017 году давно пустующую постройку снесли, а территорию быстро обнесли забором.

Местные жители не питали особых надежд по поводу перезапуска кинотеатра. Однако они отмечали, что снос здания несет огромный риск потери зеленых насаждений на территории.Тем более, в соцсетях ничего уточнить не удалось: за неугодные вопросы пользователей просто блокировали. Это натолкнуло людей на мысль, что диалога не будет.

С самого начала на месте кинотеатра планировалась постройка жилого здания, однако инвестор передумал. Вскоре был представлен проект ТРЦ с супермаркетом, кинотеатром и прочими атрибутами данной сферы. Площадь здания также перепроектировалась: вместо 80 тысяч квадратных метров инвестор решил строить 30 тысяч.

Здание было построено в 1909 году. Старинный особняк привлекал внимание обывателя изящной архитектурой и удачным расположением. Последний фактор и подписал постройке приговор – в центре Киева земля не дешевеет, а старинные здания не подходят для обновленных бизнес-моделей.

В 2007 году градостроительный совет начал рассматривать проект, а в январе 2011 года особняк был снесен. Рабочие пришли ночью и демонтировали старинное здание. Так и прервалась история столь ценного объекта.

В 2011 году Киев лишился дома, который был построен в начале ХХ века. Его передали Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств. Согласно проекту, усадьба превращалась в дом с подземным паркингом.

В этот раз обошлось без ТРЦ и жилых построек. Особняк простоял сто лет, чтобы стать частью посольства Казахстана. Однако действия работников напоминали классический снос а-ля «нужно строить зиккурат». Пока чиновники не передумали, бригада вошла на территорию и нежно разрушила особняк с помощью экскаватора.

Нужно больше ТРЦ, жилых комплексов и Казахстана. Ведь в Киеве столько выживших памятников архитектуры - есть где разогнаться.

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
19 Апреля, 2018 Четверг
больше новостей