Зеленый свет через 10 лет: чего ожидать от наименее загруженной ветки киевского метро, - ИНФОГРАФИКА

Пока что с зеленой веткой все в порядке. А чего ждать через 10 лет?

Киевский метрополитен давно приучил нас к мысли, что зеленая ветка - самая стабильная часть подземки, хоть и не рекордсмен по скорости. Редакция 44.ua прикинула, чего ожидать от этого фрагмента метро через 10 лет.

При написании статьи мы сделали большое временное отступление. Давайте побудем оптимистами и представим, что за 10 лет в городе появятся новые станции, которых на зеленой ветке наметили немалое количество.

Сейчас зеленая ветка демонстрирует самые скромные результаты по количеству перевезенных пассажиров. Даже направление на Позняки и Осокорки с Харьковским массивом не приносит столько людей, сколько катается по другим маршрутам метро. Летом 2016 года, к примеру, лидером была красная ветка (97,9 миллиона человек за 6 месяцев), второй прогнозированно оказалась синяя (82,5 миллиона за 6 месяцев). Зеленая ветка в то же время справилась с 55,8 миллиона человек.

Казалось бы, это избавляет зеленую ветку от многих проблем. Пассажиров меньше, график движения поездов оптимизирован - это единственный маршрут, по которому составы ранее двигались не в ускоренном графике. Но есть нюанс, благодаря которому направлению остается только посочувствовать. И сейчас речь пойдет о запланированных станциях метро.

1. "Львовская Брама". Для того, чтобы спрогнозировать количество пассажиров на новой станции, мы учли данные ее соседки - "Лукьяновской". Они на одной ветке и расположены относительно недалеко, а платформа "Львовской Брамы" короче всего на метр (101 метр против 102).

В 2017 году "Лукьяновская" приняла 14 миллионов пассажиров. Сделаем скидку на более выгодное расположение "Львовской брамы" и не будем уменьшать это количество. Итак, плюсуем к общем сумме 14 миллионов.

2. "Теличка". Станция недостроена, там нет даже выходов. Учитываем ее как пункт, на остановку возле которого будут тратить время поезда - это влияет на скорость движения и износ колей. По пассажирообороту, увы, прогнозировать ничего не можем.

3. "Проспект Правды", "Мостицкая", "Ветряные Горы" (все - Виноградарь). Сначала в эксплуатацию сдадут две первые станции из списка, потом будут Ветряные горы и депо. Но не учесть их в долгосрочной перспективе - грубая ошибка.

Согласно базовым подсчетам, на этом участке эксперты рассчитывают на 60 тысяч пассажиров в сутки, то есть около 20 миллионов в год (специально уменьшили количество, чтобы избежать статистических отклонений на праздники). Плюсуем к предыдущим цифрам.

4. Аэропорт "Борисполь". Звучит как миф, но факт есть факт: транспортное сообщение с Борисполем рано или поздно появится. Просто кое-кто по имени Виктор Федорович взял кредит у китайцев, и деньги исчезли. А проект сдавать придется, так что Министерство инфраструктуры уже разрывается между электричкой и метрополитеном.

Если через 10 лет там окажется метро, годичный пассажиропоток "Борисполя" (10,5 млн человек) практически полностью ляжет на плечи подземки. Пускай для предварительных расчетов это будет 7 млн человек.

Итог: 14+20+7 = 41 миллион пассажиров. Согласитесь, такое количество станций при неудачном проектировании может превратить зеленую ветку из наиболее стабильной части метро в полную противоположность ее нынешнего состояния. В лидеры по пассажиропотоку она не вырвется, но синюю ветку точно опередит.

К сожалению, точно спрогнозировать эти показатели не смогут даже самые надежные эксперты. Дело в том, что неконтролируемая застройка на Виноградаре, в центре столицы и в пригороде может свести на нет все цифры. К примеру, недалеко от "Львовской Брамы" будет стоять ЖК "Ярославов Град", на Виноградаре хватает локальных застроек, а пригород хаотичен сам по себе. Пока что по нашим расчетам все выглядит так:

Все это умножается на дикость планировки: застройщики стараются заполнить полученные земельные участки жилыми помещениями, даже не задумываясь об инфраструктурных моментах. Допустим, жители ЖК "Ярославов Град" будут ездить на элитных автомобилях, но с того же Виноградаря количество пассажиров будет расти - на машине там придется ехать либо по Куреневке, либо по Нивкам, а это не самые приятные занятия.

Таким образом, главный посыл нашего материала заключается не в точном измерении пассажиропотока, а в глобальном прогнозе насчет зеленой ветки метрополитена. Есть ряд тонких деталей: к примеру, износ колей, вес нагруженных составов и т.д. Пока что все идет к тому, что через 10 лет наиболее скромной окажется синяя ветка - хорошо это или плохо, посмотрим в 2028 году. Сохраните статью в закладки, запомните этот твит :)

Читайте также: Мир Дикого Киева: где в столице снимали бы культовый сериал

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
10 Июля, 2018 Вторник
больше новостей