Земельная комиссия Киевсовета поддержала создание музея артефактов на Почтовой площади

Вчера в Киевсовете на заседании земельной комиссии рассмотрели вопрос создания музея на Почтовой площади. Читайте также: Появится ли на Андреевском спуске тридцатиметровый монстр? Активисты,

Вчера в Киевсовете на заседании земельной комиссии рассмотрели вопрос создания музея на Почтовой площади.

Читайте также: Появится ли на Андреевском спуске тридцатиметровый монстр?

Активисты, которые пришли поддержать эту идею, раздали депутатам фото раскопок на Почтовой, где археологи нашли улицу времен Киевской Руси и много артефактов.

В 2005-м году было принято решение о проведении реконструкции Почтовой площади. Там хотели сделать транспортную развязку. В 2013-м появился инвестор, который в рамках этого проекта начал строить многофункциональный комплекс.

Но археологи раскапывают здесь целую улицу времен Киевской Руси. Потому сторонники создания музея считают, что эта территория должна принадлежать городу, и никаких компромиссов с инвестором тут искать не стоит.

Земельная комиссия этот проект поддержала. Но передала его на утверждение в бюджетную комиссию. Мотивировали это тем, что на создание музея и раскопки понадобится финансирование.

Глава общественной организации «Почайна» Аннабелла Морина назвала это решение «победой с отсрочкой» в борьбе за музей.

«Под дулом нескольких камер всеукраинских телеканалов в окружении, мягко выражаясь, доброжелательно настроенной общественности депутаты комиссии единогласно проголосовали ЗА проект решения Сергій Гусовський. Однако тут же отослали проект проходить еще одну - бюджетную комиссию. И этот факт, безусловно, затягивает рассмотрение проекта на сессии. Тем временем раскопки стоят, их никто не может финансировать на законных основаниях, подвис вопрос о статусе, адекватных границах и концепции музея», - написала она на своей странице в Фейсбук.

Чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, город должен взять на себя ответственность за создание музея и сохранение исторического наследия.

Сейчас сторонники создания музея готовятся к сессии Киевсовета, которая должна принять соответствующее решение.

Напомним, ранее идею создания музея поддержали на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

Топ новостей сегодня

22 Февраля, 2018 Четверг
21 Февраля, 2018 Среда
больше новостей