Ждем вас в Киеве: Toyota и Microsoft вложили в конкурента Uber более $2 млрд

Конкурент Uber получил более $2 млрд от Microsoft и Toyota

Компания Grab, которая считается главным конкурентом Uber, получила инвестиции от Microsoft и Toyota. Точная сумма неизвестна, однако она превышает $2 млрд. Редакция 44.ua видит прогресс в делах компании, потому расскажет о ее особенностях - вдруг через пару лет сингапурцы выйдут на наш рынок.

Сингапурская компания намерена бросить вызов не только существующим операторам такси. Она сразу заняла нишу в нескольких направлениях, развиваясь как такси, служба доставки и сервис финансовых операций. Фишкой Grab является использование искусственного интеллекта при обслуживании клиентов. Как сообщает CNBC, результат впечатлил такие бренды, как Toyota и Microsoft - они уже вложили свои средства в разработки азиатской компании.

Последние засекретили сумму инвестиций, однако японский автомобильный концерт вложил в бизнес сингапурских партнеров $2 млрд. В то же время, известен уровень технической поддержки Grab со стороны корпорации Билла Гейтса: сингапурцам откроют доступ к передовым технологиям Microsoft, в том числе облачным серверам. Не удивляйтесь круглым суммам - речь идет не об очередном стартапе-однодневке.

Grab борется за рынок такси, однако расширила свой функционал. В данный момент она предлагает услуги по доставке еды и финансовые операции - к примеру, мобильные платежи. 

Впервые приложение Grab заработало в июне 2012 года. Репутация компании подтвердилась в первый год работы. Стартовав от поддержки мелкого инвестора, за 12 месяцев Grab добился инвестиций в размере $90 млн. Постепенное продвижение в других государствах началось в 2013 году, когда оператор открыл свой филиал на Филиппинах (август), а потом набрал персонал и запустил сервис в Таиланде (октябрь).

Получив долгожданные инвестиции, Grab повысил свою стоимость до $11 млрд. Вскоре цифра изменится, поскольку японский SoftBank также собрался инвестировать свои средства - ожидается, что точную сумму объявят после завершения сделки. По предварительной информации, речь идет о $500 млн.

Напомним, наиболее крупными операторами такси на украинском и, в частности, киевском рынке являются Uber, Taxify и Uklon. Из них только последние являются украинской компанией, а отсутствие новых игроков на рынке рано или поздно приводит к стагнации.

Уже сейчас аукционы щедрости для своих клиентов устраивает лишь Taxify - вынужденная мера, поскольку компания только-только вышла на наш рынок. Uklon делает упор на безопасность, страхуя пассажиров, что приводит к росту цен; Uber сделал акцент на дешевизну, постоянно неся репутационные потери из-за непрофессионального персонала. Кроме того, иностранный гигант обеспечил регулярные проклятия в свой адрес, объединив свой российкий филиал с "Яндекс.Такси".

В таких условиях встряска жизненно необходима. А использование передовых технологий компанией Grab точно заставит всех нынешних операторов такси шевелиться с максимальной интенсивностью - сохранить свою долю рынка при таком сопернике будет максимально сложно. Киевлянам остается лишь пользоваться услугами вежливых операторов, которые борются за каждого клиента. И не заставляют его полежать в реанимации после поездки с пьяным водителем.

Читайте также: Арт-Осокорки: на станции продолжается создание проекта иностранных художников, - ФОТОФАКТ

Топ новостей сегодня

Сегодня
22 Октября, 2018 Понедельник
21 Октября, 2018 Воскресенье
20 Октября, 2018 Суббота
больше новостей