7 вещей, которые надо сделать в Ирпене

Продвинутые киевляне любят рассуждать о децентрализации культуры, при этом бывая в Париже чаще, чем в Киевской области. Мы будем еженедельно рассказывать о городках и поселках Киевщины, чтобы понять, чем они живут и чем могут похвастаться.

Приехать на электричке

Вокзал, собственно, и можно назвать по-настоящему «пнем» на котором вырос город.

Официально город принято считать основанным в 1900 году, когда здесь появился железнодорожный разъезд, а вокруг начали селиться сначала железнодорожники, а потом и дачники.

Улицы, прокладываемые прямо по вырубленным в лесу просекам, нередко и сейчас называются «линиями».

Уже в начале ХХ в. Ирпень стал популярным местом отдыха киевлян. Отдыхающих и поныне Ирпень встречает старым вокзалом – с толстыми кирпичными стенами и замысловатыми деревянными конструкциями крыши. Именно этот пряничный домик и задает с ходу отдыхательное настроение.

Поселиться в Гранд Отеле

Понятно, что в курортном городке обязательно есть санатории и пансионаты. Большей частью они производят впечатление не совсем отвечающих времени. Но есть гостиничный комплекс "Grand Admiral Club — ирпенская попытка вернуть городу славу курорта. Открылся он в 2002 году. Здесь есть 69 гостиничных номеров и возможность аренды коттеджей. На территории в 23 гектара есть озеро, где можно порыбачить, огромная детская площадка, открытые бассейны, комплекс бань, саун, тренажерный зал, теннисные корты, площадки для мини-футбола и множество развлечений на любой вкус. Стоимость проживания от 2 350 гривен, включая завтрак. 

Адрес: ул. Варшавская, 116.
Телефон: +38 (044) 393 33 57, +38 (067) 219 41 49

Посетить Дом писателей

В 1910 году в Ирпене образовалось Общество аматоров сцены, в 1912 году появился кинотеатр. Здесь бывали Леся Украинка, Панас Мирный, Николай Лысенко, Мария Заньковецкая.

В 1935 году поэт Иван Гончаренко предложил использовать бывшую дачу киевского «дрожжевого» магната Ивана Чоколова как Дом творчества советских писателей. Дача была построена в начале ХХ века. Сейчас на территории "Дома писателей" (ул. Стельмаха, 20) размещается около десятка зданий, наиболее интересным из которых является дом Чоколова, который, по преданию, предприниматель построил для своей любовницы. Дом в стиле модерн напоминает дом из западноевропейских сказок.

Здесь жили и творили Константин Паустовский, Александр Твардовский, Александр Довженко, Остап Вишня, Павло Тычина, Максим Рыльский, Олесь Гончар. Тут в гостях у Владимира Сосюры отдыхал французский писатель Пьер Гамарра, а Борис Пастернак написал в письме про город так: «А лето было восхитительное, замечательные друзья, замечательная обстановка. И то, с чем я прощался, — работа вдруг как-то отошла на солнце, и мне давно, давно уже не работалось так, как там, в Ирпене. Конечно — мир совершенной оторванности и изоляции, вроде одиночества гамсуновского голода, но мир спокойный и ровный».

В Ирпене рос и Николай Носов, автор «Незнайки». Его дом, хоть и неказистый, по-прежнему располагается на ул. Цветочной, что стала прообразом Цветочного города.

Проникнуться Азербайджаном

Видимо, в Ирпене сильна азербайджанская диаспора, раз центральная улица города неожиданно носит имя Зарифы Алиевой - матери нынешнего и супруги предыдущего президента Азербайджана. Улица предсказуемо упирается в парк Зарифы Алиевой, что представляет собой огражденный со всех сторон сквер с фонтаном за воротами с увесистыми замками. Кстати, монумент Тарасу Шевченко тоже подарила городу азербайджанская диаспора.

Выйти в люди

Центральная площадь возле горисполкомов во всех маленьких городках, в основном, выглядит официозно и угрюмо-торжественно. Но в Ирпене — это прогулочное место, где вместо бывшего памятника Ленина стоят симпатичные часы – «Маленький Биг-Бен», а рядышком сквер, в котором в 2014 году шесть выдающихся скульпторов Украины: Николай Билык, Юрий Багалика, Михаил Горловый, Константин Добрянский, Леонид Козлов и Константин Синицкий создали для ирпенчан не просто скульптуры, а практически новых «жителей» города. В сквере поселились конёк с ребенком на спине , мальчик, загадывающий желание сквозь дырочку «куриного бога», «Добрый лев», девочка с головоломкой в руках , трио поющих девушек и странный змей.

Узнать новости на рынке

Какими-то заведениями с изюминкой Ирпень вряд ли сможет удивить искушенного киевлянина. Разве что ценами, что гораздо ниже киевских. Есть, конечно, и суши, и пицца, и кофе. Но лучше зайти на рынок, где хочется купить всё и сразу. Тем более, что все домашнее, свежее, красивое, да и настроение города сразу легко читается в базарных пересудах. 

Центральный (Основной) рынок расположен центральной улице Соборной. Есть еще и рынок у вокзала.

Найти хипстеров

Любой приличный город старается идти в ногу со временем. Ирпень тоже не отстает — не так давно в городе открылось интерактивное пространство АRT HOUSE.

Его создали две активные молодые ирпенчанки Марина Науменко (социолог, общественный деятель, 27 лет) и Лилия Немченко (финансист, менеджер, музыкант, поэт, 26 лет). Это творческое место с вкусным кофе и сладостями, где можно поиграть в игры, почитать книги «ирпенских» писателей, воспользоваться скоростным wi-fi, посмотреть постоянно действующую фотовыставку, Здесь же проводятся регулярные арт-мероприятия, тренинги и мастер-классы по различным направлениям.

Работает он 7 дней в неделю, с 10:00 - 23:00, по адресу: ул. Cоборная, 137, 2-й этаж.

Оплата за пребывание в свободном пространстве: 20 грн. за первый час. С двух часов оплата поминутная - 25 коп. за 1 мин. (15 грн. в час). Абонемент на день - 80 грн.

Советы местных

Антон, дизайнер

"Усадьбы города сейчас утопают в сирени, здесь широкая пойма реки Ирпень, бетонные огневые точки времен ВМВ, леса вокруг и внутри – несколько парков. 

Из прогулочных мест: улица Шевченко от вокзала и площадь на ее пересечении с Соборной – главные променады, парк Перемога (танк и веревочная трасса на деревьях для детей и взрослых) за кинотеатром “Перун” тут же, рядом церковь. Парк Правика на Соборной. Отличный город для велопрогулок, так как Ирпень, в основном, плоский. 

Можно еще зайти в старинную Свято-Троицкую церковь на холме, тут можно набрать вкусной воды."

Все фото:

Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей