Что это было: общаемся с организатором акции "Бессмертный орк"

"Бессмертный орк" знатно выбесил большинство любителей 9 мая, и пришла пора общаться с организатором акции. Оказалось, планов у этих ребят хватает, да и подробности нам рассказали.

9 мая в Киеве прошла акция "Бессмертный орк", участники которой несли плакаты с портретами героев компьютерной игры World of Warcraft. Мы пообщались с одним из организаторов, блогером Юрием Гудыменко. О миссии активистов, нехватке полицейских кадров и инсайде о провокациях - в кратком комментарии для 44.ua.

Читайте также: Стычки с полицией, пострадавшие и "автограф" на память: как "Нацкорпус" сходил в гости к Левочкину

Конкретный повод для проведения акции простой – этот подход лучше всего работает в информационном поле. Я проверял это в прошлом году в Запорожье со схожей акцией, только там были плакаты с персонажами "Игры престолов". В Киеве, как видим, тоже сработало. А раз работает, надо брать и показывать мерзость танцев российских пропагандистов на костях мертвых солдат.

Серьёзная пафосная акция российских пропагандистов благодаря весёлым троллям превратилась в бодрый фарс. Картинка поломалась. Они рассчитывали, что либо их будут бить – а это красивая картинка про "зверства хунты" – или не будут, и это тоже красивая картинка: вот, мол, большинство украинцев поддержало кремлёвскую акцию. А их просто высмеяли.

Это третий вариант, самый страшный для любой тоталитарной пропаганды. Против смеха нет приёма, смех разрушает любой пафос. Троллингом и иронией мы высмеяли мерзость танцев российских пропагандистов на костях мертвых солдат. Для них это грандиозный провал.

Мы - люди Порошенко, Левочкина и Корчинского? Конечно, и это ещё не полный список. Теории заговора всегда появляются там, где истинная причина слишком проста или слишком сложна для того, чтобы быть понятой неразвитым мозгом.

Если мозг не вмещает систему работы макроэкономики – появляются теории про евреев и масонов. Если не получается осознать, что люди решили собраться на основе горизонтальных связей и провести время с пользой и удовольствием – появляется Левочкин. Это стандартная ситуация [с обвинениями в работе на Порошенко/Левочкина/Корчинского - ред.], и мы намерены довести ее до абсурда.

Мы пытались выяснить у правоохранителей, почему толпы людей Новинского со священниками наперевес проходят на территорию парка без малейших проблем и контроля, а нам, у которых есть поданная по всем правилам заявка на акцию в том же месте, нужно или ждать непонятно чего, или обходить половину Печерска, чтобы зайти с другой стороны через рамки.

Беседа прошла в абсолютно мирном, более того – конструктивном ключе, и мы им за это благодарны. Но решение "пропускать/не пропускать" принимали явно не они.

Да, мы привели тролля, но он давно живёт среди людей, знает несколько человеческих языков и был явно не опаснее быков "Оппоблока", которые ходили стаями через пропускные пункты туда-сюда под предлогом того что "они уже через металлодетектор прошли". Конечно, прошли, но так после выхода из парка они могли из машин-автобусов взять что угодно и спокойно вернуться обратно. Спорю, что так они и поступили, и вернулись они точно не с бутылкой минералки.

Мы предупреждали участников, что у нас мирная и добрая акция. Но для общей безопасности среди нас находился небольшой отряд космодесантников из организации "Традиция и порядок", переодетых в стандартную человеческую одежду.

Полиция была занята в основном тем, что сдерживала толпу "русскомирцев" от возможной массовой драки. Для того, чтобы реагировать на мелкие нарушения, их просто не хватало.

Мы получили информацию о готовящейся против нас провокации, которая могла завершиться групповым побоищем и большой кровью. Приняли решение об изменении сценария акции, потому что мы гарантировали безопасность её участникам. Тем более что свою задачу мы уже выполнили.

На самом деле, мы держали в голове большинство возможных провокаций и имели сценарии на эти случаи. По счастью, наши оппоненты не обладают ни знаниями, ни умениями для каких-то особых провокаций, а для всего, что могло быть придумано людьми с IQ как у тумбочки, мы имели контрсценарии.

Сейчас мы обсуждаем вариант с участием в акции за изменение статуса употребления марихуаны. Для начала – легальное использование в медицинских целях, появление законного оборота марихуаны как первый шаг к цивилизованному и контролируемому государством рынку каннабиса по мировому опыту, например португальскому. Ориентировочная дата акции – 19 мая. 

В нашей программе заложена легализация и декриминализация всего, что не вредит гражданам и государству, но сейчас находится в тени и формирует огромный поток "черного нала" – от проституции и марихуаны до короткоствольного оружия. Это общемировой путь, им уже давно идут цивилизованные страны, которые получают от этих процессов целый ряд позитивных бонусов – начиная от резкого падения уровня коррупции и серьёзных бюджетных вливаний до освобождения огромного человеческого ресурса тех полицейских, прокуроров, судей, которые сейчас тратят невероятное количество человеко-часов на расследование тысяч дел особо опасных подростков с косяком в кармане. Это я уже не говорю про то, что и тюрьмы для этих подростков, и зарплаты всех этих судей-прокуроров оплачиваются из бюджета, а пользы государству никакой, один вред.

Читайте также: Вид снаружи: что иностранные СМИ пишут о киевском финале ЛЧ

Топ новостей сегодня

Сегодня
13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
больше новостей