На Киевщине небывалый грибной бум

Обильные дожди способствовали появлению огромного количества грибов не только в лесах близ столицы, но и в городских парках.

2016 год – високосный, по народным приметам в такой год не рекомендуют собирать грибы. Люди верили, что это может привести к тяготам и невзгодам. Старики твердили: “Рвать в високосный год грибы – таскать на погост гробы“.

Есть рациональное объяснение запрета на сбор грибов. Каждые четыре года грибница вырождается, из-за чего грибы становятся ядовитыми. Но угадать, какие именно грибы в какой год зародились, невозможно. Так что, грибники сейчас массово отправились на «тихую охоту».

Казалось бы, еще рано для полноценного грибного сезона, но в лесах под Киевом уже сейчас находят много благородных грибов — толстоногих белых, подберезовиков, а некоторые грибники находили даже экзотические трюфели! нынешний год действительно уникальный. Появлению грибов в такой ранний период способствовала высокая температура воздуха, которая держится уже длительное время, и большое количество влаги: в последнее время нет ни одного дня без теплых грозовых дождей. "Тепличный" климат привел к тому, что мицелий грибов в грунте оживился и начал плодоносить очень рано. Такого, действительно, не было уже несколько лет.

Собирают в окрестностях сел по Вышгородскому, Гостомельскому направлениях. В группах грибников ширятся фото богатого урожая из разных лесов Киевщины. 

Вадим Орников написал о своей охоте в Вышгородском направлении:

«В субботу, как всегда, планы выйти в лес с самого утра рухнули по причине слабой настойчивости будильника :) В итоге были на грядках почти к 10 часам, и поняли, что в прошлый раз там еще было таки довольно безлюдно. Народу - прорва, толпы. Чувствовали себя как на оживленном перекрестке :)

Видимо, из-за этого и улов получился поскромнее. Первую половину забега вообще думали, что белячков нам в этот день не достанется. Ошиблись, к счастью - но все равно 12 штучек средних и мелких уступают прошлым результатам. Зато прочего разногрибья встречено во вполне заметных количествах.

Маремуха (серо-розовый мухомор) бьет ключом и бегает табунами, грузовиками вывозить можно, благо почти никто не берет. Но практически все червивые.

Найдены первые в этом году два зонтика. Несколько мелких и один приличный (почти с кулак) головач мешковатый. Наконец и по ТСЖ разговелись, а то пропустили его основной выход...

Каштановых моховичков на закатку надергали, они все еще в основном чистые (при этом уже пошел красный моховик - он с пеленок в куда худшем состоянии, чем каштановый за пять дней наберет).

Ну и в компанию к хрупкой и домой-не-доносимой сыроежке валуевидной довольно обильно пошла буковая сыроежка, которая и выглядит солиднее, и попрочнее будет.

А пользователь по имени Гриболов снял видео о грибной прогулке в районе Броваров:

«Собираясь на грибалку, терзался в муках выбора: то ли ехать за маслятами (в конце апреля пошли сообщения в сети, что люди собирают маслята), то ли за сморчками. Поехал снова на Десну, нашёл там несколько конических шапок, но их удручающее состояние подсказало, что дела не будет. И тогда я переключился на исследование ранее не посещенных мест, и нашёл Рядовку майскую. Видел её в 2013-м году, потом 2 сезона за ней охотился безрезультатно, а тут вот нашёл опять! Пока только видео.

Екатерина Федорова:

28.05.2016 Киевщина. Многообразие грибов в лесу, как для мая месяца, впечатляет. Хочешь собирай маслята и польские, хочешь подберезовики, подосиновики и моховики, а можно сыроежек с мухоморами серо-розовыми собрать, ну и если и они вам не нравится, можете собирать лопастник ямчатий.

Евгений Руденко, Конча-Заспа:

Сегодня, велопрогулка, как это у меня обычно бывает, остановился - гриб! )))Белый_гриб

Найдя не отходя от кассы беляка, решил, раз такая свадьба, то нужно немного пройтись ))) Результат - этот подосиновик, что самое интересное, тоже под дубами!

Все фото и видео: Грибники Украины

Популярное на сайте

15 чудес Киевщины: Мы собрали уникальные места за пределами Киева, которые с легкостью можно успеть посетить за время длинных праздничных каникул.

 

Большой теннис: где играть в столице.

 

Что ловить в Киеве: 10 рыболовных мест.

 

12 летних террас Киева: Мы собрали «летники», которые точно откроются, где точно вкусно, красиво и прохладно.

 

Киевская 11-летняя девочка стала звездой соцсетей: Школьница готова самостоятельно заработать на обувь.

 

Не думай о секОндах свысока: Что и как покупать из «вторых рук».

 

5 заведений Киева с внутренним двориком: «Наш Киев» выбрал те заведения в Киеве, где можно посидеть на улице, не натыкаясь на постоянные взгляды прохожих.

 

Киев глазами москалей или как живется россиянам в нашем городе: "Наш Киев" решил расспросить россиян, покинувших культурную северную столицу Санкт-Петербург, о разнице между городами.

 

В Киеве изменится система прописки: 4 апреля вступает в силу новая система регистрации граждан по месту проживания.

 

Во сколько обходится: жизнь с наркотиками. Офисные работники, программисты, молодые «яппи» и отцы семейств — их объединяет любовь к «веществам». «Наш Киев» расспросил некоторых из них о том, во сколько же им обходятся их привычки.

 

История создания самого известного в Украине производителя вяленого мяса: Почему вяленое мясо от Ham.Lo нельзя купить в крупных супермаркетах и с чего все начиналось.

 

64 вещи, которые стоит сделать в Киеве в зависимости от сезона: В Киеве каждый найдет себе занятие по душе.

 

Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей