По данным историков, в годы оккупации тут погибло до 150 тыс. человек

Начало репрессий

Немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941 года, а уже 24 сентября в домах, расположенных на Крещатике и прилегающих улицах раздались мощные взрывы. Центр Киева охватил пожар.

Позже стало известно, что эта диверсия задумывалась советским командованием, чтобы парализовать оккупированный город. К слову, к этой операции приложил руку небезызвестный генерал Власов, который командовал обороной Киева.

ЧИТАЙТЕ также: ТОП преступников и врагов Киева

Немцы использовали взрывы как повод и обвинили в их организации евреев. Оккупанты захватили духовных лидеров иудеев Киева – 9 раввинов и приказали огласить приказ о переселении, чтобы собрать евреев и казнить их: “После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места”. За невыполнение приказа полагался расстрел.

Разумеется, отселять их никто не планировал и 29-30 сентября начались массовые казни. “Приговоренных” отправляли к насыпи в Бабьем Яру, где их расстреливал пулеметчик. Каждые несколько слоев трупов присыпали землей.

Только за несколько дней было убито 34 тысячи человек – преимущественно женщин, стариков и детей.

Стоит отметить, что первыми жертвами Бабьего Яра стали 750 пациентов психоневрологической клиники, расположенной неподалеку.

Ключевые преступники, которых считают организаторами массовых убийств – это бригаденфюрера СС Отто Раш и Курт Эберхард (военный комендант Киева).

Завершение расстрелов и сокрытие следов

Казни в Бабьем Яру проводились вплоть до отступления немцев из города. Впрочем, наиболее массовые убийства происходили тут в 1941 году.

Для содержания пленных был оборудован Сырецкий концлагерь, в котором также погибло около 25 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ также: Куреневская трагедия. Свидетельства и фотохроника

Чудовищность и цинизм нацистской оккупационной машины подтверждается также попыткой построить мыловаренный завод на территории массовых убийств, сырье для которого должны были составить тела погибших. Однако эти планы не были воплощены. Перед отступлением из города, военные преступники решили скрыть улики: были созданы огромные открытые печи, на которых сжигали выкопанные трупы. Кости перемалывали специальными механическими устройствами. Для этой “работы” также использовались пленники Сырецкого концлагеря.

Жертвы Бабьего Яра

Несмотря на то, что большинство погибших в Бабьем Яру составляли киевские евреи, тут убивали представителей различных социальных групп. По национальному признаку расстреливали также ромов и караимов. По политическим мотивам казни затронули советских военных, представителей ОУН (Организация украинских националистов) и подпольщиков. Кроме того, за неповиновение уничтожалось гражданское население.

Память Бабьего Яра сегодня

Сегодня на территории урочища Бабий Яр находится несколько памятных композиций, посвященных трагическим событиям Второй мировой войны.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в течение 5 лет тут появится музей-мемориал.

“Мы используем опыт создания мемориала “Яд-Вашем” в Иерусалиме, Национального мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, и вскоре представим концепт создания Мемориала в Киеве. Мы будем представлять этот проект и в Украине, и за рубежом, для того, чтобы собирать средства меценатов на создание Мемориала”, – сказал Виталий Кличко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here