Киев стал прибежищем для многих цыган, которые начали массово стекаться в город с 2014 года. В столице и ближнем пригороде расположилось с десяток таборов, из которых половина находится в самом городе. Пока местные жители жалуются на возросшую преступность и пишут петиции с требованиями решить вопрос со стихийными поселениями, сами цыгане обитают в ужасающих условиях, даже без доступа к питьевой воде.

Неучтенная проблема

В Киеве последние два года весьма остро стоит вопрос со стихийными поселениями цыган, которые стали таборами по всей столице. Но назвать точное количество ромов невозможно, свежих официальных статистических данных нет.

Последняя перепись прошла еще в 2001 году и засвидетельствовала, что в Киеве тогда проживало всего 245 цыган, а по всей стране, согласно этим же данным – всего около 46,6 тысячи ромов.

В реальности же их количество в разы больше, в одном только Киеве находится порядка пяти крупных таборов с населением в несколько сотен человек, еще столько же в ближнем пригороде, таком как Ирпень, Боярка и Крюковщина.

Ситуацию учета представителей цыганского народа усугубляет и то, что сами ромы традиционно ведут асоциальный образ жизни. Большинство из них кочует в столицу из Закарпатья, имеют не только украинский, но и румынский паспорт, а в случае необходимости утверждают, что документов у них просто нет, описал проблему киевский правозащитник Ярослав Дунаев.

В свою очередь местные власти Киева часто дистанцируются от проблемы со стихийными поселениями цыган, рассказала вице-президент Международного благотворительного женского фонда “Чирикли” Земфира Кондур.

“У районных властей нет понимания того, как необходимо помочь. И нет, речь не идет о какой либо серьезной помощи, а просто о социальной работе. Например, медицинское обеспечение, вывоз мусора, организация мест для стоянок таборов в специальных местах. Речь идет даже о том, чтобы обеспечить нуждающихся питьевой водой”, – рассказала Земфира Кондур.

Табор на Березняках

Пока столичные чиновники, как утверждает представитель благотворительного фонда “Чирикли”, обратили внимание только на один табор, который расположился на Березняках.

Его проблемами занялось руководство Дарницкого района. Так, Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, согласно заверению местных чиновников, оказывает социальную и гуманитарную помощь цыганам, которые живут в таборе на улице Канальной.

Как гласит документ, им предоставляются услуги социально-педагогического, социально-экономического, юридического и информационного характера. Также среди цыган проводится агитация по ведению здорового образа жизни.

Кликните для увеличения

Табор расположился на берегу небольшого озера Нижний Тельбин у Дарницкого моста.

Само стихийное поселение представляет собой около двух десятков лачуг, которые ютятся в низине у стоячей и невероятно грязной воды озера.

Благодаря съемке с воздуха видно, что сам табор фактически утопает в мусоре, а по глади водоема стелится маслянистый след.

Вопрос криминала

Такое соседство не всегда радует жителей столицы. Киевляне регулярно сообщают о преступлениях, которые совершают ромы. Например, зимой в торговом центре возле станции метро “Дружбы народов” начали орудовать ромы, которые подкрадываются к людям возле банкоматов и отбирают деньги. А в мае три цыганки-“лжеволонтерки” в Печерском районе отступили от неписанных правил своего народа, избив пенсионерку.

При этом на сайте КГГА сегодня 13 июля истек срок сбора подписей под обращением с требованием выселить табор на Березняках. Ее подписало чуть более 4 тысяч человек при 10 тысячах, необходимых для ее рассмотрения.

“Они каждый день воруют вещи, деньги, угрожают жизням тысяч людей, детей. Каждое утро березняковцы благодарят цыган за быстрое пробуждение, потому что не могут себе позволить дремать в транспорте, иначе их кошельки и телефоны поплывут на улицу Канальную”, – написал автор петиции.

Но, как заявила вице-президент благотворительного фонда “Чирикли”, подобные высказывания являются следствием предубежденного отношения к цыганам.

“Никто не делал анализа по росту преступности в районе до остановки табора и после. По этому подобные заявления делать нельзя”, – уверена Кондур.

При этом, как сообщили в правоохранительных органах, в статистических данных по криминогенной обстановке графы национальность просто не существует. Следовательно подвести какие-то обобщенные данные исходя из национального признака просто невозможно.

Мусорные короли

Однако даже стихийное поселение на Березняках может показаться не самым плохим местом для жизни, по сравнению с табором на мусорной свалке. Которая находится всего в 6 километрах от Киева межу населенными пунктами Крюкровщина, Тарасовка и Вита-Почтовая.

Именно на этот мусорный полигон, до того как вмешались местные жители, свозили мусор из Львова. И именно здесь вскрылись невероятные по цинизму нарушения всех возможных законодательных, экологических и даже моральных норм.

Кроме удручающей экологической обстановки, когда вода из близлежащего озера больше похожа на нефть, а в считанных метрах уже зреет урожай, на этой свалке присутствует самозахват земли.

Именно на этом “поле чудес” живут несколько сотен цыган, и главным источником их дохода является мусор. Его сортируют, отбирая то, что можно сдать на пункт приема вторичного сырья: бутылки, пластик, бумагу, металл.

Как оказалось, ромы сюда прибывают последние несколько лет из Карпат, зачастую на сезон, но могут остаться дольше, если зима выдалась теплой.

О причинах выборах такого странного места жительства и работы, глава табора, который представился Степаном, сухо задал встречный вопрос: “А на кого работать, чем зарабатывать?”

По словам активистов, цыгане напрямую работают на руководство мусорного полигона, которое выплачивает им по 50 гривен за один баул отсортированного мусора. При этом официально на свалке, работает только два человека, которые по документам и сортируют мусор на всем километровом полигоне, утверждают борцы со свалкой. 

Мировая проблема

Проблема со стихийными поселениями цыган не только украинская. Так, вопрос со стихийными поселениями уже давно поднимается в Германии, где их проживает порядка 200 тысяч, а также во Франции, где насчитывается порядка 500 тысяч ромов.

В Евросоюзе действует закон, который обязывает муниципалитеты населенных пунктов с населением свыше пяти тысяч человек организовывать площадки для приема таборов людей, у которых странствование – образ жизни.

Но программа далека от полного выполнения. К проблеме дефицита средств на выполнение этой программы часто добавляется и вопрос частной собственности. И ни в одной стране вопрос с таборами так и не был решен, уточнил столичный правозащитник Ярослав Дунаев.

“Во Франции при Саркози было две попытки выселить цыган из страны. Им выдавалось по 800 евро, чтобы они вернулись в Румынию. В итоге они возвращались через год обратно”, – привел европейский опыт правозащитник.

А ключом к решению проблемы, как считает Ярослав Дунаев, может стать принудительная социализация цыган еще в раннем детстве. 

“В Украине есть ювенальная юстиция. И власти должны поступать по закону. Если кто-то не хочет обучать своих отпрысков, то у таких горе-родителей детей нужно отбирать, в том числе и у цыган. Да, ребенок будет учиться в интернате, но будет. И в итоге, как минимум, он сможет читать и писать. Сейчас же большинство жителей таборов этого просто не умеют. Даже если будет обучено 10% от всех детей, это уже вырвет их из табора и позволит им зарабатывать на жизнь чем-то еще, а не только криминалом и сортировкой мусора”, – предложил решение проблемы столичный правозащитник. 

Источник: Обозреватель

Популярное на сайте

Флешмоб #ЯНеБоюсьСказати: женщины делятся историями о насилии.

 

Дешево и сердито: 10 столовых столицы.

 

Иностранцы везде. Крис Коллисон: Иностранцы, живущие и работающие в Киеве, рассказывают о том, чем им полюбился наш город..

 

7 городов Украины для отдыха всей семьей: представляем вам семь тихих и очаровательных украинских городов, где будет интересно как малышам, так и взрослым.

 

ТОП-10 мест для пикника в Киеве: мы подготовили список самых живописных и удобных мест для организации пикника в столице.

 

Топ-10 странных мест в столице, где зарегистрировано рекордное количество бизнеса: Самая высокая концентрация юридических лиц наблюдается не в бизнес-центрах, а в обычных жилых домах города Киева.

 

Солнечная электростанция приносит 9000 грн. в месяц: доказано луцким инженером.

 

15 чудес Киевщины: Мы собрали уникальные места за пределами Киева, которые с легкостью можно успеть посетить за время длинных праздничных каникул.

 

Что ловить в Киеве: 10 рыболовных мест.

 

12 летних террас Киева: Мы собрали «летники», которые точно откроются, где точно вкусно, красиво и прохладно.

 

Не думай о секОндах свысока: Что и как покупать из «вторых рук».

 

10 заведений Киева с внутренним двориком: «Наш Киев» выбрал те заведения в Киеве, где можно посидеть на улице, не натыкаясь на постоянные взгляды прохожих.

 

Киев глазами москалей или как живется россиянам в нашем городе: “Наш Киев” решил расспросить россиян, покинувших культурную северную столицу Санкт-Петербург, о разнице между городами.

 

Во сколько обходится: жизнь с наркотиками. Офисные работники, программисты, молодые «яппи» и отцы семейств — их объединяет любовь к «веществам». «Наш Киев» расспросил некоторых из них о том, во сколько же им обходятся их привычки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here