Четверг, 21 ноября, 2024
1 C
Киев

Популярные новости

Съесть, что вспомнить 2: еще 7 легендарных киевских кафе и ресторанов

Кафе «Грот»


ул. Крещатик, 25. «Грот» в 1983 году.

Знаменитая кофейня «Грот» — пристанище для тусовщиков и столичных фарцовщиков — располагалась у подножья лестницы, что ведет к кинотеатру «Дружба». Возле самого кафе стояли столики с интересными и пижонскими американскими летними зонтиками, благодаря которым заведение получило неофициальное название в молодежных кругах – «Мичиган». Что касается атмосферы кафешки, то ее очень тонко передал советский писатель и диссидент Виктор Некрасов: «Большинство посетителей друг друга знают. Сидят компаниями. Время от времени кто-нибудь бежит в гастроном».

Застолье примерно выглядело таким образом. Сначала завсегдатаи кафе (чаще всего — «мужики постарше») заказывали «чайковского» – чай, который подавали в «Мичигане» в граненых стаканах. Затем все скидывалась «по рябчику» (то есть – по рублю). Когда нужная сумма наскребалась, компания «засылала гонца», которому поручалось либо доставить «Асю», либо принести «тетю Песю», либо найти «Петра Петровича». Впрочем, иногда просили разведать насчет «КВН» или раздобыть «биомицин». Названия эти ничего общего с женщинами или клубом веселых и находчивых не имели — «Асей» на жаргоне называли крепленое вино «Аромат степу»; «тетя Песя» — белое сухое «Перлина степу»; «биомицин» – крепленое «Біле міцне»; «Петр Петрович» – портвейн, а «КВН» – аббревиатура «крепкого виноградного напитка». Гонец мигом отправлялся в Центральный гастроном, где в ассортименте были все вышеперечисленные напитки. Вход в «вино-водочный» находился со стороны ул. Ленина (сейчас Б. Хмельницкого), напротив ЦУМа. Когда гонец возвращался, кто-то из «мичиганцев» разливал спиртное по стаканам из-под чая. Скромную закуску заказывали, собственно, в кафе.

Алексей Николаевич, 56 лет: «Грот был весьма хорош в смысле дизайна: такой интимный и пафосный… Заходил туда частенько с подружкой перед визитом в «Дружбу». Правда, заказывали там немного: любили молоко с пражским тортом – вот это было действительно вкусно! Давно не ел таких вкусных тортов…».


Грот». Наши дни.

А еще «Мичиган» был известен тем, что там можно было купить «дефицитные» на то время джинсы. У фарцовщиков настоящие джинсы (под ними понимали исключительно американские) можно было купить за 250-300 рублей. А это, между прочим, две среднемесячные советские зарплаты. Круче всех считались Levi’s и Wrangler. Словом, в «Гроте», где сейчас расположился ресторан «Кобзар», хватало клиентов разных мастей…

Ресторан и кафе «Зозуля»


ул. Парковая дорога, 16. «Кукушка» в 1960-м году.

Уже к концу 1940-х годов на Аскольдовой могиле вовсю действовал целый парковый комплекс, одной из достопримечательностей которого был ресторан «Зозуля». В заведении было большая летняя площадка, а также маленький зимний зал в центре, и еще – два своеобразных летних кафе с буфетами, столиками и стульями, расположенными по бокам помещений – они находились за оградой самого ресторана. Заманчивым в тех кафешках было то, что можно было приносить (и распивать, естественно) свой алкоголь.

Незабываемую романтическую атмосферу в «Зозулі» создавала живая музыка, зеленые ветви вековых деревьев и, конечно же, потрясающий вид на склоны Днепра. А каждая вечеринка, юбилей, день рождения заканчивались обычно прогулкой по Петровской аллее и Парковой дороге.


«Кукушка», 1954 год.

60-летний киевлянин Петр Шамрай вспоминает: «Еще в 70-х мне посчастливилось побывать в «Кукушке». Гуляли день рождение друзей семьи. Как сейчас помню «цыпленка табака» в соусе ткемели и зайца под сметанной подливкой! А еще горилка с перцем! Атмосфера – не передать словами… Свежий воздух, живая музыка, Днепр, молодость…»

Правда, цены в ресторане были немалые — заведение относилось к «люксу». В 2000-х средний чек колебался от 200 до 400 грн.

На сегодняшний день «Зозуля», к сожалению, канула в лету, уступив место вертолётной площадке, которая какого-то понадобилась сбежавшему «легитимному»…

Кафе «Львівська брама»


ул. Ярославов Вал, 37/1

«В «Львівську браму» очень часто после школы заходили, там был вкусный десерт: шоколадный мусс в гранёном стакане, политый взбитыми сливками». Такие воспоминания коренной киевлянки Лидии. Кафе на Львовской площади (на углу ул. Ярославов вал и ул. Воровского, которая сейчас Бульварно-Назаровская) посещали, наверное, все киевляне и гости столицы. Многие свои первые коктейли в жизни пробовали именно там. Подавались они не только в граненых стаканах, но и в изысканных высоких бокалах. Коктейли были многослойные (в том числе – алкогольные) и разноцветные. Очень популярный — со взбитыми сливками, мороженым, сиропом, прослойкой желе и тертым шоколадом. Такой коктейль стоил три-четыре рубля. Причем девчата ели их послойно, а парни – взбалтывали коктейли трубочкой. Еще в «Львовской браме» продавали пирожные, тортики и прочие десерты и сладости. Кафе было местом сбора молодой богемы – не зря рядом театральный и художественный институты.


Кафе «Львівська брама», наши дни.

В 2000-е в кафе можно было отведать холодное львовское пиво с орешками, аппетитное мясо, а также легкие салаты, изысканное вино и ароматный кофе.

Кстати, в честь этого заведения названа вечно перспективная станция метро «Львівська брама». К сожалению, эта культовая кафешка, как и многие другие, уступила в борьбе с сетями шаблонных ресторанов.

Кафе «Крещатый яр»


ул. Прорезная 1/30

В кафешке «Крещатый яр» (на углу Крещатика и Свердлова, которая теперь Прорезная) во времена «союза» собирались так называемые мажоры. Хотя и интеллигенция это место тоже любила. Кстати, «Крещатый яр» даже был под наблюдением органов КГБ, ведь в кафе работал самиздат, и частенько продавались запрещенные в СССР книги.

Несмотря на то, что кафе славилось декором и диссидентским духом, киевлянин Михаил не очень восхваляет «Крещатый яр» (впрочем, как и о многих остальных подобных кафе и ресторанов): «Чтобы выпить чашечку кофе, приходилось ждать довольно долго. Меню не отличалась широким ассортиментом… Лично я, чтобы поесть или перекусить, предпочитал другие заведения: более видные, чистые, хотя и менее пафосные, но с ценами такими же, как и в том же «Яре». Хотя, конечно же, для студентов, которые считали себя «прогрессивным движением», «Крещатый яр» был некой меккой…» Не смотря на все незначительные «минусы», «плюсов» посетители находили больше – очередь в кафе была постоянно.

Помещение кафе было двухъярусным с прекрасными фресками, о которых стоит сказать подробнее. В настенных панно, витражах и чеканке, выполненных группой художников под руководством Бориса Плаксия, были отражены основные этапы истории города – Киевская Русь, бунтарь Тарас Шевченко со своим пристальным взглядом, романтико-опоэтизированный Сергей Параджанов, Станислав Вышинский… Вольнодумные росписи очень хорошо вписывались в элитарный дух кафе, где собирались киевские поэты, художники, журналисты, артисты. Ходят легенды, что частым гостем в «Крещатом яре» был и всем известный ведущий Дед Панас, приходивший опохмелиться именно сюда. Хотя, другая легенда гласит, что Петр Вексляров (тот самый Дед Панас) «заседал» в другом заведении на Прорезной – распивочной «Оксамит».

А еще «Крещатый яр» загадывается в романе Натальи Тисовской «Соло для компьютера». Вот небольшой фрагмент из произведения: «Мені відома тільки одна Яма: це кафе «Хрещатий яр» на Прорізній, де подавали найкращий у світі гарячий шоколад, та коли я туди вчащала, вулиця ще називалася Свердлова. І відома мені лише одна людина, яка могла це місце так назвати. Останній раз ми були там років зо три тому, – чи є там іще кафе?».

Распивочная «Оксамит»


ул. Прорезная, 22

Там, где на Прорезной сейчас паб «Сундук», когда-то была легендарная распивочная «Оксамит». Названая в честь марочного вина «Оксамит України», в народе она получила прозвище «Три ступеньки». Там был широкий выбор марочных вин, особая атмосфера и, конечно же, постоянные именитые клиенты. «Рюмочная» здесь была еще с сороковых (!) годов. Интерьером с деревянными панелями, чеканкой и стильными панно с изображением лейблов культовых советских марок шампанского и вина, принесшим распивочной любовь киевлян и гостей города, «Оксамит» обязан художнику-декоратору Ивану Игнатенко — именно он занялся помещением в 70-х годах.

Григорий Янович, 54 года: «Кто в Киеве хоть раз не бухал стоя в этом вечном генделыке? Старые стулья и характерные круглые столики, фаянсовые чашки с отбитыми ручками и чайными ложками общего пользования… Там полировались после «Лейпцига» (ресторан, который находился на Прорезной – прим. автора) или перед ним. Вся киевская интеллигенция прошла через этот незатейливый гендель. К сожалению, капитализм непобедим… Через дорогу, кстати, чуть ниже была известная «Зустрич». Прекрасный трехэтажный комплекс в старинном жилом доме. Там и накатить, и поесть, и не дорого, и в центре, и весело. Тысячи воспоминаний молодости об этих распивочных!»


«Оксамит» в начале 2000-х.

Благодаря удачному расположению, генделык, несмотря на малое количество мест, был весьма популярным. Мало того, местные завсегдатаи в один голос утверждали, что «если бы кто-нибудь решил записывать всех известных людей, посетивших эти гостеприимные стены, дом был бы сплошь покрыт мемориальными досками — под самую крышу».

А вот киевлянину Павлу (46 лет) посчастливилось посетить «Оксамит» перед самым закрытием этого заведения в конце «нулевых»: «Такое впечатление, что попал эдак лет на двадцать назад. Все напоминало то время: столы, оббитая дерматином барная стойка, даже бумажные салфетки – аккурат из времен совдепа. Самое приятное, что это не специальная подгонка под советский стиль, а просто естественное состояние этого милого и уютного заведения. Единственное, что отличало его от 80-х, это очень вежливый персонал. Ну и, конечно, игровые автоматы…»

В «Оксамите» потчевались вином и кофе композитор Платон Майборода, актер Анатолий Хостикоев, кинорежиссеры Сергей Параджанов и Василий Шукшин (когда бывал в Киеве). Здесь бывал писатель Виктор Некрасов. Киевляне любили и уважали диссидента, поэтому если ему доводилось «перебрать», без доли упрека провожали Некрасова домой – в Пассаж.

Кафе «Квинта»


ул. Большая Житомирская, 8/14

Все, чья молодость пришлась на 80-90-е годы, с теплотой вспоминают старый кофейный подвальчик на Большой Житомирской, официально носивший название «Квинта». Но вот в народе прижилась другое название, появившееся из аббревиатуры улицы, – «БЖ».

Появившееся в канун Олимпиады-80, это место сразу облюбовала разношерстная и неординарная публика. В начале восьмидесятых кафе было суперпопулярно не только среди рядовых жителей и гостей столицы, но и среди элиты (художников, музыкантов, писателей). Это объясняется тем, что «БЖ» находилось в непосредственной близости к Андреевскому спуску. Впрочем, очередь к кафешному прилавку тянулась от входных ступеней, а если уставший персонал делал себе перерыв на «перекур», толпа начинала ломиться вовнутрь, грозя вынести дверь.

«Квинта» славилась натуральным кофе и дешевым разливным спиртным (парадоксально, но закуска к приобретенному спиртному не пользовалась особенным спросом). А главным магнитом для постоянных посетителей была сама атмосфера кафе: бетонные «сосульки», свисавшие с прокопченного потолка, и обитые дерматином стены, на которых бегали друг за другом рисованные герои мультфильма «Ну, Погоди!».

Елена Викторовна: ««Квинта» на БЖ? Да… Лично я на нее смотреть без содрогания не могла, но встретить там можно было довольно «редкие ископаемые»!»


«Квинта», наши дни.

В кафе, среди прочей неформальной молодежи, можно было увидеть легендарных панков Егора Летова и Янку Дягилеву, киевские, популярные в 80-х, группы — «Коллежский асессор», «Банита Байда», «Эр. Джаз», художника-контркультурщика Валерия Лозового, кинорежиссера Асю Хребтову, поэтов и прозаиков — Бориса Олийныка, Юрка Позаяка, Андрея Куркова и др. Впрочем, если говорить о музыкантах, то нередко посиделки в подвальном кафе заканчивались массовыми импровизированными джем-сейшнами.

Достопримечательностью «Квинты» еще был музыкальный автомат – немногие заведения такого формата могли позволить себе такую «роскошь».

Олег, киевлянин, 38 лет: «Первое, что вспоминается – туалет, вызывающий стойкие ассоциации с гальюном затонувшей подводной лодки. А вот кофе там был неплох. И водку на разлив отпускали в графинчиках… Можно было и траву купить, и тут же, в подворотне, «употребить». Близость главной «ментовской» конторы только добавляла остроты ощущений».

Конец «Квинты» довольно прозаичен и банален. Сначала начался ремонт, затянувшийся на продолжительное время, а потом на месте культового кафе появилось одно из сетевых кофейных заведений…

Пивбар «Бриз»


ул. Игоревская/Сагайдачного, 5/10. Наши дни.

Заведение на Подоле (угол Игоревской и Жданова, сейчас – Сагайдачного) возле Речного вокзала с крышей в виде перевернутой лодки – это и был бар «Бриз». Сейчас на его месте ресторан еврейской кухни «Цимес».

«Бриз» располагался в глубоком подвале, оформленном под корабельную палубу с уютными кабинками-«каютами», а вход в кафе украшал перевернутый дощатый баркас. В предбаннике – якорь. Все было в виде трюма – все сидят в кабинках, в конце — барная стойка… «Бриз» даже пережил «перестроечную» войну с алкоголем под видом морожницы (но все равно продавали пиво).

Петр, 46 лет: «В 1982 году я выпил там свой первый в жизни коньяк! Эти самые кабинки – мечта студента! А какая бурная личная жизнь там протекала! До слез жаль «Бриз»…»

Кстати, есть еще одна отличительная черта этого бара – платный вход. Сегодня тяжело представить паб, берущий с посетителей плату только за то, чтобы попасть вовнутрь… Но в 90-х вход в «Бриз» равнялся цене 4-х кружек пива (внутри же к пиву по 35 коп за пол-литра можно было бесплатно брать соленые сушки из бумажного мешка у стойки). Этот факт не отпугивал посетителей, в вечернее время толпами валившими в бар пообщаться и выпить «пенного». А еще с конца шестидесятых здесь любили собираться киевские водники и судостроители с «Ленкузни», «обмывавшие» в «Бризе» свежепостроенные суда. Вечером попасть в бар простому прохожему было не так-то и просто…

К слову, пивная «выплыла» даже в штормовые 90-е, когда тогдашний подольский «авторитет» Князь искромсал ножом ее директора, отказавшегося выплачивать «дань» бандитам. Однако в начале нового века заведение перешло в руки новых владельцев, открывших на его месте ресторан.


«Бриз». Наши дни.

Еще на Прорезной, 10 был кафетерий, где собирался весь цвет современной украинской литературы, актеры Молодого театра и телевизионщики. Из-за ассортимента закусок среди своих гастроном называли «сарделька» или «колбаса». Не смущали завсегдатаев даже чашки с отбитыми ручками, с которыми они часами общались на улице, под гастрономом. К слову, чашки выдавались под залог…

А еще можно вспомнить о кафе «Стекло» (или «Загон»), находившееся возле еще одного культового места – ресторана «Столичный» (о нем мы уже писали в предыдущей статье) – в том же давно снесенном здании. О «Стекле» в свое время спел легенда киевского панк-рока Гена Дунаев («Панк-отряд»). Наверное, эта песня характеризирует многие неформальные кафе столицы времен перестройки…

Как-то вечером пришел я под «Стекло».

Вижу – делать нечего, на улице тепло.

Панки все собрались – на друг друга плюют,

Хиппи все сбежались и ищут приют.

Пацифики искрятся, фенечки блестят!

Ах, какой дивный наряд!..

Учитывая популярность темы, не исключаем, что наши ностальгические материалы о культовых киевских заведениях продолжатся. Рассказывайте о них в комментариях!

Продолжаем делиться опытом бюджетных поездок по небюджетным странам Европы. В этот раз рассказываем об Италии — стране солнца и виноградников, старинной архитектуры и крепкого эспрессо, родине пасты и пиццы.

Здесь люди громко говорят и радушно принимают. А еще в Италии как нигде чувствуется величие былых времен и дух эпохи Возрождения.

Маршрут

Для четырехдневного путешествия мы наметили три города: Болонью, Римини и Флоренцию. Все они находятся недалеко друг от друга, а внутреннее железнодорожное сообщение позволяет быстро попасть из одного места в другое.

Болонью мы выбрали как базу ― город, откуда будем двигаться дальше. Это небольшой студенческий городок, по населению схожий на Винницу. Римини попал в наш список из-за Адриатического моря. Ну, а Флоренция не нуждается в представлениях. Здесь творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей. Главный собор города — Санта-Мария-дель-Фьоре — один из самых красивых в мире. Здесь снимали «Инферно» по роману Дэна Брауна, и тут же происходят действия игры Assassins Creed 2. Этот город по праву называют «Колыбелью Возрождения», и не побывать в нем — большое упущение. 

Билеты

Авиабилеты из Киева до Болоньи и обратно обошлись нам в 80 евро с человека, но можно найти и дешевле. Мы воспользовались акционным предложением МАУ, с собой брали только ручную кладь. Но, к примеру, в январе 2020 года туда и обратно можно слетать за 60 евро ― Wizzair и Rynair часто проводят распродажи билетов.

Аэропорт «Гульельмо Маркони» расположен в 7 км от центра Болоньи. Из аэропорта туда ходят аэробусы ― отправляются почти каждые 15 минут, одна поездка стоит 6 евро. Но если немного пройти, можно воспользоваться городским автобусом (1,5 евро), правда, в таком случае придется ехать с пересадкой. Билет действует 75 минут с момента первой валидации, так что если уложитесь в это время, новый билет покупать не придется.  

Что касается сообщения между городами, мы перемещались на поездах TrenItalia. Они бывают разных классов: Frecci (самые быстрые), Intercity (чуть помедленнее) и Regionale (улучшенный вариант наших электричек). На билеты часто бывают скидки. Так, билеты Болонья-Римини мы купили еще в Украине по акции «два по цене одного». В итоге Intercity туда и обратно обошелся нам в 16 евро, а на дорогу мы потратили чуть больше часа.

Из Болоньи во Флоренцию мы ехали поездом Regionale — он едет медленнее остальных и часто останавливается, но даже при таком раскладе на дорогу ушло всего полтора часа. Билеты в обе стороны обошлись тоже в 16 евро.

Имейте в виду, что во Флоренции есть несколько вокзалов. От одного из них, станции Santa Maria Novella, до центра города можно добраться пешком. Поэтому лучше брать билет до этого вокзала. К слову, все билеты можно купить заранее через интернет.

Жилье

Квартиру в Болонье мы арендовали через Airbnb. Три ночи обошлись примерно в 200 евро (100 евро на человека). При этом жили мы в самом центре старого города, в просторной студии с мансардным окном, а в нашем распоряжении был прекрасный внутренний дворик.  

Поодаль от центра можно найти варианты и подешевле. Тем более, что Болонья — небольшой город, и почти везде можно дойти пешком.

Ну, и помните, что всегда можно поискать бесплатный ночлег через Couchsurfing: город студенческий, поэтому молодежи, готовой приютить путника на ночь, там хватает.

Транспорт

И Болонья, и Флоренция, и Римини — небольшие города. Почти все достопримечательности расположены в центре, поэтому общественным транспортом мы не пользовались.

Но если устанете, можно арендовать велосипед — на узеньких улицах Болоньи это главный вид транспорта (как-то раз мы даже видели заполненную велопарковку примерно на 200 велосипедов).

Еда

Еда в кафе и ресторанах стоит в два-три раза дороже, чем в Украине. Зато цены на кофе почти не отличаются — за 1 евро можно выпить отличный эспрессо или американо. Капучино обойдется в 1,5-2 евро. Ну. а латте на итальянском ― это молоко. И итальянцы, особенно те, которые не знают английского, могут и вправду налить вам просто молока. Кстати, итальянцы действительно начинают день с кофе и круассана. Такой скромный завтрак обойдется в 2-3 евро.

Сэкономить можно, покупая продукты в местных супермаркетах. Популярные сети — Coop и Pam Local. Там можно взять хорошее локальное вино (мы купили бутылку отличного Кьянти за 3 евро), сыр, прошутто и даже готовую еду.

А если у вас дома есть микроволновка, можно вообще не переживать. Мы, например, взяли отличные тортеллини с мясным фаршем по акции — две пачки за 5 евро. Но помните, что большинство маркетов в центре Римини, Болоньи и Флоренции закрываются рано ― одни в 19:00, другие в 21:00.

Недорого поесть можно и в небольших кафе с самообслуживанием. Дело в том, что в заведениях со столиками и официантами в счет обычно автоматически включают плату за обслуживание — 2 евро с человека. И если у вас большая компания, получится кругленькая сумма. 

Помимо этого, в Болонье и Флоренции есть рынки еды — там много лавочек, где можно вкусно и недорого поесть: Mercato di Mezzo (Via Clavature, 12, Bologna) и Mercato Centrale Firenze (Piazza del Mercato Centrale, Via dell’Ariento, Firenze).

Из того, что обязательно стоит попробовать — спагетти болоньезе в Болонье и лампредотто (мясное блюдо из желудка коровы) во Флоренции. Ну, и какая же Италия без пиццы и джелато! Первую советую попробовать в Pizzeria Altero в Болонье (Via dell’Indipendenza, 33), а второе — в Gelateria Gianni (Via S. Vitale, 2a, тоже Болонья). 

Развлечения

Болонья — город студентов. Здесь находится старейший университет Европы, и именно это диктует жизнь и внешний вид города. Галереи, которыми пронизана Болонья, сплошь изрисованы граффити, а главный транспорт здесь — велосипед.

Основная достопримечательность города — башни. Когда-то их здесь было много — ими мерялись зажиточные семьи. Самые известные башни, дожившие до наших дней, — Азинелли и Гаризенда. На первую можно подняться. В высоту она достигает 97 метров (и все это ногами, да), билет стоит 5 евро. Покупать его нужно заранее, минимум за две недели. Сделать это можно здесь. 

Главный храм города (дуомо) — недостроенный собор Сан-Петронио. У него много «не так»: он повернут не на восток, как того требуют каноны, его купол так и не возвели из-за ошибок, а облицовку не закончили, хотя строили храм почти три столетия и все это время, между прочим, взимали с жителей налог.

Зайти внутрь можно бесплатно, но здесь действует дресс-код ― в шортах и топике вас не пустят. 

Еще советую посмотреть на канал (рядом с via Piella, 18 есть почти в буквальном смысле «окно в Венецию» — дыра в стене с видом на канал) и Архигимназию — один из старейших корпусов Болонского университета. Вход во внутренний двор свободный. Внутрь здания можно попасть за 3 евро — увидеть анатомический театр, актовый зал и огромную библиотеку.

Если позволяет время, прогуляйтесь до храма Мадонна-ди-Сан-Люка. Он находится на холме, и к нему ведет самый длинный галерейный маршрут в мире. Его протяженность — почти 3,8 км, а количество арок — 666. В хорошую погоду с холма открывается чудесный вид на город. Впрочем, мы видели храм в тумане, но это было не менее потрясающе. 

Римини — классический город у моря. Здесь родился и вырос знаменитый кинорежиссер и сценарист Федерико Феллини — об этом напоминает многое в городе: от парка его имени до рисунков на домах.

Начать настоящее путешествие после прогулки по центру города предлагаю с моста Тиберия. Его построили римляне в 14-21 годах н.э. Пятиарочная конструкция перекинута через канал (раньше здесь протекала река Мареккья, сейчас она находится севернее). 

От моста пройдитесь по via Marecchia. Это узкая улочка, идущая вдоль канала, с невысокими красочными домиками, которые украшают сцены из фильмов Феллини.

 

Дальше — через мост и вдоль канала прямо к морю вдоль пришвартованных лодок, яхт, пассажирских теплоходов и рыболовецких траулеров, пахнущих морем. 

Ну, а потом — море. В теплое время года прямо на берегу располагается колесо обозрения. Мы опоздали буквально на два дня — колесо демонтировали. Но если вам повезет больше — обязательно прокатитесь. 

Флоренция. Для того, чтобы описать достопримечательности этого города, понадобится отдельная статья. Но если вкратце: главный храм и визитная карточка города — Санта-Мария-Дель-Фьоре (собор Святой Марии в цветах). Его начали возводить в XIII веке, с куполом из красной черепицы, разноцветным мраморным фасадом и колокольней Джотто. Собор занимает площадь в 8,3 тысяч квадратных метров, а в высоту достигает 114 метров. Так что его отчетливо видно как с самолета, так и со многих точек в городе.

Поначалу собор поражает своим масштабом. Через секунд 30, когда вы снова можете говорить и двигаться, собор можно обойти вокруг и рассмотреть все детали, которых тут великое множество. А если есть бинокль, или у вас просто хорошее зрение, это можно делать часами.

Вход в собор свободный, но часы посещения могут меняться. Например, в воскресенье здесь проводятся службы, поэтому время посещения сильно ограничено. Проверить нужную дату можно на сайте.

Главный музей города — галерея Уффици. Здесь хранятся творения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта и многих других выдающихся деятелей искусства. Правда, мы туда не ходили — у нас был всего один день, и не хотелось значительную его часть толкаться меж людей в попытках увидеть картины. 

Еще одна достопримечательность города — мост Понте-Веккьо. Он самый старый во Флоренции: его построили в 1345 году. По обеим его сторонам теснятся дома, а в центре есть небольшая обзорная площадка, откуда можно полюбоваться рекой и другими мостами. Изначально здесь находились лавки мясников, а сейчас — ювелирные магазины. 

От моста улочками можно дойти до Сада роз (Viale Giuseppe Poggi, 2) и площади Микеланджело (Piazzale Michelangelo). Вход в сад — бесплатный. Помимо множества видов роз, здесь выращивают ирисы и цитрусовые деревья. Сад открыт для посещения с марта по октябрь.

Площадь Микеланджело — одна из лучших обзорных площадок города. Она находится на холме, откуда открывается прекрасный вид на реку, старый город и далекие горы.  

Вместо итога

Четырехдневная поездка в Италию обошлась нам примерно в 321 евро с человека. Мы посетили три города, вдоволь нагулялись и напробовались местной кухни. Собственно, это отразилось на расходах — дороже всего обошлось жилье, на втором месте — еда. В платные музеи мы не ходили, только раз поднялись на башню в Болонье и зашли в Архигимназию. Все остальное посещали бесплатно. Если взять часть еды с собой и докупать недостающее в супермаркетах, уверена, вы сможете съездить еще экономнее, но провести время ничуть не хуже!

В инфографике представлены расходы на одного человека.

Раньше мы рассказывали на личном опыте, как можно бюджетно съездить в Стокгольм и Париж.

Читайте также: «Что в тарелке? В каких ресторанах Киева есть курицу без антибиотиков».

Ріел Smart Home (далі «Ріел Смарт Хоум») дозволяє керувати освітленням, безпекою, кліматом та іншими функціями помешкання з будь-якої відстані. Базову версію «Ріел Смарт Хоум» встановлять в усіх квартирах житлового комплексу, а мешканці зможуть самі додатково розширити та персоналізувати функціонал системи.

Інноваційна технологія дозволить заощадити до 40% на оплаті водопостачання, 30% — на електроенергії та опаленні, а також запобігти аварійній ситуації та зробити життя комфортнішим. Завдяки комплексній автоматизації будинку мешканці зможуть управляти всіма системами за допомогою багатофункціональних вимикачів, смартфона, планшета або настінних панелей.

Готові рішення для «Розумного дому»

Система «Ріел Смарт Хоум» буде вирішувати конкретні завдання для забезпечення комфорту та безпеки мешканців «Львівської площі». Технологія контролює низку важливих функцій:

  • Захист від протікання води та газу;
  • Протипожежна сигналізація;
  • Повідомлення про забуті відкриті двері та вікнах;
  • Контроль за температурою повітря, теплою підлогою, системами вентиляції та кондиціонування;
  • Управління освітленням;
  • Розподіл аудіо- і відеосигналу в будь-якій частині будинку;
  • Відеотрансляція з камер спостереження або домофона.

Крім того, система вміє самостійно збирати, аналізувати та передавати інформацію про показання лічильників, статистику використання ресурсів і способи їх економії. «Ріел Смарт Хоум» також можна налаштувати для виклику охорони при загрозі вторгнення в житло.

З чого складається «розумний дім»

Елементи «Ріел Смарт Хоум» встановлюються в різних зонах квартири. Стандартний набір містить кілька елементів:

  • Базова станція. Збирає, зберігає та передає інформацію щодо показників активних систем, а також забезпечує зв’язок користувача з системою.
  • Комутаційний модуль. Це стандартизований хаб для підключення всіх провідних компонентів (лічильників, кранів та ін.) та забезпечення їх безперебійним електропостачанням за рахунок вбудованого акумулятора.
  • Сенсорна кнопка дзвінка зі світлодіодом, що відображає стан охоронної системи.
  • Сенсорна панель. Встановлюється біля головного входу у квартиру і відображає актуальний статус роботи всіх систем в будинку.
  • Датчики безпеки. Контролюють пожежну безпеку, ситуації протікання газу і води.
  • Датчик температури та вологості. Дозволяє встановити комфортні показники температури і вологості повітря у квартирі
  • Мобільний додаток. Дозволяє регулювати температуру, переглядати статистику споживання ресурсів, отримувати повідомлення про надзвичайні події від системи.

Також мешканцям пропонують придбати модулі управління котлом, освітленням, замками, електроприладами. Уже з 2020 року можна буде придбати розумний вимикач, відеодомофон, голосовий помічник і фірмовий планшет з розширеним функціоналом та Full HD-екраном.

Новий рівень комфорту

Технологія «розумний дім» є скоріше життєвою необхідністю, ніж розкішшю, адже вона дозволяє економити та забезпечує комфорт. В системі «Ріел Смарт Хоум» продумано все до дрібниць:

  • Показання з лічильників будуть відправлятися в керуючу компанію автоматично. Вам залишиться лише оплатити комунальні послуги;
  • Управляти енергоресурсами квартири, економити на них до 40% можна одним натисканням кнопки на смартфоні;
  • Гнучкість системи забезпечує її просте підключення до більшості побутових приладів;
  • Захист житла від протікання води й газу — відключення води при прориві труб;
  • Підвищення безпеки шляхом підключення до пульта охорони;
  • Управління домофоном і камерами відеоспостереження зі свого смартфона.

Головним плюсом системи «Ріел Смарт Хоум» є її гнучкість в синхронізації з іншими пристроями, які можна буде індивідуально налаштувати під звички власника. Вона нагріє кімнату з ранку, закриє штори та включить світло ввечері. Інноваційна технологія має масу можливостей, які спрощують життя людини та роблять його комфортним і безпечним. Контролювати ситуацію у квартирі за допомогою смартфону або планшету на відстані тепер просто.

Тіло — наш постійний супутник, це те, що дається людині на все життя. Та доволі рідко ми замислюємося про процеси, які щосекунди відбуваються всередині кожного з нас, та внутрішні механізми, без яких життя було б просто неможливим.

Нещодавно на території ВДНГ стартувала масштабна науково-просвітницька експозиція Body Worlds — «Всесвіт тіла», мета якої — показати відвідувачам справжню, складну та захоплюючу анатомію людського тіла. Нещодавно ми особисто ознайомилися із виставкою і зібрали для вас добірку цікавих фактів про неї, а також про людське тіло в цілому.

Факти про Body Worlds — «Всесвіт тіла»

1. Історія методу пластинації розпочалася у 1977 році, у стінах Гайдельберзького університету, що у Німеччині, де саме і працював його винахідник — Ґунтер фон Гаґенс. Головна особливість такого способу бальзамування полягає у тому, що ця техніка дозволяє зупинити розкладання мертвого тіла та зберігає анатомічні зразки таким чином, що у результаті вони зовсім не мають запаху й перетворюються на довговічні пластинати.

2. Усього на виставці представлено 99 експонатів. Експозиція має назву «Цикл життя». Тут наочно можна побачити, як змінюється людина під впливом часу — від зачаття до глибокої старості. Дізнатись, як виглядає кровоносна і нервова системи, порівняти здорові та уражені хворобою органи, а також побачити, як змінюється тіло людини під час активності: бігу, гри у футбол, або ж у хокей.

3. За словами творців виставки Ґунтера фон Гаґенса та Анджеліни Уоллс, фундаментальна місія експозиції — надихнути людей, допомогти їм усвідомити крихкість власних тіл та у легкий і доступний спосіб зрозуміти його анатомію.

4. Всі анатомічні зразки на виставці «Всесвіт тіла» є автентичними. Вони належали людям, що за життя виявили бажання, аби їхні тіла були збережені та після смерті передані до Інституту Пластинації задля навчання лікарів та просвіти людей. У донорській програмі мають право брати участь всі люди віком від 18 років — для цього потрібно висловити свою згоду в письмовій формі. В одній тільки Німеччині охочих вже понад дев’ять тисяч, а в усьому світі — понад 18 000 тис. Сам доктор Ґунтен фон Гаґенс також заповів своє тіло пластинації, адже вважає це логічним завершенням власної кар’єри. Причому в заповіті попросив зробити процедуру саме свою дружину — Анджеліну Уоллс.

5. На виставці представлені декілька інтерактивних зон, де можна навчитись серцево-легеневій реанімації, виміряти артеріальний тиск, а також ознайомитися зі своїм тілом за допомогою сенсорної проєкції, яка, реагуючи на ваші рухи, показує внутрішню структуру тіла.

Факти про анатомію та фізіологію людського тіла

1. Після 20 років організм людини починає виробляти менше колагену — білка, що робить шкіру міцною, сильною та пружною. Знижується й рівень еластину — запоруки сяючої та еластичної шкіри. Ці зміни не оминуть нікого з нас, але швидкість та інтенсивність старіння шкіри лише частково залежить від генетики. Набагато більше на старіння впливає спосіб життя. УФ-промені від сонця розщеплюють колаген та еластин у шкірі, спричиняють появу ластовиння та пігментних плям.

Від куріння з’являються зморшки, і через поганий кровообіг шкіра стає тьмяною. На шкірі легко помітні й наслідки стресу та браку сну: сухість, чутливість, плями та жирність. Важливо достатньо спати, бо саме уві сні наше тіло та шкіра відновлюються й омолоджуються.

2. Забруднення, радіація, куріння і навіть дихання та виділення енергії утворюють у наших клітинах вільні радикали. Вільні радикали — це молекули, в яких немає електрона, тобто нестабільні. Вони окислюють інші клітини, які своєю чергою перестають функціонувати, та інші вільні радикали, спричиняючи ланцюгову реакцію.

Саме спричинені ними пошкодження вважали донедавна причиною старіння та багатьох хвороб, таких як рак, хвороба Альцгеймера та атеросклероз. Але зв’язок між вільними радикалами та передчасним старінням нині не такий очевидний, оскільки вчені виявили, що вільні радикали є лише складовою процесу старіння.

Людина потребує кисню весь час, тому наші клітини постійно виробляють вільні радикали.

Збалансована дієта, багата на фрукти, та трошки червоного вина допоможуть тілу боротися з вільними радикалами.

3. Скелет — це наш внутрішній каркас. В момент народження людини він має 270 кісток, і ця кількість у дорослому віці зменшується до 206, після того як декотрі з них зростаються. Скелет дорослої людини важить лише 7-9 кілограмів, однак він міцніший за залізобетон.

4. М’язи досягають піку міцності у ранньому дорослому віці, а потім слабшають. Ось чому більшість зоряних атлетів двадцятилітні. Після цього можливості людини обмежуються. Силу та витривалість можна натренувати і підтримувати протягом тривалого часу. Кількість часу, витраченого на тренування м’язів, є важливішою за інтенсивність тренувань. Однак швидкість зумовлена передусім спадковістю. Скільки б ви не тренувалися, ви можете збільшити її відсотків на 15-20.

5.  Ожиріння впливає на тривалість життя. Науковці встановили, що молоді чоловіки з ожирінням живуть на 13 років менше, ніж мали б, а жінки з тяжким ожирінням — на 8 років.

На здоров’я впливає не лише надлишковий тілесний жир, але і його брак. Тіло врівноважує замалу кількість жирових запасів м’язовою атрофією. Такі симптоми, як слабкість, зниження кров’яного тиску, розсіяна увага та відчуття холоду, — серед типових наслідків. Жінки та особливо підлітки — дві основні групи, що ризикують мати недостатню вагу.

Выдзначимо, що виставка Body Worlds — «Всесвіт тіла» працює щодня до 31 жовтня.

Читайте також: «7 причин відвідати виставку Body Worlds — «Всесвіт тіла»».

Наша журналистка Ника Киреева продолжает делиться опытом бюджетных поездок по небюджетным городам и странам Европы.

Стокгольм — один из крупнейших и красивейших городов не только Швеции, но и всей Скандинавии. Город расположен на архипелаге из 14 островов между Балтийским морем и озером Меларен. Здесь много воды, мостов, помпезной архитектуры с характерными острыми шпилями и просторных парков.

Моя пятидневная поездка в Стокгольм в начале марта этого года была почти случайной. Нам с подругой отказали в британской визе, и запланированное путешествие в Лондон (о котором мы мечтали не один год) накрылось медным тазом. В расстроенных чувствах мы решили взять недорогие авиабилеты хоть куда-то. В итоге, выбор пал на Стокгольм.

Казалось бы, ехать в холодную и дорогую Швецию почти что зимой — не самая лучшая затея. Но, честно говоря, я всегда питала слабость к Скандинавии. Что касается дороговизны Стокгольма, то здесь можно найти свои лайфхаки и маленькие хитрости, чтобы сэкономить на поездке.

Билеты

Авиабилеты в Стокгольм стоят не так уж и дорого, поэтому хотя бы на перелете можно сэкономить. Из лоукостеров от нас в столицу Швеции летает Ryanair, а в скором времени будет и Laudamotion. По акции билеты на рейсы этих авиакомпаний можно купить даже за 10-15 евро. Сравнительно недорого рейсы в этом направлении стоят и у украинского МАУ. Как правило, прямые рейсы именно этих трех авиакомпаний самые дешевые.

Мы купили билеты на рейс Ryanair за несколько недель до вылета. Перелет в обе стороны обошелся нам в 50 евро на человека. Еще 20 евро мы заплатили за один багаж на двоих, когда возвращались обратно в Киев.

Если собираетесь лететь лоукостером, учтите, что рейсы бюджетных авиакомпаний прилетают не в основной аэропорт Стокгольма «Аланда», а в небольшой аэропорт «Скавста», расположенный примерно в 100 км от шведской столицы. Добираться из «Скавста» в Стокгольм удобнее всего на автобусе перевозчика Flygbussarna Airport ― это прямой рейс в город, автобус приезжает на центральный автовокзал Стокгольма.

Но есть и другой вариант, с пересадкой: в городе Нючепинг, что в семи километрах от аэропорта, можно сесть на поезд до Стокгольма. Поездка на поезде обойдется минимум в 95 крон (250 грн). Добраться из аэропорта на вокзал Нючепинга можно на автобусе №515.

Из двух вариантов мы выбрали первый ― на автобусе без пересадки от аэропорта прямиком в Стокгольм. Автобусы по этому маршруту ездят каждые полчаса. «Взрослый» билет в одну сторону стоит 159 крон (410 грн), на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет — 139 крон (360 грн). Дети до восьми лет едут с родителями бесплатно. Купить их можно заранее прямо на сайте перевозчика.

Жилье

Из-за позднего прилета первую ночь в Швеции мы провели в отеле Connect Hotel Skavsta Airport, расположенном прямо напротив аэропорта. Самый дешевый двухместный номер в нем с включенным в цену завтраком стоил нам 51 евро в сутки. Вполне подходящий вариант, если вы не собираетесь задерживаться здесь надолго.

На оставшиеся четыре ночи в Стокгольме нашелся весьма приличный отель Best Western Kom Hotel Stockholm, на проживание в котором как раз была скидка. Он расположен всего в 15 минутах ходьбы от вокзала и где-то в получасе ходьбы от Гамла Стана — исторического центра города. За 71,5 евро в сутки на двоих нам достался удобный номер с видом на церковь (и кладбище), отличным завтраком и бесплатным чаем-кофе в холле. Кроме того, в стоимость номера входило посещение сауны и тренажерного зала. И поверьте, после целого дня хождения по морозному Стокгольму, сауна — это именно то, что нужно.

В целом, цены на жилье в Стокгольме высокие, но не заоблачные. На Booking и Airbnb достаточно вариантов до 70-80 евро за ночь. Многие из них расположены не так уж и далеко от центра. Дешевле всего жить в пригороде или в эмигрантском районе, но тогда придется больше тратить на проезд — транспорт в Стокгольме дорогой.

Разумеется, всегда можно поискать бесплатный ночлег через Couchsurfing.

Транспорт

Центр Стокгольма довольно компактный, поэтому общественным транспортом мы почти не пользовались. Город можно и, как мне кажется, нужно изучать пешком, переходя по мостикам с одного острова архипелага на другой или прогуливаясь по набережным вдоль воды.

Но все же спуститься в местное метро или T-bana стоит, ведь оно само по себе — достопримечательность. Многие станции вырублены прямо в скале, оформлены в неповторимом стиле, украшены росписями, арт-объектами и даже скульптурами. Советую заранее составить список интересующих вас станций, поскольку на их осмотр уйдет немало времени.

В целом, транспортная система Стокгольма — одна из самых развитых и удобных в Европе. Помимо метро, по городу курсируют автобусы, трамваи, речной транспорт. Разовый билет на любой вид транспорта в пределах города стоит 45 крон (117 грн) и действует 75 минут.

Если вы планируете ездить на общественном транспорте часто, советую купить за 20 крон (52 грн) пополняемую карточку SL Access card ― она позволит неплохо сэкономить. С такой картой каждая поездка обойдется не в 45 крон, а уже в 32. Карточкой одновременно могут пользоваться несколько человек, но в таком случае при входе в транспорт нужно каждый раз предупреждать об этом контролера или водителя.

Еда

Скажу сразу — поесть в стокгольмском кафе, ресторане или пабе стоит дорого. Мы были в кафе всего один раз, когда устали и проголодались так сильно, что уже не сильно пугались местных ценников. Тогда за один суп, одно основное блюдо на двоих и два пива мы заплатили около 400 крон (1040 грн). При этом, почти половину суммы составила стоимость пива. Высокие наценки на алкоголь — часть государственной кампании по борьбе с пьянством.

Чуть дешевле стоит обед в заведениях азиатской, индийской или турецкой кухни. Но до них мы так и не добрались. Также можно пообедать в кафе знаменитой IKEA, где подают возможно самые дешевые в Стокгольме фрикадельки за 39 крон (100 грн), а еще салаты, хот-доги и другие блюда. Правда, расположены магазины IKEA довольно далеко от центра.

И все же большую часть поездки мы обедали и ужинали (завтрак входил в стоимость проживания) едой из супермаркетов. В Стокгольме есть как относительно бюджетные LIDL и ICA, так и более дорогие Hemkop или Coop. Вполне себе большая порция готового салата обойдется примерно в 50 крон (130 грн). Сыр можно купить за 80 крон/кг (208 грн), ветчину или колбасу — от 130 крон/кг (338 грн). Вместо обычного хлеба покупали полярный — сладковатые лепешки, приготовленные без дрожжей. Стоят от 20 крон (52 грн) за 500 грамм. Воду в Стокгольме можно не покупать, а спокойно пить из-под крана. Она здесь чистая и вкусная.

Знаменитую ферментированную селедку Сюрстрёмминг съесть я так и не решилась. Зато привезла одну банку в качестве сувенира. Стоила она чуть дороже 50 крон (130 грн).

Что я рекомендую попробовать, так это жареную селедку, которую продают на юге Гамла Стана в фургончике с вывеской в виде желтой рыбы и надписью Nystekt Stromming. В блюдо, помимо самой селедки, входит брусничный соус, картофельное пюре, ржаные хлебцы, маринованные огурчики и лук. Стоит порция жареной селедки 80 крон (208 грн).

Кстати об алкоголе. Из-за уже упомянутой борьбы с пьянством в обычных супермаркетах его практически не продают — только в специальных государственных магазинах Systembolaget. Выбор в них обычно весьма широкий. Есть как местные позиции вроде разнообразного крафтового пива и настоянной на травах водки аквавит, так и импортные вина, ликеры и крепкие напитки.

Что касается цен в таких магазинах, то они конечно на порядок выше, чем в Украине. Но даже здесь можно найти вино в пределах 80 крон (208 грн) за бутылку или банку пива объемом 0,33 за 10-15 крон (25-40 грн). Перед походом в магазин советую захватить паспорт — его могут попросить на кассе для подтверждения возраста.

Развлечения

Развлекались в Стокгольме мы, в основном, гуляя по городу и посещая музеи.

Если вы, как и я, бюджетный турист, который любит бродить по музеям и галереям, то Стокгольм вас порадует. Вход во многие музеи здесь бесплатный. Среди них — Исторический музей, Музей современного искусства, Музей естественной истории, Этнографический музей, Королевская сокровищница, Музей морской истории, Национальный музей, Музей Восточной Азии, Музей Средневековья и другие.

Еще можно попасть на бесплатную и познавательную экскурсию в Шведский парламент. С конца июня и до конца августа экскурсии проводятся по будням каждый час с 12 до 15, в другие месяцы — по субботам и воскресеньям в 13:30. Предварительно записываться не нужно, можно просто прийти в здание парламента за полчаса-час до начала экскурсии.

Из платного советую посетить музей Ваза, расположенный на острове Юргорден. Музей построен вокруг почти полностью сохранившегося корабля «Ваза», который в 1628 году затонул на выходе из гавани Стокгольма в свое первое плавание. В 1961 году корабль подняли из воды, а после реставрации поместили в музей. Входной билет для взрослых стоит 150 крон (390 грн), для детей до 18 лет вход бесплатный.

Если будете в Стокгольме в теплое время года, загляните в парк развлечений «Грёна-лунд». Вход туда стоит 120 крон (312 грн), для детей до шести лет и пожилых людей старше 65 лет — бесплатно. За посещение аттракционов нужно платить отдельно.

Помимо развлечений, еды, транспорта и прочего, есть еще несколько моментов, о которых в Стокгольме нужно помнить. Несколько моих советов, возможно, еще больше облегчат вам поездку.  

  • Местная валюта, шведская крона, равняется примерно 2,5 украинским гривнам.
  • Не утруждайте себя обменом гривен/долларов/евро на кроны. В Швеции везде можно рассчитаться карточкой. Более того, в обменнике с вас могут взять большую комиссию.
  • Покупка сим-карты местного мобильного оператора не имеет смысла, если вы здесь ненадолго. Мобильная связь в Швеции дорогая.
  • Шведы, как и все скандинавы, отлично говорят на английском языке. Возможно, где-то в глубинке вам и попадется не знающий английского викинг, но в Стокгольме вас точно поймут.
  • В воскресенье некоторые супермаркеты могут не работать или закрываться раньше, чем в другие дни. Поэтому лучше проверяйте время работы нужного вам магазина, если собрались за покупками в этот день.

Вместо итога

Пятидневная поездка в Стокгольм обошлась мне примерно в 430 евро. Сэкономить получилось на авиабилетах и скидках на жилье. Кроме того, мы всего один раз посетили платный музей и практически не ходили по кафе. Но это вовсе не значит, что поездка была скучной! В конце концов, для того, чтобы хорошенько повеселиться, вовсе не обязательно тратить много денег.

Читайте также: «Съездить в Париж и не разориться: личный опыт».

Народная мудрость гласит: хотите проверить силу любви – сделайте вдвоем ремонт. Радикальный подход, который заставляет пару влюбленных пережить очень богатую палитру впечатлений. Но есть другой, менее экстремальный способ: поехать вдвоем в путешествие. Предпочтение стоит отдать Египту, тем более, что отдых в Шарм-эль-Шейхе от TUI – это абсолютное качество по доступной цене. Здесь найдут оптимальный вариант те пары, которые жаждут уединения, пары, которые не представляют путешествия без экстрима, а также те, кто планирует максимально насытить свой досуг интересными развлечениями.

Список поступков, которые помогут влюбиться друг в друга еще больше

  • Помогите любимой слезть с верблюда. Улыбаетесь? Это только со стороны кажется, что процесс легкий, а представительницам прекрасного пола, особенно невысокого роста, трудно обойтись без помощи мужчины.
  • Покажите любимому настоящего Сфинкса. Возможно, вам удастся доказать, что коты – действительно священные животные и таки уговорите его завести пушистого питомца.
  • Откройте друг для друга дайвинг. Парное погружение – это нечто. И если вы будете нравиться друг другу в таких нелепых костюмах – ваши отношения ничем не разрушить.
  • К счастью, в Египте много экскурсий, которые:
  • дарят неизгладимые эстетические впечатления (например, Заповедник Рас Мохаммед);
  • провоцируют поток адреналина (покатушки на квадроциклах);
  • полна удовлетворяют обожателей шопинга (изделия из кожи и меха, косметика и сувенирная продукция тут по смешным ценам);
  • позволяют почувствовать себя королями и королевами, которым принадлежит весь мир (прогулки на яхте).

Какие отели выбирать молодоженам

Многие путешественники полагают что, если лететь в Египет, – предпочтение нужно отдавать только отелям категории 5*. Это небольшое заблуждение, учитывая специфику и особенности страны. Ведь, как показывает практика, нередки ситуации, когда скромные «четверочки» на второй береговой линии работают лучше средней «пятерки», а столь высокого статуса отель не заслужил исключительно из-за «неудачного» месторасположения. Именно по этой причине, выбирая отель для медового месяца (как и для любого другого путешествия), лучше обращаться к узкопрофильным специалистам, которые досконально знают направление. Обязательно свяжитесь с менеджером туроператора TUI Ukraine по номеру 044 299 77 88, чтобы вам рассказали обо всех нюансах и особенностях отеля, который вам приглянулся.

За последние 7 дней

Последние новости