Устраивая домашний праздник, на который придут гости, вы думаете как о развлечениях для них, так и о еде. Хорошая организация праздника и правильный подбор блюд оставят хорошие впечатления по себе как у гостей, так и у хозяев праздника. Поэтому, если вам предстоит такое мероприятие, следует многое спланировать заранее.
В первую очередь подумайте о случае: тип вечеринки, которую вы устраиваете, во многом повлияет на выбор еды. Меню обычного барбекю на заднем дворе будет отличаться от меню официальной коктейльной вечеринки или детского дня рождения.
Еда, которую едят руками, идеально подходит для общения. Подумайте о том, чтобы подавать такие блюда, как мини-слайдеры, роллы https://cappi.ua/ru/odesa/roli, фаршированные грибы, брускетту или мясную доску. Их легко есть стоя или во время разговоров. Правда, стоит учитывать и диетические ограничения гостей: заранее узнайте о любых аллергиях, вегетарианских или веганских предпочтениях. Так вы сможете подумать об альтернативах для разных блюд, чтобы каждый гарантированно смог насладиться едой.
Меню и подача
Подумайте о том, как вы будете подавать еду. Можно использовать более непринужденный вариант — шведский стол, — а в более официальных случаях стоит подавать блюда на тарелках. В любом случае сервировочные приборы для блюд должны соответствовать теме или цветовой гамме праздника, точно так же, как аксессуары (салфетки и пр.), и украшения в помещении.
Проследите за тем, чтобы в вашем списке блюд были закуски, основные блюда, гарниры и десерты. Сочетание горячих и холодных блюд, а также сладких и соленых блюд обычно нравится публике. Добавьте в список алкогольные и безалкогольные напитки, не забудьте о десертах. Лучше всего иметь несколько вариантов десертов — фруктовые тарелки, чизкейки, печенье и схожие блюда.
Организационные моменты
Устраиваете праздник днём? Отдайте предпочтение более легким блюдам. Салаты, сендвичи, тарелки с закусками отлично подойдут. Более тяжелые блюда, в том числе мясные, лучше подойдут для вечернего мероприятия.
При планировании меню определитесь: вы готовите сами, зовете на помощь друзей и родственников или пользуетесь услугами кейтеринга и доставки. Решение стоит принимать, ориентируясь на бюджет и на время, которое вы готовы затратить на готовку — готовы ли вы застрять на кухне, жертвуя временем, которое проведете с гостями?
Бывают случаи, когда еды получается слишком много, либо у кого-то нет аппетита — стоит заранее подготовить контейнеры, если кто-то захочет взять лишнюю еду с собой. Таким образом вы сократите количество отходов.
Принимая во внимание повод, предпочтения гостей, разнообразие, презентацию и другие факторы, вы можете создать меню, которое не только удовлетворит аппетит ваших гостей, но и улучшит общую атмосферу и удовольствие от мероприятия.