В прошлом году в Украине стартовала реформа Министерства образования и науки ― Новая украинская школа. Событие оказалось очень нашумевшим, но за год страсти немного улеглись, а какие-то моменты реформы систематизировали. Рассказываем, как реформа изменила программу и срок обучения, почему дети в первом классе учатся без оценок и домашнего задания и как теперь будущих учеников принимают в первый класс.
Что такое Новая украинская школа
Дети, которые пошли в первый класс в 2018 году, стали учениками Новой украинской школы (НУШ). Это реформа, согласно которой, дети идут в первый класс только в 6-летнем возрасте независимо от способностей, а учиться будут 12 лет.
В первых классах НУШ нет домашнего задания и оценок, зато есть акцент на развитии компетенций ребенка, на работе в команде, творчестве и свободе самовыражения. Обучаться в НУШ школьникам помогают дидактические материалы: интерактивные доски, конструкторы LEGO, магнитные буквы, глобусы, карты и многое другое. Уроки длятся 35 минут в игровой форме, вместе с учителем работает помощник. Каждый день в классе начинается с утреннего круга ― ученики и учитель, сидя на коврике, обсуждают план на день и общаются на любую интересующую тему.
«Учителя, которые «берут» первый класс, проходят 10-дневное обучение. Конечно, нельзя за это время рассказать о всех тонкостях НУШ. Мы даем ориентир, с программами педагоги знакомятся сами», ― рассказывает Леся Харитоненко, региональная тренерка Новой украинской школы.
По ее словам, МОН предлагает две учебные программы на выбор педагога и школы ― в редакции Александры Савченко или Романа Шияна. Последняя ― более прогрессивная и подразумевает переплетение нескольких предметов на одном уроке, поэтому не все педагоги готовы по ней работать.
«Например, по программе Шияна с помощью пиццы можно практиковать математику (цена, количество кусков) и язык (описание). Сюда же можно добавить историю ― рассказать, как, когда и где изобрели пиццу. А еще работу руками ― изготовить пиццу из картона. И все это на одном уроке», ― отмечает Леся Харитоненко.
Что должно быть в кабинетах Новой украинской школы
В каждом классе должна быть новая техника, развивающие игры и парты-трансформеры, которые можно легко передвинуть для работы в группах. В кабинете НУШ оформляются семь зон: тишины, новостей, открытий, материалов, коммуникабельная, тематическая и зона учителя. В классе ученики и учитель вместе придумывают внутренние правила, обязательные для всех.
Кроме того, на стены в классах предлагают вешать не привычные «Классные уголки», а поделки, сделанные учителем вместе с детьми. А также материалы, которые должны побуждать ребенка к размышлениям ― интересные вопросы, головоломки и тому подобное. Вместе с бумажными учебниками школьники получают электронные.
Кто платит за Новую украинскую школу
К сожалению, в полную силу НУШ в прошлом году не заработала. Не все школы оборудовали в соответствии с новыми стандартами, а в некоторых обустроили только один из нескольких классов. Хотя для оснащения кабинетов и обучения педагогов в прошлом и в этом году из государственного бюджета выделили более, чем по 1 млрд гривен. 40% от этих сумм пошли на закупку дидактических материалов для первых классов, еще столько же ― на закупку мебели для начальной школы, 20% ― на закупку компьютерного и мультимедийного оборудования. На киевские школы в 2018 году из государственного бюджета выделили 53,3 млн грн, еще 16,3 млн грн ― на подготовку учителей для НУШ.
Для понимания расходов давайте посмотрим на цены на одноместные парты-трансформеры, которыми должны быть оснащены классы НУШ. В рознице самый дешевый вариант ― 1590 гривен за комплект, на других сайтах цена варьируется от трех до пяти тысяч гривен. Путем несложных математических расчетов узнаем, что на класс из 30 учеников нужно 47,7-150 тысяч гривен только на парты со стульями.
Согласно реформе, деньги на НУШ должны выделять и из местных бюджетов. Для Киева и областных центров это 30% годовой казны. В 2018 году из бюджета Киева для оборудования классов НУШ было выделено 156 млн гривен.
Школы должны отчитываться о потраченных средствах на своих сайтах. Более того, недавно в Украине запустили Единую систему открытых бюджетов школ при поддержке Антикоррупционной инициативы ЕС, где можно посмотреть движение денег по каждой школе. Родителям первоклассников не нужно покупать мебель и другие материалы. В Киеве вообще запрещены благотворительные сборы от родителей «на ремонт» и другие нужды.
В любом случае, изменения в школах запущены, и отменять их никто не планирует. А на сколько киевские школы будут готовы к НУШ в следующем учебном году, посмотрим осенью. Пока можно с уверенностью сказать, что в большинстве школ элементарно не хватает места в классах, чтобы свободно двигать новые парты и организовать разные зоны.
«Здания украинских школ преимущественно построены в 30-80-е годы, площадь классной комнаты в них составляет около 50 кв. м, а иногда и меньше. Если в таком классе учатся 30 учеников, на одного ребенка приходится чуть больше 1,5 кв. м», – объясняет Виктор Громовой, образовательный эксперт и заслуженный учитель Украины, ― Чтобы иметь возможность ставить мебель в разных конфигурациях, на ученика должно приходиться около 2-2,5 кв. м. Этот показатель был закреплен Государственными строительными нормами Украины в 1997 году, но школ с такими классами пока построено очень немного».
Как теперь принимают детей в первый класс
Одно из самых нашумевших изменений в начальном образовании после реформы ― право учиться в школе, которая закреплена за домом, где прописан первоклассник. Такое же право есть у детей персонала школы и выпускников дошкольного подразделения этой школы, а также у родных сестер и братьев детей, которые уже учатся в конкретной школе.
Зачисление будущих первоклассников проходит в несколько этапов. До 31 мая администрации школ принимают документы всех детей, закрепленных за ней. Детей с особыми образовательными потребностями зачисляют в первую очередь. Это первая волна будущих учеников, их зачисляют 3 июня.
С 1 июня стартует вторая волна для детей, которые хотят пойти в «не свою» школу. Для этого с 5 по 10 июня в учреждениях образования проводят открытую жеребьевку среди желающих. Информация о свободных местах размещается на информационном стенде и сайте школы или на сайте Управления образования района. Дети по результатам жеребьевки зачисляются в первый класс 15 июня.
«Если родители хотят пойти в другую школу и если в ней есть свободные места, могут взять любого ребенка. Если детей больше, чем свободных мест, проводят жеребьевку, ― рассказывает Елена Бондаренко, глава общественной организации «БатькиSOS», ― На определенный день назначается жеребьевка, приходят родители и все уполномоченные люди. Пишутся номерки, которые должны быть без каких-либо опознавательных знаков. Например, в школе есть пять свободных мест. Те, кто вытащит 1-5 номер, зачисляют в течении нескольких дней. Следующие могут пойти в свою школу».
К слову, с 2018 года детей принимают в первый класс без каких-либо конкурсов и собеседований ― ребенок может даже не присутствовать во время подачи документов.
По прогнозам Департамента образования и науки, в 2019 году в Киеве ожидается более 33 тысяч первоклассников на 505 киевских школ. При этом, многие из учреждений образования уже переполнены. Например, в Голосеевском районе столицы «трещат по швам» 15 школ, на Подоле сильно загружены школы в Варшавском микрорайоне. Проблем нет только в четырех районах столицы ― Шевченковском, Печерском, Соломенском и Деснянском.
Где узнать, за какой школой закреплен дом
Эта информация есть на нескольких сайтах:
- Информационно-аналитическая система «Майно» (как пользоваться, можно узнать здесь);
- сайт образовательного агентства города Киева;
- сайт Департамента образования и науки КГГА.
Подать документы можно в свою школу и в другие. Если в школе «не по прописке» вашего ребенка приняли, стоит сообщить администрации «своей» школы, что ребенок будет учиться в другом учреждении образования.
Какие документы нужно подавать для зачисления ребенка в первый класс
Список документов:
- оригинал и копия паспорта одного из родителей;
- оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
- оригинал медицинской справки от педиатра или семейного врача (форма №086-1/о), в которой указывается группа для занятий физкультурой;
- карта профилактических прививок (справка формы № 063/у). Не забудьте ее обновить, если ребенок получил новые прививки;
- документ, подтверждающий место проживания одного из родителей: паспорт, справка о регистрации, статусе переселенца, документ о праве собственности, договор аренды или любой другой официальный документ.
Кстати, у родителей киевских первоклашек есть бонус от местной власти: все школы получили сведения из реестра о потенциальных первоклассниках. Если сведения о ребенке в этот реестр внесены, то никаких дополнительных документов, удостоверяющих место прописки будущего первоклассника, нести в школу не нужно. Если по определенным причинам не успели прописаться, необходимо обратиться в центр предоставления административных услуг района. На следующий день школа получит подтверждение о регистрации.
«В прошлом году шел спор по поводу документов, подтверждающих проживание. Распечатывали разные договора из интернета и подписывали на коленке. Не требовали нотариального засвидетельствования. В этом году уже есть четкий перечень документов, который подтверждает проживание по определенному адресу», ― отмечает Елена Бондаренко.
В новом учебном году 2019-2020 проблем с зачислением детей в первый класс наверняка будет меньше ― все-таки и школы уже приловчились, и родители, и государство. Ну, а то, что в 2018 году не все прошло гладко ― первый блин всегда комом, как говорится. Хотя мы твердо уверены, что так быть не должно.
Читайте также: «Проверили на себе: как выбрать электросамокат»
Введуть нові штрафи, одну зі станцій метро закриють на вхід, за проїзд в громадському транспорті можна буде розрахуватися банківською карткою ― які зміни чекають на киян у листопаді.
Станція метро «Золоті ворота» зранку буде закрита на вхід
Починаючи з 30 жовтня станцію київського метро «Золоті ворота» будуть закривати на вхід з 8:10 до 9:20 в будні дні. В цей час на станції працюватимуть лише два ескалатори. В інші дні станція працюватиме в звичайному режимі.
Обмеження в роботі станції пов’язано з початком капітального ремонту ескалаторів. Закінчити роботи планують 9 лютого 2020 року.
Проїзд в наземному громадському транспорті можна буде оплатити банківською картою
З листопада в автобусах, тролейбусах і трамваях «Київпастрансу» можна буде оплатити проїзд банківською карткою або мобільним телефоном, який підтримує функцію NFC. Скористатись новою функцією можна буде через валідатори, що встановлені в транспорті.
Контролери перевірятимуть оплату спеціальним пристроєм з валідатора, який показуватиме, чи була проведена операція з певної карти.
Зараз оплатити проїзд банківською карткою можна в метро, швидкісних трамваях та міській електричці.
На дорогах Києва обмежать швидкісний режим
Починаючи з 1 листопада на всіх столичних дорогах на зимовий період вводиться обмеження швидкісного режиму. Максимальна допустима швидкість руху на дорогах Києва буде складати 50 км/год.
Обмеження стосується і тих трас, де в літній період можна було їздити зі швидкістю до 80 км/год ― проспекта Перемоги, Великої Кільцевої дороги, проспекта Бандери та других.
Обмеження швидкісного режиму буде тривати до 1 квітня 2020 року.
Введуть штрафи за перевезення дітей без автокрісел
Верховна Рада України 29 жовтня прийняла законопроект № 1150 «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо встановлення відповідальності за порушення правил перевезення дітей».
Згідно закону, штраф за перевезення дітей без автокрісла складатиме 510 грн першого разу разу і 850 грн при повторному порушенні протягом року.
Закон вступить в силу після публікації, яка очікується в листопаді.
З’являться проїзні квитки з новим дизайном
В продаж поступили нові проїзні квитки на листопад, якими кияни зможуть скористатися в муніципальному транспорті. Квитки прикрасили зображенням Київпастрансформера ― робота-талісмана компанії.
Коштує безлімітний проїзний на трамвай, тролейбус і автобус 750 грн.
У Києві не будуть вводити єдиний електронний квиток для громадського транспорту
Запуск єдиного електронного квитка для користування громадським транспортом в Києві відклали до 2020 року. За словами Юрія Назарова, директора департаменту інформаційно-комунікаційних технологій КМДА, місту потрібно спочатку розв’язати питання з проїздом іногородніх пільговиків і школярів, а сама система ще потребує вдосконалення.
Раніше представники КМДА обіцяли запустити е-квиток з 1 листопада цього року.
Весь муніципальний громадський транспорт столиці мав перейти на безготівкову оплату проїзду без паперових талончиків і жетонів метро.
Верховна Рада планує прийняти новий закон про столицю
В середині листопада народні депутати планують прийняти новий закон про столицю. Згідно попередньому розкладу засідань парламенту, опублікованому на сайті ВРУ, розглядати цей закон планують на пленарному тижні з 12 по 15 листопада.
Це буде друге читання законопроекту авторства Олександра Ткаченка від «Слуги народу». Якщо цей законопроект приймуть в цілому, у Києві буде відновлено районні ради, скорочено кількість депутатів міської ради, а також чітко розмежовано функції голови КМДА та мера.
Наразі тривають засідання робочої групи із залученням громадськості для доопрацювання законопроекту.
Читайте також: «Чи очікує українців обмеження трудових прав»
Директор хора им. Веревки Зеновий Коринець поделился подробностями выступления коллектива в одном из номеров «Вечернего Квартала».
Об этом он рассказал журналисту «Наш Киев».
В частности, он отметил что коллектив действительно получил за выступление 30 тыс. грн. Одно выступление хора стоит 27,5 тыс. грн, но участники коллектива участвовали в съемках два дня. Однако, хор выступал под фонограмму, поэтому финальная сумма получилась именно такой.
Кроме того, директор хора признал, что выступление в «Квартале» с таким номером было ошибкой и извинился перед Валерией Гонтаревой.
Верховная Рада 4 октября утвердила программу деятельности Кабмина на пять лет. В ней Министерство социальной политики заявило о намерении создать для пожилых людей условия активной жизни с квалифицированным и своевременным уходом и достойным материальным обеспечением. А главное ― обеспечить безопасное добровольное пенсионное накопление. Пока все это только в планах, рассказываем, как сейчас обстоят дела с пенсионным обеспечением и сколько лет страхового стажа нужно, чтобы претендовать на выплаты.
Коротко о пенсионной реформе
О реформе пенсионной системы в 2001 году говорил еще президент Леонид Кучма. Свои мысли тогда он изложил в послании к Верховной Раде и Кабинету Министров. Кучма считал, что уплату пенсионных взносов стоит разделить между работодателем и работником. Еще предлагал мотивировать украинцев выходить на пенсию позже, повышая им суммы выплат за каждый дополнительный год работы. Тогда же Кучма предложил учитывать при начислении пенсий не трудовой, а страховой стаж. То есть засчитывать только те периоды, за которые уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.
Эту идею воплотили в пенсионной реформе 2017 года. Правда, на совершенствовании уже существующего, солидарного уровня пенсионной системы реформа приостановилась.
С 1 января 2019 года должна была заработать накопительная пенсионная система. Но еще в 2018-м депутаты ВРУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не смогли договориться, кто же будет контролировать накопления украинцев. Парламентарии предлагали сохранить действующую структуру Пенсионного фонда и негосударственных пенсионных фондов. В Нацкомиссии, в свою очередь, настаивали, что должен быть всего один Пенсионный фонд ― государственный и один администратор, а компаний по управлению активами может быть много.
В 2019-м партия «Слуга народа» в своей предвыборной программе пообещала реализовать переход к накопительной пенсионной системе.
― Было бы правильно, если бы пенсионная система была все-таки накопительной. К сожалению, в сегодняшних условиях уйти от солидарной системы полностью мы не сможем. Должен быть переходный процесс, ― заявил Дмитрий Разумков в одном из июльских эфиров программы «Право на владу».
А пока этот «переходный процесс» не начался, вспомним основные изменения пенсионной системы, внедренные в 2017 году. Среди них ― увеличение страхового стажа для выхода на пенсию, отмена пенсий по выслуге лет для некоторых категорий украинцев и многое другое.
Увеличили страховой стаж для выхода на пенсию
Когда вы официально трудоустроены, и работодатель платит за вас налоги ― тот самый единый социальный взнос (ЕСВ) в 22%, вам начисляется страховой стаж (ЕСВ у предпринимателей ― 22% от минимальной заработной платы).
До 2017 года для получения пенсии нужно было иметь 15 лет страхового стажа. Реформа изменила эту систему ― с 2018 года в течение десяти лет необходимый для получения пенсии страховой стаж постепенно увеличивается. Продлится повышение до 2028 года.
Допустим, вашей маме в этом году исполнилось 60 лет. Чтобы выйти на пенсию сейчас, ей нужно 26 лет страхового стажа. Если бы 60 ей стукнуло только в 2028 году, страхового стажа ей нужно было бы уже 35 лет.
Тем, кому страхового стажа для выхода на пенсию не хватает, придется работать до 63 или 65 лет ― тогда требования к стажу снижаются. К примеру, если вашей маме в этом году исполнилось 65 лет, ей для выхода на пенсию нужно иметь только 15-16 лет страхового стажа.
― Требования к страховому стажу закрепляются на уровне с тем годом, когда человек должен был выходить на пенсию по возрасту. Например, в 2019 году человеку исполнилось 60 лет, и у него есть 25 лет стажа, но нужно 26. Проработав еще год, человек может оформить свою пенсию в 2020 году, ― отмечает консультант Пенсионного фонда Галина.
Если в 60 лет страховой стаж будет менее 15 лет, пенсию платить не будут. Вместо нее предоставят социальную помощь, для получения которой нужен официальный отказ в оформлении пенсии от Пенсионного фонда. Размер этой помощи ― дело очень индивидуальное. Ее рассчитывают из разницы между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность (сегодня это 1564 грн), и средним доходом семьи за один месяц.
Полный перечень документов и условия получения такой помощи указаны в Постановлении КМУ № 1098 от 27.12.2017 «О Порядке назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату».
Как подтвердить страховой стаж и что в него включается
В Пенсионном фонде содержится история взносов, уплаченных в это ведомство начиная с 1 июля 2000 года. Подтвердить стаж работы до этой даты можно с помощью трудовой книжки, справок с предприятий, данных госархива и других документов.
― Через суд приходится доказывать свой стаж тем, кто работал на предприятиях, которые находятся сейчас в Крыму, Донецкой и Луганской областях на неподконтрольных Украине территориях, ― отмечает Виолетта Артемчук, представитель общественной организации «Донбасс СОС».
К слову, в страховой стаж включается служба в армии, учеба в ВУЗе, отпуск по уходу за ребенком до трех лет и даже период получения пособия по безработице. Но только если этот период внесен в систему персонифицированного учета Пенсионного фонда, которая ведется в самом фонде. Информация туда поступает из налоговой, от работодателей, ЗАГСа, службы занятости, фондов общеобязательного государственного социального страхования, других предприятий, учреждений, организаций и воинских формирований. Нет данных ― нет страхового стажа. Проверить данные можно на консультации в самом Пенсионном фонде или оформить запрос через сайт Пенсионного фонда.
― Если вы будете выходить на пенсию по возрасту через пять или десять лет, обратитесь в Пенсионный фонд и проверьте, правильно ли у них записан стаж. И платит ли вообще работодатель за вас ЕСВ, ― отмечает Тарас Козак, экономист, президент инвестиционной группы «УНИВЕР», ― Кстати, если не хватает два-три месяца стажа, его можно купить. Один год стоит 16 896 грн, но купить можно и месяц.
Сократили пенсии по выслуге лет
Право на назначение пенсии по выслуге лет есть у представителей силовых структур: офицеров, прапорщиков и мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и военной службы по контракту и других. Им засчитывают три месяца за один отработанный. Выйти на пенсию раньше могут шахтеры, работники лесопилок и морского флота, сферы образования и охраны здоровья. Все профессии перечислены в статье 55 Закона Украины «Про пенсионное обеспечение».
Отменили специальные пенсии для госслужащих, ученых, депутатов, прокуроров, судей, работников дипломатической службы, должностных лиц органов местного самоуправления и других категорий. Но те, кто оформил такие пенсии раньше, будут получать их и дальше.
Стали учитывать стаж работы за границей
Такой стаж будут учитывать, если между Украиной и другой страной подписан международный договор о пенсионном обеспечении.
В таком формате наша страна сотрудничает с Арменией, Грузией, Казахстаном, РФ, Беларусью, Азербайджаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Молдовой, Туркменистаном, Кыргызстаном. Не учитывают стаж работы в Германии, Италии, Израиле.
Между Украиной, Латвией, Эстонией, Литвой, Болгарией, Словакией, Польшей, Румынией, Испанией, Португалией, Венгрией, Чехией и Монголией действуют так называемые пропорциональные договоры о пенсионном обеспечении. Каждая страна платит пенсию за часть стажа, когда пенсионер работал на ее территории.
Как рассчитывают пенсии
На сумму пенсии влияют три показателя: ваша средняя зарплата за любые пять лет работы, страховой стаж и показатель средней зарплаты за последние три года по стране. Считают пенсию для всех одинаково, независимо от статуса, должности и места работы. Формула выглядит так: П = Зп х Кс, где Зп ― это заработная плата, а Кс ― коэффициент страхового стажа.
Чтобы не вникать в сложные расчеты, можно воспользоваться экспресс-калькулятором и рассчитать сумму своей пенсии. Для примера возьмем среднюю зарплату по Киеву за август ― 15 694 гривны (по данным Главного управления статистики Киева). И если верить ресурсу, пенсия при таких доходах будет 5 754 гривны. Также в результатах порадуют цифрами с ожидаемым стажем. Есть еще графики, где сможете посмотреть, как вырастет пенсия с суммой зарплаты.
Планируется, что каждый год будет проходить автоматическая индексация суммы пенсии. Например, в марте этого года пенсии уже выросли на 17-20%. В следующий раз пенсии должны пересчитать 1 января 2020 года.
Что хотели изменить пенсионной реформой 2017 года
Главная цель реформы пенсионной системы была в запуске накопительной системы, при которой украинцы не только обеспечивали бы нынешних пенсионеров, но и откладывали бы деньги себе на пенсионный счет.
― Реформа предусматривает переход на пятиуровневую пенсионную систему по стандартам Всемирного банка. Нулевой уровень ― базовый гарантированный доход (социальная помощь), первый ― солидарная система, но сумма выплат зависит от стажа и сколько человек уплатил налогов. Второй и третий ― два ключевых накопительных уровня: обязательный и добровольный. Четвертый ― нефинансовый уровень, в том числе создание инфраструктуры для комфорта пожилых людей, ― рассказывает Тарас Козак, ― Сейчас идет длительный процесс по принятию разных законов для внедрения накопительной пенсионной системы. Но все очень медленно. Я хочу верить, что первые деньги на персональные пенсионные счета начнут отчислять с 1 января 2021 года.
Второй и третий уровни, накопительные, должны реализовываться параллельно с первым, солидарным. На втором, обязательном накопительном уровне государство будет отчислять часть пенсионных взносов на счета будущих пенсионеров, на накопительном добровольном люди будут откладывать деньги по желанию.
Что касается четвертого уровня, это отдельная история: нужно совершенствовать уже существующие и строить новые государственные дома престарелых, пересматривать сферу социальных услуг для пожилых людей и т.д.
Ложка дегтя в бочке накопительной системы
Накопительная пенсионная система уже работает в многих странах, например, в Германии. Там средняя пенсия по стране составляет около $1379. Немцы работают, в среднем, по 45 лет и сами откладывают себе на старость. Но финальные суммы зависят от длительности платежей и размера зарплат. Поэтому, пенсии у мужчин зачастую выше, чем у женщин. Тем, кто на пенсию заработать не смог, платят пособие в $411.
В соседней Польше смешанная пенсионная система: 12% налогов идет на солидарную пенсионную систему и 7,5% начисляют на персональный счет. Эти суммы поровну оплачивают работодатели и работники. В итоге пенсии ― около $534.
Три пенсии могут получить граждане США: от государства, накопленную самостоятельно и от компании, где они работают (при больших компаниях есть свои пенсионные фонды). Средняя пенсия в стране ― $1100-1200, на нее нужно работать не менее 38 лет.
В Беларуси, как и в Украине, только пытаются внедрить накопительную систему. Пока же с зарплат работодатели перечисляют 34% от фонда заработной платы, еще 1% платит работник. Размер средней пенсии, при этом, ― около $119.
― Персонализация счетов и постепенный переход к автоматическому начислению пенсий по унифицированной формуле позволят убрать коррупционную составляющую и постепенно преодолеть огромный дефицит пенсионного фонда, ― считает Тарас Козак.
Однако в накопительной пенсионной системе есть свои риски. Например, инфляция может обесценить деньги, и сумма накоплений станет незначительной. К слову, во времена кризисов это один из самых вероятных сценариев. Чтобы этого избежать, нужно вкладывать деньги в государственные ценные бумаги, советует Тарас Козак. Или в иностранный капитал, хотя в этом случае есть вероятность оттока денег из страны.
Страхование рисков ― один из самых серьезных моментов переходного периода между солидарной и накопительной системами. Сейчас непонятно, насколько качественно будут работать структуры, отвечающие за накопительную пенсию. Смогут ли они сделать так, чтобы деньги «работали», и кто будет гарантировать возврат вкладов, если частные пенсионные фонды обанкротятся.
Собери сам, или как обеспечить достойную старость
Сейчас Украина находится в условиях перевернутой демографической пирамиды, когда количество пенсионеров превышает число работающего населения. Денег, отчисляемых с зарплат, не хватает ― Пенсионный фонд в этом году уже имеет дефицит в 167 млрд грн. Эту сумму дополнительно выделили из государственного бюджета. Поэтому экономист Тарас Козак советует не только надеяться на государство, но и самим откладывать деньги на старость еще с молодости.
― В молодости нужно думать о том времени, когда станете немощным и не сможете ходить куда-то на работу или даже работать дома за компьютером, ― отмечает Тарас Козак, ― Нужно откладывать деньги, их можно хранить на депозите или в частных пенсионных фондах. В Украине зарегистрировано 62 негосударственных пенсионных фонда, и 44 из них находятся в Киеве. Денег там пока немного, около 3 млрд грн. Но, в целом, лидеры этой сферы работают хорошо.
Пока не ввели государственную накопительную систему, можно обратиться в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Он работает исключительно на пенсионное обеспечение и должен иметь статус неприбыльной организации.
Механизм работы такой: вы регулярно перечисляете деньги (например, тысячу гривен каждый месяц или 5 тысяч гривен в квартал), а управляющая компания инвестирует их в надежные активы. Затем включается «волшебный» механизм сложных процентов. Это когда даже небольшие деньги, которые вносятся регулярно и долго, за годы превращаются в серьезную сумму. Когда выйдете на пенсию, вам начинают платить «вторую» пенсию из накопленных денег. А на невыплаченный остаток на счете продолжают «капать» проценты, которые потом выплатят вам же.
Контролируют работу таких структур Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацбанк Украины. Для НПФ есть даже отдельное законодательство, основной ― закон «О негосударственном пенсионном обеспечении».
Если все же не доверяете частным фондам, Тарас Козак советует другие способы, которые помогут накопить денег на старость:
- Каждый месяц откладывайте по 10% от доходов на несколько депозитных счетов в разных банках;
- Не храните деньги в одном месте и в одной валюте;
- Можно инвестировать деньги в недвижимость или ценные бумаги. Доходы от последних могут быть около 17% в год, и эта сумма не облагается налогом (кроме 1,5% военного сбора);
- Если есть финансовая возможность, покупайте иностранные ценные бумаги;
- Можно открыть депозитный счет в банке за границей.
В целом, пенсионная реформа мотивирует работать за «белую» зарплату, чтобы в будущем получать хорошую пенсию. Правда, многие эксперты не верят, что нынешняя украинская молодежь вообще сможет рассчитывать в старости на пенсию.
В статье использованы фото Depositphotos.
Читайте также: «Магістрат, райради та новий голова КМДА: що змінить для киян новий закон про столицю?»
В июле Национальная клиническая больница «ОХМАТДЕТ» забила тревогу. Клиника могла лишиться дорогостоящего оборудования ― специальной центрифуги, позволяющей проверять на совместимость доноров костного мозга для трансплантации его онкобольным детям. «ОХМАТДЕТ» ― единственная больница в стране, которая проводит эти генетические исследования бесплатно.
Технику еще 16 лет назад купил благотворительный фонд «Крона». Но этим летом от фонда пришло письмо, требующее вернуть центрифугу в десятидневный срок. Купить новую у «ОХМАТДЕТа» возможности не было ― больничные бюджеты не включают в себя покупку оборудования. Эта ситуация могла лишить украинских детей единственной лаборатории, в которой можно бесплатно и качественно подобрать донора для трансплантации и поставить точный онкологический диагноз.
О ситуации «ОХМАТДЕТ» написал на своей официальной странице в фейсбуке и уже на следующий день получил ответ: благотворительный фонд ПриватБанка «Допомагати просто!» пообещал купить в клинику новую центрифугу. Старую, кстати, после огласки ситуации забирать передумали, но машина вышла из строя. В больнице оставалась еще одна центрифуга, однако для качественной диагностики ее недостаточно ― необходимы две. Так что помощь ПриватБанка оказалась неоценимой ― молекулярно-генетические исследования в больнице не остановились ни на секунду.
«Хочется сказать огромное спасибо, потому что оборудование, которое мы получили, ― говорит заведующая референс-центра Виктория Яновская, ― это не просто такая же центрифуга, как у нас была. Это оборудование уже нового поколения. Оно позволило нам не только не остановить диагностику, но и расширить методики, которые мы можем использовать. За полтора месяца, которые центрифуга у нас, мы провели уже больше 500 различных исследований».
Почему оборудование так важно
Исследования на новом оборудовании в «ОХМАТДЕТе» делают детям со всей Украины. Сюда же обращаются и медицинские учреждения из областных центров страны, присылая материал для исследований.
«Мы проводим так называемое HLA-типирование. То есть смотрим набор определенных антигенов на поверхности клеток донора и определяем, насколько он совпадает с набором реципиента. Если комплекс этих генов подходит, мы понимаем, что костный мозг приживется, реакции против хозяина не будет, и у ребенка в дальнейшем все будет хорошо», ― поясняет Евгений Грогуль, биолог «Референс-центра молекулярной диагностики».
Центрифугирование ― один из важнейших этапов этого исследования. И далеко не каждая центрифуга для него подходит. Оборудование должно делать определенное количество оборотов, из него не должна испаряться жидкость и так далее.
«Наша новая центрифуга совершенна. Кроме нас, ― говорит Евгений, ― нигде в стране этих исследований не делают. Разве что в Запорожье, но там совсем другой метод ― серологический. Но мы на уровень выше и, к сожалению, мы единственные в стране, кто делает это бесплатно. Есть еще одна частная клиника, на там это исследование стоит 22,5 тысячи грн за одного человека. А протипировать нужно целую семью: маму, папу, братьев и сестер. Наш поток на типировании ― это около 400-450 пациентов в год».
Сотрудники хвалятся: в этом году в «ОХМАТДЕТе» уже трижды сделали пересадку костного мозга детям с различными иммунодефицитами.
«Есть дети, которые положительно отвечают на терапию и выздоравливают. Но есть и те, которые на терапию не отвечают. Чтобы выздороветь, таким детям нужна трансплантация костного мозга. Раньше в Украине детям с иммунодефицитом пересадок не делали. Поэтому им нужно было ехать за границу ― другого варианта для них больше не было».
Кому еще помогает благотворительный фонд ПриватБанка
Новая центрифуга обошлась фонду банка «Допомагати просто!» в 444 тысячи гривен. Но это не первая помощь банка «ОХМАТДЕТу». В прошлом году в реанимационное отделение больницы купили аппарат экспертного класса для искусственной вентиляции легких стоимостью 2 миллиона гривен.
За восемь лет своего существования фонд «Допомагати просто!» помог разным медицинским учреждениям и частным лицам на 160 млн гривен. Чаще всего помощь идет детским больницам, военным госпиталям и людям, которые пострадали в автокатастрофах.
«Помогать действительно просто, ― говорит Олег Ганоцкий, директор регионального управления ПриватБанка «Региональный центр», ― Любой человек может перечислить деньги через Приват24 или через сеть банкоматов и терминалов нашего банка. Например, сдачу, которая осталась после операции с терминалом. Также у фонда есть свой сайт ― там можно отследить, как используются деньги».
Что еще нужно «ОХМАТДЕТу»
Главный врач «ОХМАТДЕТа» Ирина Садовьяк говорит, что в больнице счастливы, что клиенты ПриватБанка ― люди с большим сердцем, учитывая, что многие из них не имеют никакого отношения к медицине, но готовы помогать.
А помогать действительно есть чем. «ОХМАТДЕТ» ― это национальная детская клиническая больница, куда приезжают пациенты не только из Киева, но и из разных областей Украины. Одна только консультативно-диагностическая поликлиника за год принимает более 270 тысяч посетителей, а лечение в стационаре разных отделений за год проходит более 18 тысяч детей.
Бюджет больницы не предусматривает покупки нового оборудования, поэтому, говорит главврач, клиника постоянно нуждается в помощи.
«Нет такого отделения, которое не требовало бы нового оборудования. Поскольку наш бюджет не предусматривает денег на это, большая часть оборудования, которое у нас есть, куплено благотворителями. У каждого отделения есть свои первоочередные нужды. Например, нам очень нужны реанимационные места. Сейчас по нашим расчетам, чтобы поставить на каждое отделение только один вид первоочередного оборудования, нам нужно 250 млн гривен», ― рассказывает Ирина Садовьяк.
А пока в «ОХМАТДЕТе» радуются новому оборудованию и возможности ежемесячно спасать жизни нескольких десятков детей. Правда, надеются, что ПриватБанк сможет подарить центру и вторую, такую же современную и качественную центрифугу. Но еще до того, как старая ― 15-летней давности ― выйдет из строя.
Читайте также: «Кто и как ищет без вести пропавших детей в Киеве»
В Киеве стали чаще пропадать дети. С начала этого года, по данным Национальной полиции Киева, в столице пропало 892 ребенка. Живыми из них нашли 889 детей, еще троих ищут до сих пор.
В 2018-м таких случаев было на порядок меньше ― 755 детей за весь год. Не нашли при этом одного ребенка. В полиции не называют точную причину роста этой статистики. Но предполагают, что дело в доверии людей к правоохранительным органам. Якобы люди, видя, что многих детей находят в первые сутки после пропажи, стали чаще подключать к поискам полицию, а не ждать пока ребенок вернется сам или искать его самостоятельно.
В любом случае ― растет статистика или нет ― за этими цифрами скрывается горе родителей, потерявших своих детей, слаженная работа правоохранительных органов и общественных организаций и наше с вами небезразличие.
Рассказываем, почему важно быть внимательным в отношениях с ребенком, кто помогает искать пропавших детей и что делать, если ваш ребенок не выходит на связь.
1% историй без счастливого финала
Летом 2011 года девятилетняя Инна Лукьянович из Днепродзержинска (сейчас Каменское ― прим. ред.) приехала погостить у бабушки в Киеве. Около пяти вечера 31 июля девочка вышла из дома в голубом сарафане и розовых тапочках ― хотела купить карточки для пополнения счета и молоко. Шла давно знакомой людной улицей Красной на «Соломенский» рынок. Ничего не боялась, даже пританцовывала. Камеры видеонаблюдения соседней заправки зафиксировали ее движение вдоль дороги в 17:33. С тех пор девятилетнюю Инну Лукьянович никто не видел.
― Сначала проверили дороги, по которым она должна была проходить, и места, где она бывала вместе со своими родственниками, поскольку девочка не местная. Конечно, проверили больницы, все оздоровительные учреждения и всех детей, которые туда попадали. Были задействованы солдаты, «Беркут» и МЧС. Проверили парковые зоны, лесополосы, кладбища. Водолазы проверяли озера. Возможно что-то случилось, какой-то несчастный случай, ― рассказывала тогда ТСН Ирина Биба, пресс-секретарь Соломенского РУ МВД в Киеве.
Волонтеры и работники силовых структур перевернули с ног на голову всю столицу, но Инну так и не нашли. Есть ли шанс найти ее спустя восемь лет, неизвестно.
В Киеве пропадают сотни детей, но историй, подобных исчезновению Инны ― с неопределенным или несчастливым финалом ― единицы. По данным Национальной полиции, в 99% случаев детей находят в первые дни после пропажи, если родители или опекуны не затягивают с обращением в полицию. Но даже 1% в этой печальной статистике ― уже много.
Еще с прошлого года не могут найти 13-летнего Георгия Билецкого. Мальчик ушел из учебного заведения в Киеве 3 ноября 2018-го и пропал. Где он находится сейчас, неизвестно.
Уже в этом году, 10 февраля, из дома ушла 16-летняя София Шептицкая. Назад она так и не вернулась. Сейчас о девушке нет никаких известий.
За два дня до начала учебного года, 29 августа, два 14-летних друга Дмитрий Янко и Вячеслав Гришин ушли из Центра социально-психологической реабилитации детей на Троещине. Предполагают, что свой побег подростки спланировали заранее.
За сухими цифрами статистики кроются детские жизни. И с такого ракурса этот 1% звучит страшно, не правда ли?
Почему пропадают дети
В полиции говорят, что чаще всего в пропаже детей нет криминального подтекста ― киднеппинга, убийств и прочего. Обычно дети убегают из дома после ссоры с родителями, из-за непонимания в семье или насмешек в школе, постоянных унижений и других проявлений булинга в детском коллективе. Причем иногда такие уходы случаются с разрешения родителей, например, под предлогом прогулки или встречи с друзьями.
― Любой человек в состоянии эмоционального стресса не думает о рисках в своих действиях, а что говорить о ребенке. В состоянии психологического давления он просто может уйти из дома, ― рассказывает Марина Липовецкая, консультант «горячей линии» Службы розыска детей, ― Ребенку срочно нужно выплеснуть все негативные эмоции, и он просто убегает. Не думая, какие люди его ждут, где он будет жить и спать, что есть и где брать деньги.
В прошлом году 10 апреля пропали две 14-летние подруги из Дарницкого района. Диана Каминская и Варвара Дмитриева после уроков вместе вышли из школы и исчезли. Обе жили в благополучных семьях, и очевидных причин для побега у них не было. Одна из девочек накануне жаловалась на отсутствие взаимопонимания с одноклассниками. Рассказала об этом родителям, но те не восприняли это всерьез.
Полицейские прочитали переписку подруг в социальных сетях. В ней девочки договаривались идти пешком то ли в Днепропетровскую область, то ли в Нежин. К побегу готовились, с собой брали деньги. Школьницы явно не хотели, чтобы их поймали ― в переписке есть такая фраза: «Нужно избегать больших городов. Там нас могут поймать полицейские».
Через три дня девочек обнаружили в 40 км от столицы в районе села Борщев, что рядом с трассой Киев-Харьков. Эта история закончилась хеппи эндом ― Диана и Варвара были живы и здоровы. Но, увы, так подобные ситуации заканчиваются не всегда.
― Бывали случаи, когда сбежавшие дети становились жертвами преступлений. Их заставляли тяжело работать ради крыши над головой и еды, случалось сексуальное насилие. Часто подростки, которые уходят, не имеют денег, ― говорит Юлия Дунаевская, представитель Службы розыска детей Всеукраинской общественной организации «Магнолия», ― Но не важно, по каким причинам ушел ребенок ― в любом случае его необходимо срочно вернуть домой к родным.
Эксперты советуют родителям выстраивать с детьми отношения обоюдного доверия, когда с проблемой ребенок идет в первую очередь к матери или отцу. Для этого нужно искренне интересоваться, чем живет ребенок и что его беспокоит, а еще познакомиться с его друзьями.
― Пропавших детей чаще всего прячут именно друзья. Реже находим их в компьютерных клубах и других заведениях, ― отмечает Оксана Поплавская, начальник отдела ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции Киева, ― Чтобы не доводить ребенка до побега, нужно реагировать на изменения в его поведении. Например, если он отказывается идти в школу или вставать по утрам. Но не нужно допрашивать ребенка ― лучше обратиться к психологу, другим специалистам.
Как подготовить ребенка к опасности на улице
Несмотря на то, что основная причина пропажи детей в Киеве ― уход из дома, истории с трагическим финалом пусть и редко, но все же случаются. В конце июня девятилетнего Захара Черевко объявили в розыск. В ориентировке говорилось, что мальчик пропал на улице Вербицкого в Киеве, был одет в серые штаны и полосатую светлую тенниску. В полицию обратилась бабушка. Она рассказала, что 22 июня около 22:00 внук вышел на улицу и больше не вернулся.
Полиция опросила свидетелей, просмотрела видео с камер наблюдения. Одна из них, на здании торгового центра, зафиксировала, как Захар куда-то шел в сопровождении мужчины. Удалось выяснить, что это 30-летний брат отчима мальчика.
Когда домой к мужчине пришли правоохранители, он вел себя нервно и путался в показаниях, поэтому его отвезли в отделение полиции.
В этот же день в правоохранительные органы обратился рыбак, сообщив, что в одном из озер Киева нашел тело ребенка. Это был Захар. По данным прокуратуры, злоумышленник нанес мальчику около 30 ударов ножом в спину, шею и туловище, после чего несколько раз ударил молотком по голове. Причиной трагедии стала ссора между родителями мальчика и мужчиной. Таким жестоким образом последний решил отомстить. Мужчина дождался мальчика под домом и пригласил к озеру Вырлица вместе искупаться. Увы, ребенок согласился.
Представители полиции, психологи и другие специалисты проводят в школах лекции и беседы о безопасности. Наверняка и родители рассказывают детям, что нельзя общаться с незнакомцами, идти с ними куда-то или брать у них что-либо без разрешения. Но этого часто бывает недостаточно. Крайне важно научить ребенка говорить «нет».
― В Киеве был случай, когда трехлетний мальчик вышел с папой на улицу, мама немного задержалась дома. И пока отец что-то укладывал в багажник автомобиля, к ребенку подошел незнакомый мужчина и повел его с собой. Дома малыша учили говорить «нет», если ему были неприятны объятия или другие вещи. И когда ребенок понял, что происходит что-то неладное, он начал громко звать маму и вырываться. Это услышали люди на детской площадке. Родители быстро нашлись, а мужчина убежал, ― рассказывает Анна Носач, психолог и основатель Школы детской безопасности Life School, ― Хорошо, когда родители в быту разрешают детям говорить «нет». Это не значит, что ребенок должен полностью сам принимать решения, но нужно показать, что его мнение тоже важно. Фразу «Я взрослый, поэтому будешь делать так, как я сказал» ребенок может перенести и на незнакомца. Взрослый сказал идти с ним, и ребенок идет.
Вот еще несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при обучении ребенка правилам безопасности:
- По внешности нельзя понять, что задумал человек;
- Взрослые почти всегда просят помощи у взрослых. Если обращаются с просьбой к ребенку, стоит насторожиться и отойти на безопасное расстояние;
- Убегая от незнакомца, нельзя заходить в подъезд или узкие улочки ― нужно идти в людное место;
- Ребенку стоит выучить хотя бы один из номеров родителей и знать свой адрес;
- Если собираетесь в путешествие или людное место, стоит положить в карман ребенку записку с контактной информацией родителей;
- Объясните ребенку, что если он потерялся, он может попросить помощи у полицейских, охранников или других людей в форме.
Придерживаясь этих правил и объясняя ребенку элементарные меры безопасности, вы сможете быть немного спокойнее, отпуская его гулять на улицу.
Как ищут пропавших детей
Если ваш ребенок не выходит на связь, и никто не знает где он, сразу звоните 102. В полиции отмечают, что первые часы для розыска самые важные ― шанс отыскать ребенка живым и невредимым очень высок. В полиции создадут ориентировку на ребенка. Для этого вам нужно предоставить имя, контактные данные, телефоны друзей и знакомых, описать внешность и одежду, указать последнее место нахождения. Также нужна фотография пропавшего ребенка.
― Сентябрь-октябрь ― «горячий период», когда в день может быть около пяти уходов детей из дома, ― отмечает Оксана Поплавская, ― Наше подразделение осуществляет первые мероприятия по розыску детей. Мы выезжаем на место, где пропал ребенок. Опрашиваем всех, кто мог его видеть: друзей, одноклассников, родственников. Как правило, за несколько часов находим ребенка. Но есть дети, которые уже не первый раз уходят из дома. Их найти сложнее. Они уже знают, как работают полицейские и где их будут искать в первую очередь.
Если ребенка не находят в первые 24 часа после обращения, заводят уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство» с обозначением «без вести пропавший». К делу подключают уже оперативное подразделение полиции, сотрудники которого могут определить местоположение ребенка по номеру телефона. Всем абонентам в радиусе трех километров от места пропажи рассылаются сообщения с информацией и ссылкой на фото ребенка.
Дополнительно помогает в поиске Всеукраинская общественная организация «Магнолия». Ее сотрудники создали международную «горячую линию» Службы розыска детей по номеру 116 000. Консультанты «Магнолии» предоставляют психологическую помощь родителям и подсказывают, как нужно действовать в первую очередь. Специалисты организации сотрудничают с полицией и передают им информацию, в случае, если получили сообщение о местоположении пропавшего ребенка.
Информацию о пропавшем ребенке размещают на сайте инициативы и вносят в Геоинформационную систему МВД Украины по розыску детей ― в режиме онлайн она показывает, сколько детей пропало в том или ином городе. Параллельно активисты рассылают объявления о поиске по группам в социальных сетях, размещают ролики в метро, маршрутках и рекламу на ситилайтах Киева.
― Уже 18 лет я веду телепроект розыска детей на канале «Магнолия-ТВ». Благодаря активности общества у нас есть уже более 1,5 тысяч успешных кейсов. Ролики о пропавших детях показывают все местные телеканалы и два национальных ― ICTV и «Новый канал», ― делится Юлия Дунаевская, ― Из Киева за 2018 год к нам обратились с 32 сообщениями о пропаже детей, сейчас четыре ребенка разыскиваются. 53% всех детей, которые пропадали ― дети 15-18 лет, 37% ― 11-14 лет и только 10% ― дети до 10 лет.
Номер Службы розыска детей 116 000 работает и в Европе, но там на него нужно звонить с местного мобильного номера ― это позволит дозвониться в общественную организацию той страны, в которой вы находитесь.
― «Магнолию» приняли в Международную федерацию Missing Children Europe, которая объединяет «горячие линии» пропавших детей 116 000 в 36 странах Европы. С введением безвиза эта проблема стала особенно актуальна и для украинцев, ― рассказывает Юлия Дунаевская, ― Был случай, когда семья поехала отдыхать, и уже за границей у них пропал ребенок. Мы сконтактировали родителей с волонтерами в той стране и помогали переводить сообщения.
Если вы вдруг увидели ребенка, которого разыскивают, стоит сразу сообщать в полицию по номеру 102 или в Службу розыска детей 116 000.
― Если ребенок потерялся, он очень хорошо реагирует на человека в форме. Понимает, что в безопасности, и ему помогут найти родителей, ― рассказывает Оксана Поплавская, ― Но совсем по-другому ведет себя тот, кто уходит из-за конфликта с родителями или непонимания в детском коллективе. И тут важно, чтобы с ребенком поработал специалист, который знает, что говорить и как себя вести.
К слову, если в полиции обнаружат, что ребенок жил в плохих условиях, не посещал школу или найдутся другие факты нарушения родительских обязанностей, родителей оштрафуют. Согласно статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях, сумма штрафа варьируется от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн). Если обнаружат «злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком» (статья 166 Уголовного Кодекса Украины), родителей могут даже лишить свободы на срок от двух до пяти лет.
Надеемся, что вашей семье никогда не придется пережить ситуацию, в которой, не знаешь, где твой ребенок и жив ли он вообще. И напомним, если встречаете ребенка, которого ищут, звоните 102 или 116 000.
В статье использованы изображения Depositphotos.
Читайте также: «Кличко позивається до Богдана й Гончарука щодо свого звільнення. На що це може вплинути»