Хотя погода в столице далеко не новогодняя, праздник стремительно приближается. Уже через неделю жители Киева начнут нарезать оливье, фаршировать рыбу и печь рождественские пироги. Чтобы помочь вам создать праздничное настроение и согреться зимними вечерами, редакция Сегодня.ua подобрала места в столице, где и за какую сумму можно выпить глинтвейн в кафе или на открытом воздухе.
Рождественская ярмарка – глинтвейн на любой вкус
Из-за митингов и баррикад, которые отрезали Майдан Независимости от всего города, рождественскую ярмарку в этом году перенесли под арку Дружбы Народов. Там же залили каток и поставили главную елку страны. Глинтвейн здесь продают буквально в каждом домикеи варят в огромных чанах – желающих полакомиться зимним напитком довольно много. При этом видов глинтвейна предлагают сразу три – традиционный красный, белый и даже безалкогольный на виноградном соке. Стоимость за порцию варьируется от 10 до 15 гривен. В одном из домиков пошли дальше – там глинтвейн продают сразу большими термосами. При этом на ярмарке можно выпить еще и медовуху, цитрынивку (настойка на лимонах) и горячий шоколад.
Столичные кафе – дороже, но выбор больше
В сети кофеен «Шоколадница» порция глинтвейна обойдется дороже, чем на ярмарке – 42 гривны. Однако тут еще можно выпить безалкогольный вариант напитка за 32 гривны, который сделан из виноградного нектара, яблока, апельсина, лимона и специй. Также тут есть фирменный горячий шоколад за 43 гривны – острый с имбирем или перцем и сладкий – с черносливом и миндалем или с грейпфрутом и специями.
Находится кафе во многих точках Киева – на Красноармейской, Артема, Богдана Хмельницкого, Саксаганского, Бассейной, на Подоле, на Луговой, Луначарского, Днепровской Набережной и улице Гришко.
Согреться глинтвейном можно также в городском кафе «7 пятниц». Здесь его порция в 200 грамм обойдется в 49 гривен. Кроме того, в кафе еще подают мятный грог за 59 гривен, который так же, как и глинтвейн является традиционным зимним напитком. Грог готовится на основе горячего чая, крепкого алкоголя – коньяка, виски или рома – лимона, сахара и разнообразных специй и пряностей. Находится заведение в центре столицы, на улице Богдана Хмельницкого.
Необычные глинтвейны подают в новом киевском заведении «Druzi Cafe» на Андреевском спуске. Все варианты напитка (белый облепиховый и белый яблочный, красный калиновый и красный клюквенный, а также белый мандариновый) стоят 39 гривен за порцию. Еще здесь можно выпить имбирно-пряничный латте за 23 гривны и горячий шоколад с зефиром за 20.
В сети кофеен «Чайкоф» на проспекте Победы можно согреться не только глинтвейном, стоимость которого 39 гривен, но еще шотландским пуншем за 47 гривен и медовым грогом за 45. В классический рецепт пунша, как правило, входит горячий чай, ром, сахар и сок лимона.
Не только выпить глинтвейн, но и посидеть в интересном месте можно в столичном «темном» ресторане «Dark Side» на Игоревской. Обслуживает там специально обученный персонал в приборах ночного видения, а посетители сидят в кромешной тьме. Кроме того, стоимость зимнего напитка в ресторане сравнительно невысокая – 25 гривен за порцию. А еще здесь можно выпить горячий имбирный напиток или клюквенный за такую же цену.
В пироговой «Николай» цена согревающего напитка, конечно, высокая – 60 гривен. Однако здесь подают необычные варианты не только глинтвейна, но и грога. Глинтвейн в пироговой делают гранатовый, а грог – облепиховый или пряный со специями. А еще тодди – горячий коктейль из крепкого алкоголя, чаще всего это ликер, с добавлением корицы и гвоздики. Находится пироговая в центре – на улицах Саксаганского и Горького.
В тренде
Эхо стрельбы на Чаадаева: как в Киеве наказывают злостных должников и что делать соседям
Если хочется согреться дома
Глинтвейн можно приготовить и самому у себя дома. Для традиционного зимнего напитка требуется немного усилий и главный ингредиент – красное или белое вино.
Традиционный глинтвейн
- 750 грамм красного сухого вина
- 1/4 стакана воды
- 1 столовая ложка сахара
- 6 бутонов гвоздики
- щепотка мускатного ореха
- корица
Гвоздику и орех необходимо залить водой и кипятить 1 минуту. Потом снять с огня и дать настояться 10 минут. В вино нужно добавить сахар и подогреть, не давая закипеть. Последнее – необходимо вылить настой из пряностей в горячее вино.
Медовый глинтвейн
- 1/2 литра красного сухого вина
- 5 столовых ложек меда
- 7 бутонов гвоздики
- 3 звездочки бадьяна
- 4 горошка перца
- корица
Мед необходимо залить вином и добавить пряности. Потом нужно все нагреть на плите, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Белый глинтвейн
- 750 грамм белого сухого вина
- 100 грамм сахара
- полстакана воды
- 1 лимон
- корица
- гвоздика
Лимон нужно нарезать ломтиками и залить водой. Потом добавить пряности, сахар и все довести до кипения. Далее необходимо добавить вино и снова подогреть, не доводя до кипения.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram