Променял автомобили на… ягоды. Предприниматель из Киева решил кардинально сменить сферу деятельности – выращивает голубику. Говорит: дело прибыльное, но не простое.
Еще недавно от работы на земле Ярослав был далек. Занимался с отцом автомобильным бизнесом.
«На одном месте одним и тем же годами заниматься нельзя. Надо менять сферу деятельности. Любая проблема – это новые возможности. Чем больше проблем – тем больше возможностей», – говорит Валентин Молчун, отец Ярослава.
В поисках нового бизнеса заметили голубику. Ягоды в Украине тогда мало кто выращивал.
«Очень хотелось заниматься этим делом. Честно, очень трудно. Здесь очень надо действительно гореть этим делом, любить это дело и очень много работать», – говорит Ярослав Молчун, владелец ягодной фермы.
Во время сбора – на поле по 16 часов в сутки. Обычно самостоятельно, всей семьей.
Со своего участка, за сезон семья Молчун собирает более тонны голубики. Хотя первые несколько лет почти не было урожая. Кусты только росли. И продажи тормозило то, что о ферме никто не знал. Рекламу делали через знакомых, часто – даря ягоды.
Но рук не опускали. Позже на ферме начали выращивать еще клубнику и ежевику. Но делать из них джем.
В первый и второй год они меньше. На размер весомо влияет полив, нужно раз пять в день. И сажать на солнце. Тяжелее в уходе, говорят фермеры – беречь ягоду от птиц. И срывать, когда поспела, потому что долеживать как груши или помидоры, она не любит.
Напомним, в Украине не только начался сезон бахчевых, но и стала продаваться местная голубика. Цены на отечественную ягоду за первую неделю продаж упали сразу на 30%.
Производители говорят, что предложение украинской ягоды пока небольшое, а существенное давление на цены происходит за счет наличия большого предложения импортной голубики.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram