В Киеве во многих заведениях подают виски со льдом. Но при таянии кубики льда порят оригинальный вкус напитка. Проблему успешно решил житель америки Эндрю Хеллман, который додумался заменить лед шлифованными камешками.
Технология потребления виски с камнями довольно новая, но постепенно распространяется. В статье мы более подробно расскажем о том, зачем нужно класть камни в виски и как это работает.
Зачем нужны камни
Если потеблять недорогой алкоголь с небольшой выдержкой, можно использовать лед и содовую. Вкус бюджетных напитков не очень много теряет при разбавлении. Но когда по стаканам разлит элитный бурбон с многолетней выдержкой, хочется получить истинное наслаждение от потребления. Если вы хотите попробовать что-нибудь небанальное, стоит купить виски Ханки Баннистер и употребить его безо льда.
Чтобы вкус напитка максимально раскрылся, важна его температура. Для виски это 16-18 градусов. Камни для виски постепенно охлаждают напиток и долгое время поддерживают оптимальную температуру. Такие возможности обусловлены физическими свойствами минералов-охладителей.
Какие минералы нужны
Разумеется, для охлаждения алкогольных напитков подходят не любые камни. Новатор Эндрю Хеллман долго экспериментировал, чтобы найти оптимальный вариант.
Каким требованиям должен соответствовать материал:
- не впитывать влагу, запахи и вкус;
- обладать высокой теплопроводностью;
- не влиять на вкусовые качества напитков;
- не менять цвет жидкости;
- не влиять на здоровье.
Эндрю Хеллман искал материал, который будет хорошо поддаваться обработке. Хотелось, чтобы камни для виски имели привычную для большинства потребителей форму кубиков. Оптимальным решением стал стеатит — податливый минерал, который полностью удовлетворил все требования.
К сожалению, этот минерал встречается только в США и скандинавских странах. Но многие народы нашли альтернативу и применяют для подачи напитков более распространенные шунгит и нефрит. В Украине наборы для охлаждения алкогольных напитков из стеатита и других минералов можно купить в магазине важных штук Маудау.
Как пользоваться
После покупки камни следует тщательно вымыть в мыльной воде и вытереть насухо. Далее охладители помещают в льняной мешочек, который идет в комплекте, и кладут в морозилку на 2 часа. После этого охладители можно использовать по назначению. На одну порцию виски 50-70 мл достаточно 3-х камней.
Удобно использовать стакан с широким толстым дном. Не стоит переживать, что минералы оцарапают стенки стакана: стеатит и сам по себе достаточно мягкий плюс идеально отшлифован.
После использования охладители нужно помыть, вытереть и поместить обратно в футляр. При желании камни можно постоянно держать в морозилке, и тогда у вас всегда будет возможность охладить напиток.