Четверг, 21 ноября, 2024
1.5 C
Киев

Популярные новости

Постимся одиннадцатый день: сегодня едим горячие овощные блюда без масла

 

27 февраля для православных христиан начался Великий пост, который продлится до 15 апреля, то есть Пасхи.

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время него запрещается курить и пить алкогольные напитки (кроме отдельных дней, когда разрешено вино)

Нельзя употреблять: продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.

Разрешается: только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

При этом на каждый день поста есть свои рекомендации, какие блюда можно употреблять.

Учитывая их, «В городе» будет готовить для вас ежедневные постные рецепты.

Сегодня четвертый день Великого поста: можно есть горячие постные блюда, но без использования растительного масла.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА 8 МАРТА

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

Капуста цветная – 300 грамм, морковь – 1 штука, лук репчатый – 1 головка, мука – 2 столовые ложки, перец душистый горошком – 5 штук, вода – 1 литр, соль.

Как готовить:

Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться. Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку. Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста. Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты. При подаче оформите зеленью. 

Сколько стоит: 12-15 гривен.

Суп «Проще пареной репы»

Продукты:

1 луковица, 1 репа, 1-2 моркови (лучше тонкие), 2 черешка сельдерея, зелень.

Как готовить:

Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.

Сколько стоит: 10-15 гривен.

Суп с луком и сельдереем

Продукты:

2 крупные луковицы, черешковый сельдерей (штуки 3-4), 1 крупная морковь, полбанки помидоров в собственном соку (или 2-3 свежих помидора), 2 стрелки лука-порея, небольшой кусок корня имбиря (примерно 1- 2 сантиметра).

Как готовить:

Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Все залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на терке) и добавить в суп. Дать настояться.

Сколько стоит: 25-30 гривен.

Сегодня можно есть горячие постные блюда. Но без растительного масла! Фото: http://www.wh-lady.ru

 

Икра из баклажанов и кабачков

Продукты:

Баклажаны – 250 грамм, кабачки – 250 грамм, морковь – одна штука, репчатый лук – 80 грамм, зеленый лук – 50 грамм, томатное пюре – 70 грамм, уксус – 25 грамм, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать. Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить уксусом, перцем и охладить.

Сколько стоит: 20-25 гривен.

Тушеный картофель

Продукты:

4 картофеля (крупного), 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови, 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея, 1-2 луковицы, 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного), мелко нарезанная зелень петрушки.

Как готовить:

Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох — замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.

Сколько стоит: 35-40 гривен.

Салат из печеных овощей

Продукты:

2 свеклы, 2 репы, 2 морковки, хрен, зелень петрушки.

Как готовить:

Вымытые свеклу, репу и морковь (по 2 шт.) запечь в течение 30-40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

Сколько стоит: 10-15 гривен.

Салат рисовый

Продукты:

100 граммов риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Как готовить:

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

Сколько стоит: 25-30 гривен.

За последние 7 дней

Последние новости