Четверг, 21 ноября, 2024
1.5 C
Киев

Популярные новости

Сладкие символы Киева: лакомства, вошедшие в историю (часть 1)

Сухое варенье — балабушки

Мало кто из гостей восточных лавок столицы, скупающих к вечернему чаю килограммы цукатов, слышал о знаменитом некогда на весь мир родственнике этого лакомства — киевском сухом варенье.

В XIX веке небольшая кондитерская фирма семейства Балабух оказывала успешную конкуренцию гигантам кондитерского дела — фабрикам Горовица и Самадени. Получалось у нее это благодаря талантам и способностям кондитеров, а также особому рецепту приготовления сухого варенья, которое киевляне быстро окрестили «балабушками».

Многократно обваренные и высушенные засахаренные кусочки фруктов, балабушки пользовались спросом и в Петербурге. Так, по заказу министра императорского двора и уделов светлейшего князя Петра Волконского в столицу империи было отправлено «66 килограммов варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов и салатных стрелок, шиповника и розового цвета». На киевские сладости князь потратил 392 рубля, что на то время составляло приблизительно пять месячных зарплат врача земской больницы.

Историк Николай Закревский в своей работе «Описание Киева» зарождение славы киевского сухого варенья приписывает швейцарскому кондитеру господину Бальи из прислуги Екатерины ІІ, которая в 1787 году посещала Киев. По словам Закревского, швейцарец «имел неудовольствие сломать себе ногу» и вынужден был остаться в Киеве на лечение, в то время как императрица отправилась в Петербург.

Поскольку выздоровление кондитера затягивалось, а фруктовые сады Киева вызывали у него профессиональный интерес, «Бальи уступил своему влечению и стал приготовлять из этих плодов варенье и сухие конфеты». Вскоре он отправил часть своих творений императрице, и она убедилась в том, что киевское варенье ничуть не уступает дорогому заграничному. И, конечно же, «варенье совершенно овладело десертным столом в Зимнем Дворце, а слава его пронеслась от Северной Пальмиры до пределов Киргизо-Кайсакских».

Впрочем, тот же Закревский отмечает, что, возможно, киевскую сладость подавали на стол еще в 1386 году на свадебной церемонии литовского князя Ягайла с польской королевой Ядвигой.

В любом случае, по одной из легенд, в помощниках у швейцарского кондитера Бальи в Киеве числился Семен Балабуха, который и сохранил рецепт варенья в «древнепрестольном». Уже в 1834 году его сын Николай (к слову, будущий городской глава) купил несколько зданий на углу Александровской и Андреевской улиц (сегодня — ул. Петра Сагайдачного, 27-а), где и расположил цеха для изготовления варенья и открыл магазин фирмы Балабух.

Дело кондитеров процветало — сухое варенье побеждало на выставках в Москве, Праге и Вене, его можно было приобрести в наиболее значимом здании Киева — городской Думе. Фабрику семьи Балабух на Подоле посещали такие знаковые личности того времени, как герцог Монпасье и принц Пьемонтский Умберто с женой принцессой Маргаритой.

Триумфы на всероссийских и всемирных выставках, мировая слава и приверженность императорского двора, легенды и тайны окружали в своё время бренд киевского сухого варенья. Но семейные распри кондитеров Балабух, проблемы с финансами и революция 1917 года способствовали тому, что слава лакомства осталась в прошлом, так и не воплотившись в современный символ Киева.

Хто морозиво вживає — той квітучий вигляд має

В 1936 году нарком торговли СССР А. Микоян возмущался по поводу того, что «некоторые товарищи до сих пор считают, что мороженое — это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно». В середине же 60-х годов в обратном киевлян красноречиво убеждал слоган, размещенный на площади Калинина (сегодня — Майдан Незалежності): «Хто морозиво вживає — той квітучій вигляд має».

Мороженое в Киеве — это не только вкусный десерт и способ охладиться в летний зной. В столице оно иногда отзывается эхом прошлого, чаще звучит звонким детским смехом и претендует на роль одного из кулинарных символов города.

После Второй мировой войны в Киеве главными производителями мороженого стали Киевский молочный комбинат и Киевский хладокомбинат. Изначально десерт готовили по стандарту ГОСТ 117-41, который справедливо считался одним из самых строгих в мире. Но со временем требования к компаниям снижались, позволяя им все чаще использовать растительные заменители молочной продукции при изготовлении мороженого.

Еще в 1965 году Институт питания определил, что каждый гражданин СССР должен съесть 5 кг мороженого в год, и киевляне с радостью заполняли залы кафе «Крижинка», «Пінгвін», «Вечірній Київ»; с нетерпением ждали своей очереди, чтобы успеть взять последний «Каштан» или «Хрещатик».

Киевлянин любого поколения помнит и узнает на полках в магазинах уникальную обертку мороженого «Хрещатик». Именно его советовали покупать в качестве «закуски» к киевской перепичке и котлете по-киевски туристам, которые запланировали прогулку под каштанами по главной улице столицы.

Также с Киевом ассоциируется мороженое «Каштан». С 60-ых годов оно выпускалось Киевским хладокомбинатом №2, стоило 28 копеек и, несмотря на не самую низкую цену (которая равнялась девяти поездкам на трамвае), разметался пломбир в шоколаде на палочке очень быстро.

За последние годы мороженое с такими названиями выпускается десятками различных компаний. Мы можем констатировать: все они имеют идентичные названия и подражают оригинальному дизайну. Но, тем не менее, бренд киевского мороженого, при упоминании которого хочется окунуться в весеннюю зелень киевских парков и суету Крещатика, давно уже стал одним из символов Киева.

Самый киевский торт

Главный сувенир любого шаблонного туриста, который побывал в Киеве, — это, конечно же, «Киевский торт». Мудрые украинские бабушки десятилетиями встречают и провожают путешественников возле Центрального железнодорожного вокзала с «Киевским тортом» в руках, пытаясь продать его по выгодной для себя цене.

Если из России в подарок всегда ждали матрешку, из Туркменистана — тюбетейку, из Узбекистана — дыню, то из Украины ждали «Киевский торт». Он стал визитной карточкой как города, так и страны в целом, а суховатый корж с загадочным на вкус кремом попробовали жители каждой страны мира, добираться до которой из Киева нужно не более 48 часов — ведь именно такой срок годности у настоящего «Киевского торта».

Это, наверное, единственный торт в Украине, который был награжден орденом (за то, что стал подарком генсеку Брежневу), и точно один из немногих, имеющих официальную дату рождения (к слову, 6 декабря минувшего года «Киевскому торту» исполнилось ровно 60 лет).

Как же появился на свет знаменитый бренд? Учитывая то, что оригинальная рецептура торта до сих пор держится в строжайшем секрете, в жизнеописании «Киевского торта» не обошлось и без легенд.

Согласно одной из версий, в далеком 1956 году кондитеры фабрики им. Карла Маркса подготовили для бисквита партию яичного белка, но по какой-то причине забыли вовремя положить её в холодильник. На следующее утро, обнаружив не совсем свежий продукт, начальник бисквитного цеха К. Петренко, во имя избежания конфликта с руководством, решил соорудить из слегка затвердевшей находки торт, который позже получил мировую славу.

Но сегодня эту историю следует воспринимать исключительно как один из вариантов. Вторая легенда о появлении на свет «Киевского торта» гласит, что рецепт был разработан целенаправленно. Его автором стала 17-летняя девушка Надежда Черногор, которая не поступила в медицинский институт и решила посвятить себя кондитерскому делу; а также её мастер Константин Петренко.

Так или иначе, практически сразу после своего появления, в 1957 году, торт получил первую награду. А вот патента ему пришлось ждать долгих 17 лет — в 1973 году авторское свидетельство было выдано кондитерам Анне Курило и Галине Фастовец-Кулиновской.

«Киевский торт» несколько раз менял отдельные составляющие. Сначала грецкие орехи заменили кешью, а потом — фундуком. Определенным вызовом качеству торта стали 80-е и 90-е годы, но «Киевский торт» как бренд настолько утвердился в обществе, что его продажи не падали, а подталкивали фабрику им. Маркса делиться рецептурой с другими киевскими комбинатами. Впрочем, оригинальный рецепт так до сих пор и хранится на Демеевке, что объясняет различия между тортами, произведенными на разных фабриках и комбинатах.

Читайте также: «Эволюция котлеты по-киевски: история и современность».

Киевляне часто питаются вне дома: заказывают еду на работу или домой, завтракают с семьей или ужинают в веселой компании друзей. Питаться в заведениях стало обыденностью, но из каких продуктов там готовят ― все еще остается загадкой. Как быть уверенным, что наше блюдо — из качественных ингредиентов? Как убедиться, что, например, мясо свежее и безопасное?

О том, как выбрать свежую и здоровую курятину и почему мясо без антибиотиков всегда вкуснее, рассказывают бренд-шефы ресторанов Salateira, Vapiano и Menya Musashi, где готовят из курицы «Эпикур», выращенной без антибиотиков и стимуляции роста. 

Чем опасна курятина с антибиотиками

Начнем с того, что выращивание курицы с помощью антибиотиков — не совсем естественный процесс. Люди начали есть мясо еще несколько миллионов лет назад, когда животные питались только растительной пищей. Такой продукт действительно был богат белками и полезными животными жирами.

Но сейчас ситуация несколько изменилась: производителей курятины стало слишком много, конкуренция выросла, и компании ищут новые способы производить больше мяса. Для этого они нередко прибегают к кормлению птицы кормом с антибиотиками — так животное быстрее растет, да еще и весит в несколько раз больше. Вот только потом эти антибиотики попадают в человеческий организм и вызывают множество проблем.

Например, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, аллергические реакции или самое опасное — антибиотикорезистентность. Иными словами — устойчивость к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что это одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, ведь вылечить целый ряд инфекционных заболеваний становится куда сложнее. Как результат — более длительная госпитализация, хронические заболевания и ухудшение здоровья в целом.

Игорь Горенко, бренд-шеф сети ресторанов здорового питания Salateira

Мы очень придирчивы к выбору всех продуктов для нашего заведения, в том числе и к курятине. Для сети наших ресторанов очень важно, что получит гость в конечном результате. Поэтому тщательно подходим к выбору каждого ингредиента: от зелени до крупы, от креветки до лосося. С каждым продуктом работаем по спецификации, то есть по списку необходимых критериев. В случае с курицей имеет значение все: вкус, цвет мяса, его запах и температура при доставке.

Мы работаем только со свежей курятиной, в наши рестораны ее привозят каждое утро. Заказываем ровно столько, сколько нам понадобится — используем мясо день в день, то есть оно не хранится в наших холодильниках даже 24 часа.

Изначально я сам выбираю продукт: нюхаю, щупаю, готовлю, пробую и понимаю, подходит ли он нам. Обращаю внимание на запах — его быть не должно. Также на цвет курицы: если оно более светлое — это курица, она более мягкая и сочная. Если же мясо более темное с фиолетовым оттенком — это петух, который будет намного жестче. Имеет значение цвет: он должен быть однородным — одинаковым и снаружи, и внутри. 

Для Salateira очень важно давать потребителю здоровый и полезный продукт. По виду филе можно понять, какой была жизнь курицы. Например, по белым полосками — это полоски жира. В здоровой и правильной курятине они почти незаметные и очень тонкие. Но если они широкие и большие, это значит что курица болела, ее лечили либо кормили антибиотиками, возможно, она даже умерла своей смертью.

Смотрю также на потери воды при термообработке. Если ее больше, чем должно быть, нужно задать вопрос поставщику о том, как птицу кормили.

Нужно понимать, что курица — это губка: если ее пичкать антибиотиками, она их сохранит. То же самое и с вымачиванием или накалыванием. Вы даже можете проверить это самостоятельно. Взвесьте курицу, например, филе или бедро и положите в емкость с водой где-то на час. Потом взвесьте еще раз — она будет на 200-300 грамм больше.

Но самое важное для меня, как для шефа, — вкус. У курицы, выращенной на антибиотиках, он намного суше и жестче, еще и неприятно пахнет лекарствами. В здоровой же курице от бренда Эпикур вкус насыщенный и сочный.

Дмитрий Куц, бренд-шеф ресторанов Vapiano

Наши рестораны работают по системе НАССР (система безопасности пищевой продукции — прим. ред.): начиная от транспортировки и заканчивая готовым блюдом — все должно быть безопасно. Поэтому мы заключаем договора только с теми производителями, в которых мы уверены.

Нас интересует качество мяса, соответствие стандартам и цена. Например, один раз человек резал филе, и у него краснели руки — была аллергия на какой-то компонент, которым кормили птицу. Этот продукт мы сразу сняли с производства и разорвали контракт с поставщиком. Было и такое, что привозили курицу в пакетах, как с рынка — такой товар мы не принимаем. Если поставщик делает какую-либо оплошность, мы сразу же начинаем искать нового.

Если с документацией и условиями транспортировки все хорошо, я смотрю на внешний вид продукта. Куриное мясо должно быть целостное, слегка румяное, без видимых кровяных пятен. Обязательно в вакууме и без лишней жидкости в упаковке. Также, на курице не должно быть белых следов, ведь это значит, что курица уже размораживалась, причем неправильно. Не должно быть и стороннего запаха ― только естественный аромат. 

Не менее важен вкус готового мяса, который у здоровой курицы и курицы, выращенной с антибиотиками, очень отличаются. С правильным откормом мясо плотнее, немного тверже, более приближено к домашней курице. Если же птицу выращивали на антибиотиках или на некачественных кормах, мясо будет рыхлое, а филе — нереально больших размеров. Сейчас очень много производителей прибегают к хитростям: накалывают мясо жидкостью с желатином, оно затвердевает, а при термообработке теряет очень много воды.

Свежую курятину в Vapiano привозят два-три раза в неделю. Обязательно проверяем оборудование машины, чистоту внутри и температуру мяса. Несколько раз в день контролируем температурный режим в холодильнике, чтобы температурная цепь хранения курятины не менялась.

Раз в месяц отдаем продукцию в лабораторию, чтобы обезопасить себя и гостей, даже если уже долго работаем с одним и тем же производителем. Я как бренд-шеф дважды в месяц делаю аудиты в ресторане: провожу чек-лист, проверяю температурный режим, правильность маринования и технологических процессов.

Сейчас на рынке такая тенденция, что все хотят питаться как можно более правильно. Трансжиры, антибиотики и прочий пищевой мусор исключают. Для нас это важно — мы хотим давать гостям заведения тот продукт, который их удовлетворит. Если на рынке есть мясо без антибиотиков, его стоит покупать, давая тем самым людям чуть больше, чем они хотят.

Артем Сивочуб, бренд-шеф рамен-шопов Menya Musashi

Когда я служил в армии, понял, насколько повар — опасное оружие. Не каждый повар осознает, сколько блюд выходит из его рук и как сильно от этого зависит здоровье гостей. Поэтому мы, прежде всего, ценим качество и безопасность нашей еды.

Мы всегда работаем только с официальными поставщиками. Нам важно, чтобы курятину доставляли вовремя, в правильной вакуумной упаковке, с правильной температурой, без механических повреждений и в правильно оборудованных машинах. Вечером и утром мы проверяем температурный режим наших холодильников. Если ночью случается ЧП, например, перебои со светом, и с утра температура выше, чем была вечером, мы выбрасываем продукты — не рискуем своей репутацией и здоровьем наших потребителей.

В рамен-шопы Menya Musashi курятину привозят раз в два дня: с одной партией мы работаем сразу, а вторую открываем на следующий день. Учитываем внешний вид мяса — если есть белые или серые пятна, значит, курицу размораживали. И наверняка неправильно, поскольку разморозка ― это очень щепетильный процесс.

Мы работаем только с охлажденным филе и бедром — так вкуснее и безопаснее. В упаковке не должно быть мутной воды. Проверять курицу следует и на ощупь: нажать и отпустить — мясо должно принять первоначальную форму и быть упругим. Если вмятина осталась, мышцы уже атрофировались, а значит, этот продукт несвежий.

Чтобы убедиться, что в мясо выращено без антибиотиков, его нужно приготовить. У неправильно выращенной курицы будет привкус хлорки, особенно в жестких местах.

Не на последнем месте в нашем списке требований к поставщику и экономическая выгода. Поэтому мы проверяем курятину на «выходы» — процент уварки и ужарки. Бывает, что с килограмма курицы выходит всего 400 грамм готового мяса. Очевидно, что такой продукт некачественный. Поэтому работаем с такими поставщиками, которые продают нам мясо, а не воду.

Гостям мы хотим давать только самое лучшее ― это уже +5 к карме! А карма — прежде всего.


Бренд «Эпикур» заботится о здоровье своих потребителей, поэтому не использует антибиотики, гормоны и другие вредные добавки на всех этапах производства. Курочки живут в чистых птичниках, пьют чистую воду и питаются кормом с витаминами и пробиотиками.

В ассортименте ― не только мясо, но и субпродукты. «Эпикур» не замораживает курятину ― мясо только охлажденное и всегда свежее.

Курятина для сегмента HoReCa хранится в барьерной вакуумной упаковке, которая защищает ее от внешних факторов. В результате ― лучший «выход» продукции, ведь мясо теряет меньше влаги в процессе термообработки.

«Эпикур» — это не только здоровая курятина, насыщенная белком и полезными животными жирами. Это гарантия качества и отменный вкус, который отмечают 80% пользователей и шеф-поваров.

Продукцию «Эпикур» вы можете найти не только на прилавках многих супермаркетов, но и в киевских ресторанах:

  • В сети fast-healthy ресторанов Salateira. Самое популярное блюдо с курицей — салат «Цезарь»;
  • В ресторане итальянской кухни Vapiano. «Любимчики» посетителей ― «Цезарь» с курицей, паста «Крема ди полло» и пицца «Курица барбекю»;
  • В сети японских рамен-шопов Menya Musashi. Из «куриного меню» ― рамен и лапша с курицей дип-фрай, а для детей — куриные наггетсы;
  • В паназийском ресторан-баре MAISATAI, где предлагают куриные сердца «Чили-гарлик», куриное филе в маринаде с лемонграссом и листьями лайма, зеленый салат с куриным филе и жареным грейпфрутом;
  • В семейном ресторане Dellini. Для любителей курицы здесь ― теплый салат с курицей и грибами, салат с куриной печенью, куриный бульон и пицца «Цезарь»;
  • В сети заведений 3B Cafe, где можно попробовать куриные наггетсы с пармезаном, «Цезарь» с курицей и чипсами из бекона и бургер «Чикен итальянец».

Читайте также: «Что уже изменила и что еще поменяет пенсионная реформа» 

Среди киевских заведений все еще нелегко найти по-настоящему уютную летнюю террасу. Даже роскошные рестораны не могут обеспечить гостям комфортный отдых на свежем воздухе. Везде свои минусы: где-то слишком узкий тротуар, где-то не неудобная мебель или оживленная магистраль в метре от столика. Так происходит потому, что летние площадки не входили в изначальные планы и появлялись стихийно. Как ни странно, гораздо больше заботятся о гостях заведения средней руки. Например, сеть молодежных пиццерий Mister Cat.

Озеро или пентхаус?

Самые известные летние площадки Mister Cat оккупируют инстаграмы киевлян уже несколько сезонов. Первая терраса находится в ресторане на 17-ом этаже БЦ «Реле». Это пространство привлекает любителей городских видов. Здесь приятно покурить кальян и помедитировать на панораму с летним коктейлем. Второе любимое место отдыха гостей Mister Cat в Киеве — на левом берегу, недалеко от станции метро «Позняки». Здесь летняя площадка состоит из трех ярусов и выходит на озеро Серебряный кол. Она защищена от солнца зонтами и украшена гирляндами, которые зажигают вечером для создания более романтичной атмосферы.

В городской среде

Другие летние площадки сети Mister Cat вписаны в городской ландшафт. На Дарнице и Минской террасы легко разбираются. Для них используется специальная мебель, поэтому вы не столкнетесь с проблемой мокрых после дождя подушек или пыльных кресел. А на Олимпийской вас пригласят на тихую крышу, украшенную вазонами с петуниями. По сравнению с шумными летниками заведений в центре, здесь почти идеальная расслабляющая атмосфера.

Что по меню?

Летнее меню в Mister Cat под стать террасам: заранее подготовленное и продуманное. Этим летом в нем появилось еще больше сезонных блюд: салатов из овощей и фруктов, блюд на гриле, холодных супов, а также коктейлей.

Среди летних напитков стоит отметить безалкогольные коктейли на основе кофе, чая и фруктов. Помимо классического айс-латте, здесь подают фраппучино с экзотическими добавками и айс-крим-ти. Это новый напиток из черного чая, фруктового пюре и мороженого. Отлично охлаждает, если перемешать!

Для тех, кто следит за фигурой, в Mister Cat придумали слаш — холодное фруктово-ягодное пюре. Его можно дополнить алкогольным шотом, если солнце катится к горизонту. На баре тоже готовились к лету: в меню появились пивные коктейли и киры из игристого и фруктов. На избранные позиции действует акция 1+1, поэтому получить удовольствие от напитков можно в двойном объеме за ту же цену.

Лето слишком короткое, чтобы проводить его в душных залах. Встречаемся на террасе Mister Cat!

Летом можно охладиться не только мороженым или напитками из холодильника. Супы тоже в деле! Причем, вариантов первых блюд в холодной интерпретации довольно-таки много. Окрошка с рыбой, корейский суп Кукси, холодный суп из овощей и манго ― собрали гайд по самым вкусным не горячим супам Киева. 

«Пян-Се Бар»

В этом заведении предлагают необычную вариацию холодного супа ― корейское национальное блюдо Кукси. Этот суп на основе бульона готовят из лапши, мяса и смеси овощей (огурцы, капуста). В «Пян-Се» в него еще добавляют омлет. Суп легкий и свежий, а его вкус ― это синергия кислого и острого. Стоит 500-граммовая порция 119 грн. И да, мы уверены, что Кукси точно станет хитом лета.

Где искать: Нижний Вал, 33б (вход через арку)

«Желток»

В кафе-дайнер «Желток» тоже не обделили вниманием любителей холодных супов. Здесь подают необычный холодный Дабл суп: в его составе ― овощи и… манго. Такие фруктовые нотки непременно придутся по вкусу гурманам. Стоит этот необычный суп 75 грн за 300 мл. Помимо Дабл супа, в лимитированном меню Green Summer есть холодный суп со шпинатом и зеленым горошком. Такой вариант прохладного летнего блюда стоит также, как и Дабл суп, но порция здесь чуть меньше ― 200 мл.

Где искать: улица Льва Толстого, 11; улица Владимирская 61; Русановская набережная 8/2; улица Ярославов Вал, 37/1; улица Спасская, ½.

«Брускетта»

Сеть уютных семейных кафе «Брускетта» предлагает охладиться в жаркие дни традиционным холодным супом ― окрошкой. Ее в «Брускетте» подают в двух вариантах ― с курицей и слабосоленым лососем. Размер порции каждого вида ― 300 мл. А цены какие! Окрошка с курицей стоит 59 грн, с лососем ― 82 грн. 

Еще в меню «Брускетты» есть гаспачо ― испанский холодный суп из перетертых помидоров, перца, лука и чеснока. Подают его с сухариками. Цена гаспачо ― 59 грн за порцию в 300 мл.

Где искать: улица Даниила Щербаковского, 52; улица Анны Ахматовой, 22

«Любчик»

Два колоритных ресторана одесской кухни этим летом обновили меню, и в обоих «Любчиках» теперь подают два холодных супа. Первый ― классическая одесская окрошка на кефире, второй ― необычный пряный холодный томатный суп с копченой скумбрией. Рестораны Димы Борисова известны не только высоким качеством блюд, но и демократичными ценами, и «Любчики» ― не исключение. Окрошка стоит 69 грн, томатный суп ― 99 грн. Размер порции и одного, и второго супа ― 300 мл.

Где искать: улица Воздвиженская, 10а; Бессарабская площадь, 7.

«Черноморка»

В меню этого рыбного ресторана есть два холодных супа. Предлагают уже привычную окрошку, но в новой интерпретации ― со слабосоленым или копченым лососем. Порция этого блюда обойдется в 98 грн. Еще подают классический холодный томатный суп с брускеттой и тюлькой, он тоже стоит 98 грн. К слову, в «Черноморке» можно не только перекусить, но и прикупить морских специалитетов ― мидий, креветок, рапанов и много чего другого.

Где искать: улица Ярославская, 5/2; улица Преображенская, 7; улица Драгоманова, 6/1; улица Большая окружная, 110а; улица Мельникова, 83а

Читайте также: «Как не нужно покупать квартиру: 7 проблем новостроек» 

Где недорого и вкусно поужинать с друзьями? В Mister Cat! В начале лета пиццерия представила новое меню с множеством акций. А совсем недавно начала дарить гостям вкусные авторские напитки к каждому чеку от 100 грн. Идем пробовать!

Сначала нужно выбрать блюдо в основном меню. Кроме тонкой американской пиццы здесь есть роллы, салаты, десерты и блюда на гриле. Каждый день с полуночи до 18:00 в заведении счастливые часы, когда вторая пицца или роллы достаются бесплатно. Для большой компании — просто супер!

После того как заказ сделан, подарочный напиток добавят к нему автоматически. Вариантов целый список — хватит на все лето!

Кофейные коктейли

Летом кофе хочется пить не всем, а вот коктейли на основе эспрессо — другое дело. В пиццерии готовят насыщенный фраппучино с кубиками льда и крафтовым мороженым. Он бодрит и заменяет десерт! Однако в список подарочных напитков попал не он, а супер-молочный айс-латте. Чтобы утолить жажду он подходит даже лучше.

Слаш

Это взбитое фруктовое пюре с добавлением ягод и биттеров. По сути, легкое мороженое без молока и лишних калорий. В подарок к заказу тебе дадут самый освежающий лимонный слаш. А по меню сможешь заказать еще четыре вида фруктового льда с разными ингредиентами. Кстати, они хорошо сочетаются с шотами!

Мохито!

Куда же без летних хитов! Мохито в Mister Cat готовят в безалкогольной версии с большим пучком мяты либо в алкогольной — с ромом Captain Morgan. Также можешь попробовать традиционный лимонад.

Алкогольные коктейли

Летние напитки в подарок могут быть и алкогольными, если гостям исполнилось 18 лет. Акция распространяется на пивной коктейль с манго и бананом. Вкус совершенно не похожий на бутылочные миксы, гораздо более насыщенный, сладкий и густой. Фруктовое пюре скрадывает пивной аромат, оставляя только еле заметную горчинку. Если на эксперименты не тянет, то можешь взять кир — коктейль из белого вина, ликера и фруктов. Достойный конкурент аперолю!

Как получить бесплатный напиток в Mister Cat?

Поскольку большая часть напитков из списка должны подаваться холодными, то предложение действует только в ресторанах. Летний напиток в подарок можно получить во всех 11-ти заведениях сети. Для этого нужно сделать заказ в ресторане на 100 грн и более одним чеком. Любителей недорогого отдыха просят соблюдать пару условий:

  • один заказ — один подарок;
  • один человек — один напиток.

Кроме напитков, по этой же акции можно выбрать мороженое. Собирай друзей и приходи в Mister Cat. Свободное место в зале найдется всегда, а вот на летней террасе лучше забронировать столик.

На улице так жарко, что в мороженое хочется нырнуть с головой. Но все-таки лучше, если мороженое будет нырять в вас! Собрали подборку самого необычного холодного лакомства в Киеве. Где найти пивной сорбет, а где ― жареное мороженое? Ответы в нашем гайде. 

Рестораны La Familia: больше 100 вкусов и разнообразных сочетаний

Сразу в 12 ресторанах сети La Familia все лето проходит фестиваль мороженого. Интересные подачи, нестандартные ингредиенты и, как следствие, яркие эмоции ― все это про заведения сети La Familia. В одном из них, Vino е Cucina, предлагают vegan-мороженое на кокосовом молоке в шоколадной скорлупе и сорбет из томатной воды с юзу. В CATCH, одном из главных seafood-ресторанов Киева, холодное лакомство ― под стать тематике заведения: с чернилами каракатицы и черным кунжутом. В итальянском ресторане Piccolino подают мороженое с «секретом» ― сорбет с prosecco.

А мороженое со вкусом бородинского хлеба вы когда-нибудь пробовали? Да-да, такое тоже существует ― у него пряная основа и аутентичный вкус с нотками тмина и кориандра! Ищите его в «Хуторце на Дніпрі». Там, кстати, еще и мороженое со вкусом коктейля «Кровавя Мэри» есть. А для истинных гурманов в ресторане Semifreddo подают мороженое из белых грибов. Разбегаются глаза и текут слюнки, да? У нас тоже.

Где искать: адреса всех ресторанов сети La Familia можно найти здесь

«Пян-Се бар»: жареное мороженое в панко

Панко – это панировочная смесь из воздушных крошек, которую используют для приготовления во фритюре. Шарик мороженого обваливают в панко, после чего жарят. Горячий снаружи и холодный внутри ― шеф-повар Костя Ли, кореец по происхождению, знает толк в нетривиальных десертах. Подают такое мороженое на кружочках апельсина, а сверху поливают топингом — шоколадным или малиновым на выбор. Вес порции — 200 грамм, стоит это ни то горячее, ни то холодное удовольствие 119 грн.

Помимо мороженого, в «Пян-Се» подают жареные карамелизированные бананы и яблоки. Цена каждого из этих десертов ― 129 грн.  К слову, в в меню появилась необычная новинка, которую вы вряд ли найдете в других киевских заведениях ― японский десерт Моти. Это рисовое пирожное с фруктовой начинкой или джемом, шоколадным или арахисовым наполнителем. Легкий и нежный ― гарантируем, что он точно вас удивит.

Где искать: улица Нижний Вал, 33б (в арке)

«Желток»: мороженое с профитролем и Nutella

В каждом из кафе-дайнер «Желток» предлагают мороженое собственного производства: кокосовое, банановое, ванильное. Еще есть два фирменных вкуса ― «Тропик» и ChocoNut. Первое подают с сорбетом манго, профитролем, кокосовыми цукатами, киви, бананом и персиком. Второе ― с Nutella, профитролем, шоколадным топингом и печеньем.

Для тех, кто любит лакомство не столь калорийное, тоже есть варианты ― сорбеты со вкусом ягод или манго. Дополняют весь этот праздник вкуса цены ― они такие же приятные, как и десерты в «Желтке»: мороженое и сорбеты стоят 40 грн за порцию, фирменное мороженое ― 75 грн.

Где искать: улица Льва Толстого, 11/61; улица Русановская набережная, 8/2; улица Ярославов Вал 37/1; улица Спасская, 1/2

«Брускета»: мороженое с печеньем Oreo

В этом кафе есть целая линейка итальянского мороженого и сорбетов. Сливочное, клубничное, шоко-коко, манго, фисташковое ― привычные казалось бы вкусы раскрашены в «Брускете» совсем новыми оттенками.

Подают здесь и фирменное мороженое, причем сразу два вида: «Тропик» и Oreo. Первое ― легкое, воздушное и с кусочками фруктов. Второе, мороженое Oreo, идеально подойдет для сладкоежек, ведь всеми любимого печенья в нем очень и очень много. Цены на холодные десерты в «Брускете» приятно удивляют: стоимость мороженого стартует от 26 грн за 50 г.

Где искать: улица Даниила Щербаковского, 52; улица Анны Ахматовой, 22

«Умка»: мороженое со вкусом сыра с плесенью и винный сорбет

Мороженое от «Умка» ― как раз тот случай, когда можно без сомнений утверждать, что оно настоящее: в нем нет красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок. Только натуральное молоко, а еще фрукты, ягоды и даже овощи! И, конечно, любовь в каждой порции и в каждом шарике. А какая палитра вкусов! Лесной или грецкий орех, соленая карамель, шоколад, сливочное, страчателла, вкус горгонзолы ― сыра с плесенью. В «Умке» постоянно экспериментируют с новыми вкусами и иногда готовят мороженое с экзотическими продуктами, как например, с трюфелем.

В меню есть и сорбеты. Готовят их на водной основе, без сливок или молока, поэтому они прекрасно освежают летом. Ну, и вкусы ― огуречный, винный и даже пивной. Есть и веганский вариант на основе соевого молока. Уверены, мы вас заинтриговали.

Где искать: улица Костельная, 6; улица Хорива, 25; точки на Русановке, Крещатике и Почтовой площади

«Валь-де-Валь»: мороженое с базиликом и вкусом чая

Место, где и вкус, и аромат холодного лакомства очень и очень насыщенные. Базилик, тыква, арахис, голубика, мята, кофе, цитрус ― каждый сможет подобрать что-то под себя. Для тех, кто любит традиционные варианты, тоже есть, что попробовать: клубника, смородина, кофе, ваниль, шоколад. К слову, найти мороженое от «Валь-де-Валь» зачастую можно найти на фестивалях еды в Киеве, а не только в стационарных точках по городу.

Где искать: улица Сагайдачного, 29; улица Большая Васильковская, 132; улица Бульварно-Кудрявская, 51; улица Большая Житомирская, 26Б; улица Липская, 9А

Mr. Pops: мороженое со вкусом матчи в белом шоколаде

Это, пожалуй, самое известное мороженое в Киеве. Его в Mr. Pops готовят без стабилизаторов и консервантов и только из натуральных ингредиентов. В коллекции ― 15 вкусов, среди которых есть традиционные и не очень: ириска, соленая карамель, клубника со сливками, ваниль-брауни, ореховое, сливочное, манго-маракуйя, дабл-шоколад. Этим летом, как и прошлым, есть самый прикольный вкус ― мороженое с матчей в белом шоколаде. И, конечно, эскимо!

К слову, у Mr. Pops можно найти и веган-френдли вариации мороженого. Так что бегом за лакомством на фирменной палочке.

Где искать: адреса можно узнать здесь 

Читайте также: «Киев в кино: где в столице снимали «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя»

За последние 7 дней

Последние новости