Об уровне тамошней курортной индустрии сам за себя говорит не слишком лестный эпитет «берег дешевого отдыха». Но жизнь заставляет закрывать глаза на нюансы. По словам директора севастопольского туроператора «Гелика» Елены Журавлевой, очень много украинцев, оценив прейскуранты крымских пансионатов и гостиниц, быстро переориентировались на Причерноморье. Впрочем, ее коллега Юрий Гора, директор херсонской турфирмы «Юмис», утверждает, что сейчас в их регионе отдыхающих немного. Однако путевки в пансионаты и турбазы на июль раскупаются хорошо. «При хорошей погоде и стабильности в стране сезон будет хороший, хотя и без аншлага. Ведь у нас в регионе цены и так невысокие были, а в этом году расценки в гривнях остались либо на прежнем уровне, либо поднялись на 5—10%. Куда уж дешевле?» — говорит Юрий Гора.
Для тех, кто присматривается к «берегу дешевого отдыха», редакция выяснила, что представляют собой местные курорты и во сколько обойдутся как экономный, так и комфортный отдых. Случай «отдыхаем по-богатому» в наше исследование не попал, потому как, раз уж вы собрались сюда, то хотите отдохнуть «дешево и сердито».
Херсонская область
Это самый развитый в плане туризма регион Причерноморья. На Херсонщине есть возможности как для пляжного отдыха (ведь область имеет выход сразу к двум морям — Черному и Азовскому), так и для активной экскурсионной программы. Транспортное сообщение — что в Николаевской, что в Херсонской области — одинаково: от областных центров до курортов добраться легко, а вот проехать общественным транспортом от одного курорта к другому вдоль побережья сложно, а иногда и просто невозможно. Разве что между Скадовском и Лазурным сообщение вполне сносное. Но это как раз исключение из правил. На херсонском побережье Черного моря главными центрами курортной жизни являются город Скадовск и поселки Лазурное, Железный Порт. Справедливости ради упомянем еще Хорлы на полуострове с занятным названием Горький кут.
Олешковские пески. Наша «пустыня»
Железный порт
Сколько угодно иронизируйте, но, на мой взгляд, здесь формируется курортный комплекс, похожий на те, что можно увидеть на побережье Болгарии. Ведь что представляет собой Железный Порт — широкий пляж с набережной, на которой полно аттракционов и кафе. За набережной начинаются ряды пансионатов и частных домов с комнатами для приезжих, а еще дальше — таврийская степь. Согласен, пока еще все беднее, чем в каком-нибудь Кранево, не говоря о Солнечном Берегу. Зато никаких языковых барьеров, виз и дорогих авиаперелетов.
«Мест размещения» в Железном Порту много и на любой кошелек: от сохранившихся с советских времен турбаз со щитовыми домиками, возле которых народ готовит еду на примусах, до мини-отелей, претендующих на 3*. Они построены буквально в последние пару лет и претендовать на «звезды» могут, но явно недотягивают до настоящих курортных «троек». Если интерьер отелей не подкачал, то бассейн не работает, либо такового попросту нет… Но вот пляж в Железном Порту, наверное, лучший из того, что есть в этом регионе. Это очень широкая полоса битой ракушки, одной стороной упирающаяся в границу Черноморского заповедника. Ветер с моря сдувает жару и лишнюю влагу. Поэтому здесь дышится явно легче, чем в отгороженном от моря Скадовске.
Лазурное
Море и пляж на этом участке побережья такие же, как возле Железного Порта. То есть мелководье и широкая полоса битой ракушки, на которую волны выбрасывают время от времени комки водорослей. Вода немного мутная.
Сам же поселок какой-то разбросанный и неорганизованный. Если набережная выглядит более-менее обустроенной, то добираться до нее от центра приходится через какие-то торговые ряды, местных жителей, разложивших дары херсонских полей на ящиках, и тому подобный антураж, сопутствующий отпуску на слаборазвитом курорте. Берег в Лазурном занят территориями пансионатов, а все, с позволения сказать, «частные отели» находятся во дворах частных домов за дорогой, идущей параллельно морю. А в промежутках между жилым сектором и пансионатами разбросаны стройки, пустыри, стихийные кемпинги.
О. Бирючий. Причал в заповеднике
Скадовск
Уютный городок с удобной и понятной планировкой. Улицы Скадовска довольно чистые, без характерных для провинции зарослей сорняков. В центре — набережная со всем, чему положено быть в курортном городке. Дальше от центра с одной стороны порт, за которым опять пляж, с другой, в направлении Лазурного, — ряд пансионатов. В городе есть несколько гостиниц разных категорий и масса жителей, страстно желающих сдать вам хоть койку в сарайчике, хоть однокомнатную квартиру. Пляж в городе — это битая ракушка, хорошо утоптанная пляжниками. В воде ближе к июлю появится масса водорослей. Дело в том, что акватория Скадовска отделена от моря полосой о. Джарылгач, параллельного берегу. В Джарылгачском заливе мелко, тепло, вот водоросли и благоденствуют. Но всех желающих покупаться в чистой морской воде местные «деды Мазаи» охотно свозят на Джарылгач.
Хорлы
На востоке Херсонщины в Каркинитский залив врезается полуостров Горький кут. Море вокруг него мелкое, пляжи широкие. На юге полуострова и находится с. Хорлы. Добраться сюда можно либо от ж/д станции Каланчак (27 км) либо из Херсона (120 км). «Курорт» Хорлы — это пара пансионатов и турбаз, кемпинг и частный сектор. Интерьер комнат несет на себе отпечаток уездной гостиницы. Впрочем, критиковать можно сколько угодно, но если денег в обрез, а на море хочется, то почему бы не податься и на Горький кут? Ведь цена отдыха в Хорлах такая же невысокая, как и уровень жилья и сервиса.
Николаевская область
Побережье области не особо протяженное — всего 70—80 км. Но на Николаевщине в сушу глубоко врезаются лиманы и русла больших рек. Они создают непреодолимую преграду для движения вдоль берега. Это не ЮБК, где за день на маршрутках можно проехать всю курортную зону от Севастополя до Алупки. Здесь проще вернуться с побережья в Николаев, где и пересесть на автобус, идущий в нужную вам точку возле моря. Поэтому и курортные зоны расположены обособленно. Главными местами отдыха на Николаевщине являются Коблево, Рыбаковка, г. Очаков с Черноморкой и Кинбурнская коса, до которой удобно добираться из того же Очакова.
Рыбаковка. Детям раздолье
Рыбаковка
Курортная Николаевщина начиналась именно отсюда — с первого в регионе пионерского лагеря. И до сих пор Рыбаковка пользуется репутацией места семейного и детского отдыха. Какие-то детские лагеря так и работают по назначению, какие-то переоборудовали в пансионаты. Выглядит курорт примерно так: на прибрежной возвышенности находится собственно с. Рыбаковка. От нее вдоль моря тянется полоса леса, в котором и находятся многочисленные (около 90) пансионаты, лагеря и базы. В прежние годы здесь постоянно были перебои с водой. Но в этом году вошла в строй водонапорная башня, поэтому одной проблемой станет меньше.
Чтобы у читателя не сложился образ Рыбаковки как места чинного отдыха для мамочек с детьми, скажу, что в центре курорта по вечерам довольно шумно из-за дискотеки. То есть молодежи здесь тоже много. Более того, в Рыбаковке работает хорошая школа кайт-серфинга (катание на доске за воздушным змеем). Местная акватория идеальная для этого спорта. Так что, если не получается потренироваться в египетском Дахабе, отправляйтесь в Николаевскую область.
Очаков
Сам городок выглядит сонным и пыльным. Такое впечатление складывается, если пройтись жарким днем от автостанции до моря. Однако ближе к пляжу и вдали от центра Очаков превращается в типичный курортный городок. Пляжи здесь нередко находятся под крутыми склонами, а дальше на запад (в сторону Рыбаковки) берег вытягивается в Лагерную косу, на которой образовалась курортная зона Черноморка, состоящая из десятков турбаз из небольших коттеджей. В самом Очакове есть и многоэтажные пансионаты советской постройки. Море на этом участке побережья мелководное и теплое, пляжи — песок и битая ракушка.
Одним словом, как курорт Очаков развивается довольно неторопливо, ни о каких «звездах» здесь ни сном ни духом не слышали. Просто рай для любителей непритязательного отдыха, состоящего из валяния на пляже днем и пития пива под музыку Сердючки по вечерам. А добавь сюда сервиса и комфортного жилья — было бы идеальное место для детского отдыха.
Николаев. Уголок зоопарка
Кинбурнская коса
Это место выделяется в списке курортов Причерноморья. Оно, без преувеличения, уникальное для Украины. Уникальное как своей природой, так и историей. Кинбурнская коса представляет собой выступ суши замысловатой формы, вдающийся на 40 км в Черное море. Пейзаж на косе — степь с искусственными лесными посадками. Берега — широкие песчаные пляжи. В административном плане коса поделена между Херсонской и Николаевской областями. Причем в николаевскую часть, удаленную от материка, добираться проще всего.
Плавание на катере из Очакова займет около часа. Можно проехать и со стороны берега, от Голой Пристани. Но не суйтесь на Кинбурн на обычной, не полноприводной, машине. Дорог там нет (асфальт заканчивается в с. Геройском), есть только направление в виде укатанных грунтовок. Это бездорожье мешает развитию курортной инфраструктуры, но оно же сохраняет природу косы. Проложи здесь асфальт — и дикое побережье за пару лет загадится и превратится в очередное скопление недорогих пансионатов и питейных заведений. А пока что Кинбурнская коса идеально подходит для любителей общения с природой. Остановиться можно либо на турбазе, либо у частника в селе Покровка. Впрочем, можно просто приехать сюда из Очакова утром, а вечером вернуться обратно в цивилизацию.
Коблево. На пляжах толпы
Коблево
Самый массовый курорт области. Частного сектора здесь вообще нет. Села отделены от пансионатов полосой огородов. Важное преимущество Коблева — сюда легко добираться. Курорт находится между Николаевом и Одессой. Из этих областных центров налажено регулярное сообщение прямо на курорт. Также можно добраться до а/с «Коблево» на трассе Одесса — Николаев. От нее до побережья всего 4 км, и маршрутки ездят каждые 15—20 минут.
Коблевские пляжи довольно типичны для Причерноморья — довольно широкие, состоящие из битой ракушки, смешанной с песком. За пляжем начинается сосновая лесопосадка, посреди которой стоят пансионаты и турбазы. Набережную в этом году реконструировали и замостили плиткой. В принципе, несмотря на общий скромный уровень коблевских «мест размещения», куроротная инфраструктура здесь развита. Есть все, что нужно для того, чтобы прожить дней десять: магазины, рынки, разнокалиберные кафе, даже парочка интернет-клубов. Что еще выделяет Коблево в ряду недорогих мест отдыха, так это аквапарк прямо при въезде.
Экскурсии:
Аскания. На Чапельском поде
Скорее всего, через несколько дней пребывания возле моря вам надоест изображать тюленя на лежбище и захочется движения. На этот случай из любого курорта можно отправиться на экскурсию. По сравнению с сезоном 2008 г. цены на поездки в поднялись на 10—15%. Так, поездка на «Гейзер» (бассейн с термальными водами, бьющими из полуторакилометровой глубины) из Скадовска в июне 2008 г. стоила 45 грн., сегодня — 60. И всегда думайте заранее: купить тур у тетеньки на ближайшем перекрестке или поехать самому. Но самостоятельные поездки обеспечат здесь экономию не очень уж большую. Так, стоимость организованной поездки в Николаевский зоопарк из Коблева в этом году — около 90 грн. Проезд из Коблева в Николаев и обратно обойдется в 60 грн. плюс 20 грн. — входной билет. Итого — 80, то есть экономия — всего-то 10 грн. Теперь от скучных цифр перейдем к содержанию поездок.
Пляжи
На Николаевщине самые популярные — поездки в столицу области и в Одессу. На Херсонщине «экскурсионка» разнообразнее. Варианты поездок — от все того же «Гейзера» до Бахчисарая и Нового Света в Крыму. «Визиткой региона» является заповедник «Аскания-Нова». Поездка эта и недорогая, и неутомительная. Но учтите: из-за риска пожаров экскурсии по Чапельскому поду (на бричках) отменены до сентября. Но все равно сюда стоит приехать, чтобы побывать в ботаническом и зоопарке. Они, к счастью, от недавнего пожара не пострадали. Если вам по душе общение с природой, то стоит побывать еще в двух местах — заповеднике на острове Бирючий в Азовском море и в Олешковских песках, рекламируемых как «единственная пустыня Европы». Заповедник на Бирючьем представляет собой некое подобие «Аскании-Нова» — та же целинная степь, по которой экскурсантов возят на внедорожниках. Но еще добавляется переход по морю, высадка на живописный пляж…
Нужно понимать, что экскурсии эти не слишком отработаны, поэтому на начало сезона нам не удалось даже выяснить их стоимость. Скорее всего, такие поездки будут не дороже визита в Асканию. Кроме «больших» экскурсий на каждом курорте можно найти что-то интересное неподалеку. Из Лазурного и Железного Порта популярны вылазки на тот же «Гейзер». Из Скадовска устраивают поездки «на открытое море», то есть на Джарылгач и на пляжи поближе к Лазурному. Напротив Рыбаковки виден остров Березань. Провести на нем несколько часов в компании толкового экскурсовода, способного просветить по поводу природы и истории Березани, будет очень познавательно (там есть раскопки античных поселений, укрепления начала XX века).
Рядом с Очаковом находится археологический заповедник «Ольвия». Он представляет собой пространство, на котором археологи раскапывают античный город. «Ольвия» оставляет двойственное впечатление — археологический памятник полузапущен, несмотря на героические усилия энтузиастов. Невольно вспоминается то, в каком порядке поддерживаются античные развалины в турецкой Анталье.
Сколько денег брать с собой
Бюджетный вариант
До обл. центра едем в плацкарте, до побережья –маршруткой, живем в щитовом домике, питание – в столовых из расчета 70 грн. в день, плюс готовим сами, 1 экскурсия.
Итого: около 2000 грн
Отдых с комфортом
До обл. центра едем в купе, до побережья – маршруткой, живем в 2-местном номере в частной гостинице, с завтраками, питаемся в кафе (70 грн/день), позволяем себе несколько экскурсий.
Итого: около 4500 грн
Автор: Андрей Мазур
Сегодня
Неотъемлемый элемент праздника — его ожидание и все более ощутимый привкус предчувствия. Но зачем надеяться на то, что праздничное настроение появится само собой, если его можно создать собственными силами. Вместе с ВДНГ мы составили to-do list и маршрут по огромныму фестивальному парку развлечений «
Покататься на катке с друзьями
Более полутора тысяч квадратных метров льда для виртуозных па и пируэтов в самом центре ВДНГ. Здесь расположился один из крупнейших катков под открытым небом в городе, украшенный сотнями ярких огней. Берите с собой друзей и любимых и развлекайтесь в духе настоящих нью-йоркцев.
Даты работы: с 7 декабря до 1 марта.
Купить билет
Согреться ароматным глинтвейном на уличном фудкорте
Рядом с катком предусмотрительно расположился настоящая европейская ярмарка — уличная территория фудкортов с угощениями формата to-go и широким выбором горячих напитков. Чтобы сразу окунуться в праздничную атмосферу и согреться после катания, берите ароматный глинтвейн и отправляйтесь дальше изучать территорию зимних развлечений.
Даты работы: с 7 декабря до 1 марта.
Заглянуть в Резиденцию Деда Мороза
Специально к праздникам в девятом павильоне ВДНГ устроят новогоднее шоу — интерактивная сказка с волшебными героями, реалистичными декорациями и развлекательной программой. Здесь дети смогут попасть в дом Деда Мороза и познакомиться с ним и его сказочным окружением.
Даты работы: с 7 декабря до 12 января
Собственноручно создать елочную игрушку в «Різдвяній Фабриці Мрій»
«Різдвяна Фабрика Мрій» — новая локация «Зимової країни на ВДНГ», расположившаяся во втором павильоне экспоцентра. Проект стал логическим продолжением прошлогодней городской резиденции фабрики елочных украшений «Клавдиево». В новом сезоне организаторы превратили павильон в настоящий сказочный городок, где можно познакомиться с процессом изготовления стеклянных игрушек — посмотреть на машины, с помощью которых изготавливают елочные украшения, специальные ванны для серебрения и мастерскую по росписи и покраске готовых игрушек. А в финале — присоединиться к мастер-классу по росписи игрушки и собственноручно ее задекорировать.
Даты работы: с 7 декабря до 19 января.
Купить билет
Купить подарки на праздничной ярмарке «Корпорация подарков»
Невозможно представить праздник без подарков. Но чтобы избежать хаотичных поисков, которые скрываются за ежегодным праздничным шопингом, организаторы Зимней страны предлагают гостям посетить тематическую ярмарку «Корпорация подарков». В этом сезоне здесь собрали широкий спектр разнообразных украшений для дома, новогодних аксессуаров, игрушек и сладостей.
Даты работы: с 14 декабря до 12 января.
Посмотреть ледовые скульптуры
Уже традиционная локация «Зимової країни на ВДНГ» — Замок ледовых скульптур. В этом сезоне она превратится в волшебную вселенную анимационного мультфильма «Мавка. Лесная песня». Здесь можно познакомиться с ледовыми образами его главных героев — берегини леса Мавки, ее возлюбленным Лукашем, Водяным и Лешим. Все они выполнены из прозрачного, белого и цветного льда, а все черты максимально приближенные к анимационной задумке.
Даты работы: с 14 декабря до 1 марта.
Купить билет
Съехать с горки на тюбе
Вспомнить то самое неподдельное ощущение драйва, которое испытываешь в детстве, мчась с крутого склона на санках, можно в зоне тюбинговых горок. К тому же спуск на надувных тюбах куда более мягкий, а штучное покрытие, которое здесь используют вместо снега, дает более мощное ускорение. В «Зимовій країні на ВДНГ» работают четыре горки — для детей (высота — 4 метра) и взрослых (высота — 9 метров).
Даты работы: с 7 декабря до 1 марта.
Посмотреть 5D-шоу «Winterra. Легенда сказочного края»
Главная премьера сезона — новогодняя сказка «Winterra. Легенда сказочного края ».
По легенде, где-то в мире существует сказочный край, где воплощаются в жизнь самые сокровенные мечты и желания. Попасть туда можно, лишь открыв свое сердце сказке. И это сможет сделать каждый зритель, присутствующий в зале. В этом сезоне организаторы обещают хореографические и акробатические номера без страховки, живой вокал, а также уникальное шоу в формате 5D.
Даты работы: с 12 декабря до 19 января.
Купить билет
Выпить какао и съесть брецель в теплом фудкорте «Баварский двор»
Согреться после прогулки и осуществить гастрономическое путешествие в Германию, не покидая пределы ВДНГ, можно в теплом фудкорте «Баварский двор». Главный напиток в предновогодний сезон — горячий какао с маршмеллоу. Заказывайте вместе с ним традиционный немецкий брецель и наслаждайтесь праздничной атмосферой европейского мини-городка.
Даты работы: с 7 декабря до 19 января каждые выходные, с 25 декабря по 12 января — ежедневно.
Отправить поздравительную открытку Рождественской Почтой
Письма и открытки — крошечные реликвии и физически ощутимые воспоминания, которые хранятся на протяжении долгих лет. И если в потоке мессенджеров и сообщений вы совсем забыли о том, как это писать пожелания от руки, самое время вспомнить. В «Зимовій країні на ВДНГ» создали Рождественскую Почту, где можно мгновенно отправить открытки и даже подарки близким и родным людям.
Даты работы: с 14 декабря до 19 января
Огромная площадка зимнего отдыха и праздничных событий Зимняя страна на ВДНГ начинает свою работу уже 7 декабря и будет работать вплоть до 1 марта. Вход на территорию — свободный.
Больше информации — на сайте.
Читайте также: «Афиша выходных: куда пойти в Киеве 6-8 декабря».
На ВДНГ открылась новая детская локация «Рождественская фабрика грез» с эльфами и производством елочных игрушек. Чудо гарантировано!
Здесь каждый может посетить кабинет эльфа-волшебника и комнаты с невероятным принадлежностями для создания елочных украшений — раздувателем огня и специальными ваннами для серебрения игрушек.
Смотрите наш сюжет, чтобы узнать все подробности!
В легендарном Доме-музее Михаила Булгакова на Андреевском спуске, 13 открылась выставка «Бег», посвященная творчеству знаменитого писателя и трагической истории его семьи.
Название выставки — это отсылка к пьесе Булгакова «Бег», которая является сюжетным продолжением романа «Белая гвардия». Пьеса повествует о жизни людей, вынужденных покинуть свою родину после победы большевиков.
История семьи самого писателя также разделилась на «до» и «после», когда их мирная жизнь в Киеве сменилась неопределенностью и трагизмом 1917-1919 гг. Дом на Андреевском спуске был последним киевским адресом семьи Булгаковых — героев этой выставки. «Бег» — это история о судьбах детей, которые вместо радужных мечтаний, полетов фантазий и планов на взрослую жизнь, были вынуждены бежать в чужую страну.
Открытие выставки проходило в камерной обстановке, в тесном кругу друзей Дома Булгакова. С приветственным словом выступили директор Дома-музея Булгакова Людмила Губианури и основатель Благотворительного фонда «Культурные новации» Владислав Трубицын.
Торжественная программа вечера продолжилась выступлением оперной певицы Анжелины Швачки, вслед за которой гостей развлекал Jazz-Fusion Band Aramis под руководством заслуженного артиста Украины Владимира Прихожая.
Спонсором мероприятия выступил Благотворительный фонд Владислава Трубицына «Культурные новации», при поддержке которого проходит выставка.
«»Бег» семьи Булгакова — это финальная часть ее киевской истории, которая оставила нам немало артефактов и воспоминаний. Это также глобальная история, которая радикально изменила ход жизни многих людей. Однако, несмотря на трагизм того исторического момента, я рад, что и столетие спустя у нас есть место, повод и желание прикоснуться к тому наследию, которое оставил после себя великий Мастер», — сказал Владислав Трубицын.
Выставка будет работать два месяца в обычном режиме работы музея. Стоимость посещения — 25 грн, льготный билет — 15 грн. Выходной день — среда.
Читайте также: «Воздвиженка. Что нужно знать о самом фотогеничном районе Киева».
В новом ТРЦ Blockbuster Mall на проспекте Бандеры открылся дизайнерский супермаркет «Сильпо», оформленный в стиле вселенной анимационного фильма «Мавка. Лісова пісня», который выйдет в прокат в 2020 году.
Это самый большой и самый современный магазин сети «Сильпо». Здесь есть большой фудкорт с несколькими ресторанами разной направленности, своя сыроварня, рыбная зона и зона кулинарии с коптильнями, пекарня с тандыром и целая винная комната.
Продолжаем делиться опытом бюджетных поездок по небюджетным странам Европы. В этот раз рассказываем об Италии — стране солнца и виноградников, старинной архитектуры и крепкого эспрессо, родине пасты и пиццы.
Здесь люди громко говорят и радушно принимают. А еще в Италии как нигде чувствуется величие былых времен и дух эпохи Возрождения.
Маршрут
Для четырехдневного путешествия мы наметили три города: Болонью, Римини и Флоренцию. Все они находятся недалеко друг от друга, а внутреннее железнодорожное сообщение позволяет быстро попасть из одного места в другое.
Болонью мы выбрали как базу ― город, откуда будем двигаться дальше. Это небольшой студенческий городок, по населению схожий на Винницу. Римини попал в наш список из-за Адриатического моря. Ну, а Флоренция не нуждается в представлениях. Здесь творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей. Главный собор города — Санта-Мария-дель-Фьоре — один из самых красивых в мире. Здесь снимали «Инферно» по роману Дэна Брауна, и тут же происходят действия игры Assassins Creed 2. Этот город по праву называют «Колыбелью Возрождения», и не побывать в нем — большое упущение.
Билеты
Авиабилеты из Киева до Болоньи и обратно обошлись нам в 80 евро с человека, но можно найти и дешевле. Мы воспользовались акционным предложением МАУ, с собой брали только ручную кладь. Но, к примеру, в январе 2020 года туда и обратно можно слетать за 60 евро ― Wizzair и Rynair часто проводят распродажи билетов.
Аэропорт «Гульельмо Маркони» расположен в 7 км от центра Болоньи. Из аэропорта туда ходят аэробусы ― отправляются почти каждые 15 минут, одна поездка стоит 6 евро. Но если немного пройти, можно воспользоваться городским автобусом (1,5 евро), правда, в таком случае придется ехать с пересадкой. Билет действует 75 минут с момента первой валидации, так что если уложитесь в это время, новый билет покупать не придется.
Что касается сообщения между городами, мы перемещались на поездах TrenItalia. Они бывают разных классов: Frecci (самые быстрые), Intercity (чуть помедленнее) и Regionale (улучшенный вариант наших электричек). На билеты часто бывают скидки. Так, билеты Болонья-Римини мы купили еще в Украине по акции «два по цене одного». В итоге Intercity туда и обратно обошелся нам в 16 евро, а на дорогу мы потратили чуть больше часа.
Из Болоньи во Флоренцию мы ехали поездом Regionale — он едет медленнее остальных и часто останавливается, но даже при таком раскладе на дорогу ушло всего полтора часа. Билеты в обе стороны обошлись тоже в 16 евро.
Имейте в виду, что во Флоренции есть несколько вокзалов. От одного из них, станции Santa Maria Novella, до центра города можно добраться пешком. Поэтому лучше брать билет до этого вокзала. К слову, все билеты можно купить заранее через интернет.
Жилье
Квартиру в Болонье мы арендовали через Airbnb. Три ночи обошлись примерно в 200 евро (100 евро на человека). При этом жили мы в самом центре старого города, в просторной студии с мансардным окном, а в нашем распоряжении был прекрасный внутренний дворик.
Поодаль от центра можно найти варианты и подешевле. Тем более, что Болонья — небольшой город, и почти везде можно дойти пешком.
Ну, и помните, что всегда можно поискать бесплатный ночлег через Couchsurfing: город студенческий, поэтому молодежи, готовой приютить путника на ночь, там хватает.
Транспорт
И Болонья, и Флоренция, и Римини — небольшие города. Почти все достопримечательности расположены в центре, поэтому общественным транспортом мы не пользовались.
Но если устанете, можно арендовать велосипед — на узеньких улицах Болоньи это главный вид транспорта (как-то раз мы даже видели заполненную велопарковку примерно на 200 велосипедов).
Еда
Еда в кафе и ресторанах стоит в два-три раза дороже, чем в Украине. Зато цены на кофе почти не отличаются — за 1 евро можно выпить отличный эспрессо или американо. Капучино обойдется в 1,5-2 евро. Ну. а латте на итальянском ― это молоко. И итальянцы, особенно те, которые не знают английского, могут и вправду налить вам просто молока. Кстати, итальянцы действительно начинают день с кофе и круассана. Такой скромный завтрак обойдется в 2-3 евро.
Сэкономить можно, покупая продукты в местных супермаркетах. Популярные сети — Coop и Pam Local. Там можно взять хорошее локальное вино (мы купили бутылку отличного Кьянти за 3 евро), сыр, прошутто и даже готовую еду.
А если у вас дома есть микроволновка, можно вообще не переживать. Мы, например, взяли отличные тортеллини с мясным фаршем по акции — две пачки за 5 евро. Но помните, что большинство маркетов в центре Римини, Болоньи и Флоренции закрываются рано ― одни в 19:00, другие в 21:00.
Недорого поесть можно и в небольших кафе с самообслуживанием. Дело в том, что в заведениях со столиками и официантами в счет обычно автоматически включают плату за обслуживание — 2 евро с человека. И если у вас большая компания, получится кругленькая сумма.
Помимо этого, в Болонье и Флоренции есть рынки еды — там много лавочек, где можно вкусно и недорого поесть: Mercato di Mezzo (Via Clavature, 12, Bologna) и Mercato Centrale Firenze (Piazza del Mercato Centrale, Via dell’Ariento, Firenze).
Из того, что обязательно стоит попробовать — спагетти болоньезе в Болонье и лампредотто (мясное блюдо из желудка коровы) во Флоренции. Ну, и какая же Италия без пиццы и джелато! Первую советую попробовать в Pizzeria Altero в Болонье (Via dell’Indipendenza, 33), а второе — в Gelateria Gianni (Via S. Vitale, 2a, тоже Болонья).
Развлечения
Болонья — город студентов. Здесь находится старейший университет Европы, и именно это диктует жизнь и внешний вид города. Галереи, которыми пронизана Болонья, сплошь изрисованы граффити, а главный транспорт здесь — велосипед.
Основная достопримечательность города — башни. Когда-то их здесь было много — ими мерялись зажиточные семьи. Самые известные башни, дожившие до наших дней, — Азинелли и Гаризенда. На первую можно подняться. В высоту она достигает 97 метров (и все это ногами, да), билет стоит 5 евро. Покупать его нужно заранее, минимум за две недели. Сделать это можно здесь.
Главный храм города (дуомо) — недостроенный собор Сан-Петронио. У него много «не так»: он повернут не на восток, как того требуют каноны, его купол так и не возвели из-за ошибок, а облицовку не закончили, хотя строили храм почти три столетия и все это время, между прочим, взимали с жителей налог.
Зайти внутрь можно бесплатно, но здесь действует дресс-код ― в шортах и топике вас не пустят.
Еще советую посмотреть на канал (рядом с via Piella, 18 есть почти в буквальном смысле «окно в Венецию» — дыра в стене с видом на канал) и Архигимназию — один из старейших корпусов Болонского университета. Вход во внутренний двор свободный. Внутрь здания можно попасть за 3 евро — увидеть анатомический театр, актовый зал и огромную библиотеку.
Если позволяет время, прогуляйтесь до храма Мадонна-ди-Сан-Люка. Он находится на холме, и к нему ведет самый длинный галерейный маршрут в мире. Его протяженность — почти 3,8 км, а количество арок — 666. В хорошую погоду с холма открывается чудесный вид на город. Впрочем, мы видели храм в тумане, но это было не менее потрясающе.
Римини — классический город у моря. Здесь родился и вырос знаменитый кинорежиссер и сценарист Федерико Феллини — об этом напоминает многое в городе: от парка его имени до рисунков на домах.
Начать настоящее путешествие после прогулки по центру города предлагаю с моста Тиберия. Его построили римляне в 14-21 годах н.э. Пятиарочная конструкция перекинута через канал (раньше здесь протекала река Мареккья, сейчас она находится севернее).
От моста пройдитесь по via Marecchia. Это узкая улочка, идущая вдоль канала, с невысокими красочными домиками, которые украшают сцены из фильмов Феллини.
Дальше — через мост и вдоль канала прямо к морю вдоль пришвартованных лодок, яхт, пассажирских теплоходов и рыболовецких траулеров, пахнущих морем.
Ну, а потом — море. В теплое время года прямо на берегу располагается колесо обозрения. Мы опоздали буквально на два дня — колесо демонтировали. Но если вам повезет больше — обязательно прокатитесь.
Флоренция. Для того, чтобы описать достопримечательности этого города, понадобится отдельная статья. Но если вкратце: главный храм и визитная карточка города — Санта-Мария-Дель-Фьоре (собор Святой Марии в цветах). Его начали возводить в XIII веке, с куполом из красной черепицы, разноцветным мраморным фасадом и колокольней Джотто. Собор занимает площадь в 8,3 тысяч квадратных метров, а в высоту достигает 114 метров. Так что его отчетливо видно как с самолета, так и со многих точек в городе.
Поначалу собор поражает своим масштабом. Через секунд 30, когда вы снова можете говорить и двигаться, собор можно обойти вокруг и рассмотреть все детали, которых тут великое множество. А если есть бинокль, или у вас просто хорошее зрение, это можно делать часами.
Вход в собор свободный, но часы посещения могут меняться. Например, в воскресенье здесь проводятся службы, поэтому время посещения сильно ограничено. Проверить нужную дату можно на сайте.
Главный музей города — галерея Уффици. Здесь хранятся творения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта и многих других выдающихся деятелей искусства. Правда, мы туда не ходили — у нас был всего один день, и не хотелось значительную его часть толкаться меж людей в попытках увидеть картины.
Еще одна достопримечательность города — мост Понте-Веккьо. Он самый старый во Флоренции: его построили в 1345 году. По обеим его сторонам теснятся дома, а в центре есть небольшая обзорная площадка, откуда можно полюбоваться рекой и другими мостами. Изначально здесь находились лавки мясников, а сейчас — ювелирные магазины.
От моста улочками можно дойти до Сада роз (Viale Giuseppe Poggi, 2) и площади Микеланджело (Piazzale Michelangelo). Вход в сад — бесплатный. Помимо множества видов роз, здесь выращивают ирисы и цитрусовые деревья. Сад открыт для посещения с марта по октябрь.
Площадь Микеланджело — одна из лучших обзорных площадок города. Она находится на холме, откуда открывается прекрасный вид на реку, старый город и далекие горы.
Вместо итога
Четырехдневная поездка в Италию обошлась нам примерно в 321 евро с человека. Мы посетили три города, вдоволь нагулялись и напробовались местной кухни. Собственно, это отразилось на расходах — дороже всего обошлось жилье, на втором месте — еда. В платные музеи мы не ходили, только раз поднялись на башню в Болонье и зашли в Архигимназию. Все остальное посещали бесплатно. Если взять часть еды с собой и докупать недостающее в супермаркетах, уверена, вы сможете съездить еще экономнее, но провести время ничуть не хуже!
В инфографике представлены расходы на одного человека.
Раньше мы рассказывали на личном опыте, как можно бюджетно съездить в Стокгольм и Париж.
Читайте также: «Что в тарелке? В каких ресторанах Киева есть курицу без антибиотиков».