Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу сократят или не сократят, урежут зарплату или не урежут. И, в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом. К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений. Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы раскладываем по полочкам разные варианты частного бизнеса. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку не более 50 тыс. грн. на то, чтобы открыть свое дело.
Сегодня мы расскажем о том, как организовать свое дело по изготовлению и реализации домашней выпечки. Так мы сможем предложить достойную альтернативу для людей, которые хотят иметь всегда свежий круассан к утреннему кофе или положить в ранец своему чаду вкусную булочку, но слегка напуганы участившимися случаями отравлений некачественной выпечкой и пирожными. Размах нашей бизнес-затеи может быть разный — от домашнего бизнеса на родной кухне до мини-булочной с небольшим цехом по выпечке и торговым прилавком, где вы будете продавать свои сладкие и пышные домашние изделия.
Стартуем: дома или серьезно?
Если вы хотите ограничиться «домашним» вариантом, оценив реальные возможности своей плиты, приступайте к процессу. Арифметика проста: если из 1 кг муки по цене около 3 грн. получается в среднем 20 пирожков, то продав их хотя бы по 2 грн., вы получите 40 грн. Из них вычтите затраты на яйца (4 шт. х 50 коп. = 2 грн.), жир (маргарин по 3 грн.), дрожжи (2 грн.) и начинку из своих яблок, то реальный заработок составит до 30 грн.
Недостаток «домашнего» бизнеса — отсутствие готового рынка сбыта. Если продавать свой натурпродукт у метро, есть риск, что рано или поздно вы будете изгнаны с точки милицией, а нелегальный товар у вас попросту изымут. Можно договориться о реализации своей продукции в близлежащих офисах, парикмахерских, среди сотрудников и посетителей которых могут появиться и постоянные индивидуальные клиенты.
Но у такого варианта бизнеса не очень светлое будущее: оно ограничено возможностями обычной духовки и перспективой превратить свою родную уютную кухню в горячий цех по производству пирожков-круассанов. Да и на такой самодеятельности вряд ли серьезно заработаешь, а работать придется нелегально, ведь производство на дому вряд ли одобрит СЭС.
Если же вы хотите прийти в «горячий» бизнес всерьез и надолго, придется не только потратиться на оборудование (от 50 тыс. грн. до 100 тыс. евро), но и задействовать все свои связи — не только тещу-кондитера и зятя-продавца, но и знакомого директора в гастрономе.
Совет в тему
Иван Шобей, владелец пекарни «Соль земли», Закарпатская обл.:
— В отличие от хлебопекарского бизнеса, рентабельность которого установлена государством и составляет до 5%, прибыльность «сладкого» бизнеса можно оценивать в 30%. И это несмотря на то, что выбор сладостей сейчас в магазинах впечатляет. К тому же кондитерка позволяет «играть» с ценой, и ваша маржа может составить 20—30%. Плюс можно использовать уже имеющееся оборудование, например, печи, тестозамесочные машины.
Оборудование
Количество техники и затраты на нее зависят только от материальных возможностей. Скажем сразу, так как стоимость промышленного оборудования исчисляется десятками тысяч евро, организация цеха полного цикла «с нуля» обойдется как минимум в 50—60 тыс. евро. Причем это комплекс отечественного производства, а импортный, например, итальянский выйдет в 2 раза дороже. Хотя отечественного для начинающих вполне достаточно. Есть также комбинированные установки (например, швейцарского производства), которые выполняют минимум четыре функции (замес, взбивание, раскатка теста, формование изделия). Но тут цена и вовсе зашкаливает. Для промежуточного варианта (заготовка полуфабриктов дома вручную и выпекание в точке продажи) достаточно будет двух жарочных шкафов, комплекта противней, морозильника для заморозки и холодильника для хранения «заготовок». Этот комплект обойдется минимум в 35—40 тыс. грн.
Совет в тему
Иван Шобей, владелец пекарни «Соль земли», Закарпатская обл:
— Сэкономить на оборудовании можно, купив установки б/у. Это обойдется на 30—40% дешевле. К тому же такое оборудование продается после реставрации и на него обязаны давать гарантию 1 год. В идеале нужна промышленная печь, стоимость б/у — 18—20 тыс. евро. Но для начала можно обойтись и жарочными шкафами, которые гораздо дешевле. Если объемы производства будут увеличиваться, нужен будет тестомес (около 3 тыс. евро), а также раскатка для теста (3 тыс. евро.). Когда вы будете делать уже по 300—400 штук в час, вручную их скручивать будет уже очень сложно, поэтому стоит подумать о специальной машинке под названием «круассанный станок», который способен делать рогалики разных размеров. Настольный аппарат б/у стоит около 7 тыс. евро. Противни хорошего качества и недорого можно купить на металлургическом комбинате в г. Днепродзержинске.
Персонал
Хороший пекарь или кондитер запросит за свою работу не менее 5 тыс. грн. А вы в свою очередь с него — санитарную книжку. В идеале ему потребуется помощник тысячи на 2 грн. в месяц. Функции логиста можно взять на себя, а продавать поставить тещу, жену или дочку, сэкономив на оплате их труда. Конечно, бесплатно и они работать вряд ли долго согласятся.
Фастфуды
Подумайте о менеджере по работе с клиентами как о лице вашего предприятия и о бухгалтере как его мозге. Если таковых в вашей семье нет, то первому нужно платить не менее 3,5 тыс. грн., а бухгалтер может быть внештатным, т.е. удаленным, но не менее чем на 3 тыс. грн. в месяц. Если вы хотите, чтобы вашей ароматной выпечкой лакомились спешащие утром на работу граждане, придется подумать о работе в ночную смену, а это дополнительные затраты на персонал.
Если вы настроены серьезно, вам стоит подумать о постройке своей малой архитектурной формы (МАФа). Для этого вам нужно обратиться в коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» при КГГА, которое и ведает всеми разрешительными документами (в регионах этим занимаются отделы архитектуры и строительства при районных госадминистрациях). При этом рассчитывайте на уплату социальных платежей для получения разрешения в размере 20 тыс. грн. Плюс возведение самого киоска — минимум 50 тыс. грн.
Конечно, логично, чтобы реализация продукции происходила прямо с пылу с жару, то есть лучше, если замесочная, тесторазделочная и пекарня будут в комплекте с магазином. Сумма вырисовывается кругленькая. СЭС однозначно потребует раковину и водопровод, а что такое провести канализацию к ларьку, объяснять не надо.
Альтернативный вариант — замес и лепка в домашних условиях, замораживание полуфабрикатов и выпечка уже на месте. Поэтому для начинающих больше подойдет аренда уже готовой торговой площади. За неплохо оборудованный под наше направление киоск в 20 кв. м в районе метро «Позняки», например, просят 500 у.е. В среднем же вам стоит рассчитывать на 300 грн. за 1 кв.м. в небойком месте и на 1000 грн. за 1 кв. м. в центре, возле станции метро или вблизи ТЦ. И не забудьте на своем ларьке сделать красивую вывеску (до 500 грн. по скромному) «Домашняя выпечка» или «Пальчики оближешь!» с большим макетом аппетитного румяного круассана.
Совет в тему
Антон Гаевой, владелец киоска с выпечкой:
— Когда я начинал этот бизнес примерно год назад, то времени на все оформления и беготню по инстанциям у меня абсолютно не было. К тому же с МАФами была тогда полная неразбериха. Поэтому я нашел в Интернете компанию, которая занималась не только строительством киосков «под ключ», но и оформлением всех документов, давала полезные консультации, в т.ч. юридические. Например, я получил дельный совет по выбору конструкции и материала под торговлю выпечкой, мне помогли выбрать оптимальное место для расположения, дали контакты поставщиков и покупателей. Это помогло мне избежать очень многих ошибок. Правда, сегодня такие услуги тянут на 7 тыс. грн., но оно того стоит.
Сбыт
С ростом вашего производства одной своей точки реализации будет мало. Для того чтобы реально сотрудничать с мелкими магазинами, кафешками, нужно производить хотя бы 500 штук рогаликов в день. Заметим, что торговый патент на реализацию хлебобулочных изделий оформлять не нужно. Но для оформления элементарного договора поставки вам потребуются свидетельство ЧП, сертификат качества и соответствия вашего товара (оформляется в СЭС за 2—3 недели). Чтобы проще прошел процесс получения сертификации, нужно подогнать рецептуру приготовления своих крусассанов под уже существующие ГОСТы или ТУ (о них в сможете узнать в той же СЭС). По правилам сертифицировать необходимо каждую партию своей выпечки. Но вам нужно будет делать это хотя бы один раз в месяц, заплатив за каждую экспертизу около 400 грн.
Совет в тему
Галина Любченко, маркетинг-директор сетевого супермаркета:
— Если бизнес пойдет успешно, можно подумать о заключении контрактов и с торговыми сетями, выяснив, какова рентабельная группа товаров, т.е. выпечка, которая пользуется наибольшим спросом. Нередко такие маркеты имеют свои кондитерские цеха или мини-пекарни, работающие по франчайзингу. Такие точки лучше обходить, так как вам вряд ли удастся составить им конкуренцию. Следует также учесть и условия вхождения в сеть: это разовый платеж, который на сегодня обходится в среднем в 10 тыс. грн. Но у некоторых получается договориться дешевле. Значит, нужно делать что-то эксклюзивное, а это дополнительные затраты. Можно взять в аренду и место-стойку для продажи своей выпечки по цене от 500 у.е. в месяц.
Статус и разрешительные документы
От вас потребуется зарегистрироваться как СПД (выгоднее — на едином налоге). Потом необходимо будет встать на учет в налоговых органах, социальных фондах, получить разрешение от СЭС, зарегистрировать кассовый аппарат, получить разрешение в органы СЭС, сертификат соответствия качеству продукта. Без этого сертификата вашу торговлю в любой момент могут прикрыть, а получить его, учитывая особенности производственного процесса, будет сложно, скорее всего, за дополнительную мзду в 2—5 тыс. грн. Оформляя договор аренды торговой точки, обязательно обратите внимание на то, чтобы в условиях этого договора значилось, что ответственность за противопожарное состояние киоска или ларька несет арендодатель. В этом случае вам не нужно будет получать отдельное разрешение от пожарников.
Сырье и ассортимент
Юридические услуги
Безусловно, закупку муки и прочих продуктов нужно делать на «мельницах». Но там, как правило, продают крупный опт. Например, тонна муки стоит 1,8 грн. за кг (в магазине, в зависимости от качества, 3—6 грн.). Но мы пока ограничимся небольшими партиями. К тому же склад для хранения — это дополнительные расходы и головная боль. Поэтому стоит обратить внимание на оптовые базы и магазины. Здесь дрожжи можно купить за 5—7 грн. за кг, маргарин — 6—7,50 грн. за кг, повидло — 7—8 грн. за кг.
Что до ассортимента, то как новичкам вам стоит пока сконцентрироваться на двух-трех видах выпечки. Пускай, это пока будут простые изделия из дрожжевого или слоеного теста, например, слойки или круассаны. Которые мы, конечно, пакуем в кулечки.
Совет в тему
Алина Костецкая, предприниматель-кондитер:
— Когда мы пытались завоевать рынок и убедить владельцев магазинов в том, что наши торты и пирожные действительно пользуются спросом, нам самим приходилось ездить по точкам и подпольно скупать свою продукцию. Конечно, это были непредвиденные расходы примерно в 500 грн. в неделю, зато продавцы в нас поверили и стали активнее брать наши изделия.
Расходы на старте
Итак, взвесив все «за» и «против», мы остановились на промежуточном варианте: изготовление полуфабрикатов дома и выпечка их на месте продажи — в арендуемом ларьке в 20 кв. м. по цене 500 у.е. в месяц в бойком месте. Закупаем 2 жарочных шкафа (3-камерный — от 8 тыс. грн.), а также 3 комплекта по 8 шт. противней (для выпечки, расстаиванияи/остывания) по цене 40 грн./штука. Обязательно нужен холодильник объемом минимум 100 л, в котором будут храниться полуфабрикаты, а также морозильная камера дома, в которой они будут замораживаться. Для начала закупим 100 кг муки по 3 грн. (300 грн.), 50 кг маргарина-монолита по 7 грн. (350 грн.), 50 кг повидла по 7 грн. (350 грн.), 50 кг сахара по 8 грн. (400 грн.) и 10 кг дрожжей по 7 грн. (70 грн.).
- Регистрация СПД + единый налог 450 грн.
- Разрешительные документы (разрешение СЭС) 250 грн.
- Сертификат соответствия качеству 400 грн.
- Аренда киоска 4500 грн.
- Покупка оборудования + вывеска (2 шт. х 8000 грн.+ 960 грн. + 500 грн.) =17 460 грн.
- Холодильник на точке 4000 грн.
- Морозильная камера 200 л 5000 грн.
- Упаковочные материалы (10 000 пакетов х 3 коп.) 300 грн.
- Закупка продуктов (350 грн. +350 грн. + 300 грн.+ 400 грн. + 70 грн.) 1470 грн.
- Непредвиденные расходы 5000 грн.
Итого: 38 830 грн.
Ежемесячные расходы
А вот водителя-экспедитора, пожалуй, наймем по трудовому договору с выплатой зарплаты и уплатой налога на наемного работника. Учитывая развозку выпечки по близлежащим магазинчикам, исходим из того, что наматывать мы будем не более 50 км в день, а бензин А-95 сегодня стоит 7,80 грн., при расходе в среднем 5 л бензина мы потратим 40 грн.
- Единый налог 200 грн.
- Зарплата экспедитору (2000 грн.) + налог (40% от месячной зарплаты = 800 грн.) = 2800 грн.
- Арендная плата 4500 грн.
- Сертификация продукции 400 грн.
- Транспортные расходы (40 грн.х 30 дней) 1200 грн.
Итого: 9100 грн.
Ежемесячная прибыль
Из 1 кг муки с добавлением всех необходимых продуктов в среднем у нас получится 18 шт. круассанов весом 80 г. В час наши объемы позволят выпечь 144 шт. (18 х 8 противней). Но в реальности на все приготовления партия готовится 4 часа. Значит, учитывая, что круассан с начинкой стоит в магазине от 3 грн., нам придется сбывать их по более сходной цене, по 2 грн. При условии, что мы продадим за день хотя бы 250 шт., мы заработаем 500 грн. В месяц в идеале это будет 15 000 грн. От этой суммы отнимаем ежемесячные расходы 9100 грн. и получаем ежемесячную прибыль 5900 грн.
Когда выйдем в «ноль»
Расходы на старте 38 830 грн. делим на ежемесячный доход 5900 грн. Выходим в «ноль» через 6,5 месяца.
Елена Жога
Сегодня
Маркет вязаных вещей, сбор одежды для нуждающихся в арт-пространстве, книжная ярмарка на стадионе, дни корейской культуры, фестиваль блюза и опера Влада Троицкого — рассказываем, какие события этих выходных достойны вашего внимания.
МАРКЕТЫ И ЯРМАРКИ
Всі. Свої. Трикотажный маркет
Когда: 9-10 ноября, с 10:00
Где: улица Десятинная, 12
Сколько: бесплатно
В холодный сезон чувствовать себя стильно и комфортно помогут вязаные вещи.
Теплые Вещие Вещи
Когда: 9 ноября, с 16:20
Где: Арт-простанство Closer, улица Нижнеюрковская, 31
Сколько: бесплатно
Пора почистить свой теплый гардероб и помочь другим обзавестись важными элементами одежды и быта. В Closer
Помимо сбора вещей также будет ярмарка, уголок апсайклинга, сбор пакетов и пластика, теплая музыка и вегетарианская еда в Savage Food. Все вырученные с продажи вещей деньги пойдут на помощь нуждающимся.
Медвин: книжный мир
Когда: 8-10 ноября, с 11:00
Где: НСК «Олимпийский», улица Большая Васильковская, 55
Сколько: бесплатно
Ежегодная
ВЫСТАВКИ
Выставка котов CFA Cat Show
Когда: 9-10 ноября, с 10:00
Где: МВЦ, Броварской проспект, 15
Сколько: 150 грн, для детей и пенсионеров — 100 грн
На
Первые дни корейской культуры в Украине
Когда: 10-12 ноября, с 10:00
Где: «Шоколадный дом», улица Шелковичная, 17/2
Сколько: 150 грн, для детей и пенсионеров — 100 грн
Первые
Посетителей ждут мастер-классы по изготовлению кукол и предметов декора из бумаги ханджа, лекции об искусстве Кореи, показ традиционной одежды Ханбок на праздничном приеме.
ФЕСТИВАЛИ И ВЕЧЕРИНКИ
Kyiv Blues Fest
Когда: 8-9 ноября, с 19:00
Где: Дом кино, улица Саксаганского, 6
Сколько: от 300 грн
Киевский международный фестиваль
Недели Германии в Украине 2019
Когда: 8-9 ноября, с 8:00
Где: Посольство Германии в Киеве, улица Богдана Хмельницкого, 25
Сколько: уточняйте у организаторов
В этом году программа «
Открытие Kyiv Corner в Urban Space 500
Когда: 8 ноября, с 18:30
Где: Urban Space 500, улица Бориса Гринченко, 9
Сколько: уточняйте у организаторов
Киевлян приглашают на вечеринку по случаю
ТЕАТР
Опера-реквием IYOV
Когда: 8 ноября, с 20:00
Где: кинотеатр «Киевская русь», улица Сечевых Стрельцов, 39
Сколько: от 500 грн
Опера Влада Троицкого
«Книга Иова» — не только рассказ о жизни библейского героя. Это история человеческого отчаяния, жертвенности и поиска себя. Проект был впервые представлен на главной сцене ГОГОЛЬFEST в сентябре 2015 года. В течение нескольких лет оперу исполняли в Китае, Австрии, США, Дании, Австрии, Польше, Франции и других странах. А теперь живое выступление состоится на сцене кинотеатра «Киевская Русь».
Читайте также: «Съездить в Италию и не разориться: личный опыт».
Фестиваль пугающей уличной еды, большой алкомаркет от «Всі. Свої», фестиваль городских проектов, масштабная выставка о Японии, юбилей балета The Great Gatsby — рассказываем, куда пойти и чем заняться на этих выходных в Киеве.
ГАСТРОНОМИЯ
SCARY FOOD
Когда: 2-3 ноября, с 11:00
Где: Арт-завод «Платформа», улица Беломорская, 1
Сколько: 150 грн онлайн или 250 грн в кассах; для именинников 2-3 ноября, для детей до 15 лет и многодетных мам, участников АТО, людей с инвалидностью — вход бесплатный.
Ulichnaya eda проведет на Арт-заводе «Платформа» фестиваль
«Всі. Свої». Алкомаркет
Когда: 2-3 ноября, с 10:00
Где: улица Десятинная, 12
Сколько: бесплатно
Раз в год на Десятинной, 12 происходит масштабный
ФЕСТИВАЛИ И ВЕЧЕРИНКИ
Фестиваль «Загадочная Япония»
Когда: 1 ноября — 8 декабря; в пятницу с 15:00, в субботу и воскресенье — с 11:00
Где: арт-пространство Samskara, Львовская площадь, 8а
Сколько: 250 грн, для детей до 7 лет — бесплатно
Этот
Каждая неделя будет иметь отдельную тематику. На этих выходных — Мистическая Япония. Фестиваль проходит при поддержке посольства Японии в Украине.
«Урбанина» — фестиваль городских проектов. Вода в городе
Когда: 3 ноября, 12:00
Где: Житний рынок, улица Верхний Вал, 16
Сколько: бесплатно
Третий фестиваль городских проектов «
ВЫСТАВКИ
Black Cloud — Kyiv Biennial 2019
Когда: 11 октября — 23 ноября, 10:00
Где: Библиотека КПИ, проспект Победы, 37
Сколько: бесплатно
С 11 октября по 23 ноября Центр визуальной культуры проводит в Киеве биеннале современного искусства, знаний и политики под названием «Черная туча». Публичная программа включает около 15 лекций, презентаций и панельных дискуссий.
Цель — осмыслить социальные и политические трансформации, которые произошли в Восточной Европе в течение последних трех десятилетий, в частности под влиянием Чернобыльской катастрофы, распада СССР и развития современных информационных технологий.
КИНО И ТЕАТР
Иммерсивный спектакль «Диалоги» в библиотеке
Когда: 2 ноября, 19:00, 19:30
Где: Библиотека им. Ярослава Мудрого, улица Михаила Грушевского, 1
Сколько: 750 грн
Театральная команда U!ZAHVATI продолжает второй сезон иммерсивного спектакля «
В «Диалогах» нет единого сюжета, а постановка построена так, что ее можно воспринимать через различные органы чувств: вдыхая запах старых книг и мебели, касаясь каталогов или садясь к актеру.
The Great Gatsby Ballet
Когда: 2 ноября, 19:00
Где: Дворец «Украина», улица Большая Васильковская, 103
Сколько: от 200 грн
В Киеве пройдет юбилейный
Кроме привычного сюжета зрителей Great Gatsby ждет приятный музыкальный сюрприз. Балет пройдет под аккомпанемент симфонического оркестра, что даст почувствовать музыку Константина Меладзе и Юрия Шепеты еще глубже.
ДРУГОЕ
Международный день вегана
Когда: 2 ноября, 14:00
Где: улица Сагайдачного, 10
Сколько: бесплатно, но регистрация на лекции обязательна
Всех, кому интересна тема веганства,
Читайте также: «Что изменится для киевлян в ноябре».
Весь мир отмечает самый таинственный, страшный и мистический праздник в году — Хелллоуин. И Киев не исключение. Если смотреть фильмы ужасов в эту ночь вы не хотите, мы предлагаем повеселиться в компании ведьм, вампиров и вурдалаков.
Бал у Воланда
Когда: 31 октября
Где: Ведьма-бар «Лысая гора», улица Бульварно-Кудрявская, 9а
Сколько: от 500 грн до 2000 грн
Мессир приглашает к себе на бал всю нечисть столицы. Гостей ждут пророчества от Мастера и незабываемая мистическая атмосфера. В конце вечера выберут королеву бала. Главное, помните, что на бал к Воланду все мужчины приходили во фраках, а женщины — в костюме Евы.
Экскурсия по кладбищу на Лысой горе
Когда: 31 октября, 19:30
Где: Андреевский спуск, 13 (возле памятника Михаилу Булгакову)
Сколько: 150 грн
Тех, кто не боится ведьм и привидений, приглашают в канун Хеллоуина прогуляться по кладбищу на Лысой горе. Когда-то там стоял огромный замок, позже — кладбище с красивыми усыпальницами для богатых киевлян и Троицкая церковь. Сейчас на Лысой горе можно увидеть разрушенное кладбище, которое венчает старинный склеп. Не удивительно, что такое мистическое место облюбовали неоязычники, ведьмы и сатанисты.
На экскурсии расскажут, где в Киеве можно найти «кладбище вампиров», какие жертвы приносят на алтарях Замковой горы, как ведьмы и монахи делили гору. Также посетители экскурсии узнают об украинском культе мертвых, настоящих ведьмах и упырях и смогут просто полюбоваться невероятными видами вечернего Киева.
Велесова ночь на Андреевском спуске
Когда: 1 ноября, 19:00
Где: Андреевский спуск
Сколько: бесплатно
Андреевский спуск приглашает отпраздновать украинский «Хеллоуин», который отмечали еще наши предки, — Велесову ночь. Существовало поверье, что в эту мистическую ночь души умерших приходили в гости к живым. Это время испытаний и посвящений, очищения и осмысления. Время, когда следует прислушаться к себе и определить свой путь.
Гостей Андреевского спуска ждет интересная шоу-программа под открытым небом, развлечения для всей семьи, вкусные угощения, огненное действо и выступление легендарной синтез-этно-рок-группы «Ярра»! Именно в Велесову ночь на мистическом и таинственном Андреевском спуске сольются в осеннем танце древние традиции, мистика и современная история.
КотоХеллоуин в КотоГородке
Когда: 2 и 3 ноября, 14:00
Где: улица Зоологическая, 2 (встреча в 13:40 возле служебного входа)
Сколько: кошачий корм (класс «Четыре лапы» и выше), чай, печенье
Отпраздновать Хеллоуин можно не только весело, но и с пользой, поддержав жителей КотоГородка в столичном зоопарке. Гостей ждет костюмированная фотовстреча и театрализованная постановка. В качестве даров для мистических котиков и работников городка примут кошачий корм, чай, печенье, другие вкусняшки и хорошее настроение.
Halloween с Questoria для детей и взрослых
Когда: 2 ноября
Где: арт-пространство Samskara, Львовская площадь, 8а
Сколько: от 390 грн до 850 грн
В галерее Samskara решили совместить Хеллоуин и фестиваль «Мистическая Япония». Дети и взрослые смогут не только посетить экскурсии для влюбленных в Японию и поучаствовать в чайной церемонии, но и раскрыть преступление на «Спиритическом сеансе». Дети перевоплотятся в детективов и разгадают загадку «Дома с привидениями», пока родители будут раскрывать загадочное убийство в квесте «Ночная попутчица». Гостей ждут фантастические фотозоны, виртуальное пространство, гейм-зоны, фуллдом-кинотеатр 360 и многое другое.
Burning Halloween
Когда: 1 ноября, 22:00
Где: ДК «Куреневка», улица Константиновская, 73
Сколько: от 450 грн
Во время вечеринки Burning Halloween в ДК «Куреневка» комьюнити украинских бернеров изменят представление публики о Хеллоуине. Они к самому таинственному празднику в году сумасшествия, радикальное самовыражение и сумасбродную радость.
Хедлайнеров вечера будет двое: электронный музыкант Max Cooper и Blindsmyth. Оба исполнителя представят свои новые альбомы. Помимо музыки, гостей ждет нечисть, страх, тыквы и фильмы ужасов.
Closer: Halloween
Когда: 2 ноября, 23:55
Где: Closer, улица Нижнеюрковская, 31
Сколько: от 350 грн до 600 грн
Организаторы мистической вечеринки считают, что не только паутина, призраки, ведьмы и скелеты способны привлечь благосклонность потусторонних сил в празднование Хэллоуина. Поэтому в Closer пригласили артистов-медиумов, специализирующихся на контактах с темной материей. Ведь где еще, как ни в контактах с нечистью, они находят вдохновение для своей музыки — будь то минимал от Онура Озера или детройтское техно Терренса Диксона. Очевидно, это не могли сочинить обычные люди.
Контактировать с темными силами будут Reade Truth, Onur Ozer, Borys, Terrence Dixon, Phase Fatal и Igor Glushko. Кроме того, гостям обещают, что в этот вечер декорации клуба станут настоящим сюрпризом.
Читайте также: «Почему киевская электричка ездит с перебоями, и можно ли это решить».
Ноябрьские распродажи во многих магазинах будут проходить с 25 ноября по 2 декабря. Однако самыми низкими цены будут именно в день Black Friday. В 2019 году Черная пятница выпадает на 29 ноября — четвертую пятницу месяца, которая следует сразу за Днем благодарения в США.
В этом году скидки будут практически на все: одежду, обувь, кроссовки, мебель, игрушки, книги, автотовары, продукты, авиабилеты, туры за границу, техника, электроника, подписки на интернет и телевиденье и многое другое. Об этом заявляют «официальные представители» Черной пятницы в Украине, которые ежегодно собирают всех участников распродаж на сайте blackfriday.skidochnik.com.ua.
Полный список участников сейчас формируется, однако традиционно ожидаются распродажи в магазинах Rozetka, New Balance, Comfy, «Епицентр», «Цитрус», Lamoda и еще у десятков крупнейших компаний. В целом, в 2019 году планируется на 20% больше участников по сравнению с прошлым годом — тогда распродажи были более чем у ста компаний.
Скидки до 90% обещают не только интернет-магазины, но и популярные торговые центры Киева. Однако в них распродажи обычно длятся только один день, так как подобные мероприятия проводить достаточно сложно из-за большого потока покупателей.
Специалисты советуют не ожидать 90-процентной распродажи на все товары. Куда более реальными будут скидки 30%, 50% и даже 70%.
А пока до Черной пятницы еще остается месяц, стоит составить чеклист покупок и отложить средства для выгодных покупок со скидками.
Праздничный Кураж Базар, фестивали виски и социальной рекламы, ночь рекламожеров, выставка Ивана Марчука, маркет винила и еще много интересного — рассказываем, чем на этих выходных заняться в Киеве.
ФЕСТИВАЛИ И ВЕЧЕРИНКИ
Happy Scary Birthday Кураж Базар
Когда: 26-27 октября, 12:00
Где: ВДНГ, проспект Академика Глушкова, 1
Сколько: от 150 грн; детям до 12 лет, людям с инвалидностью, людям пенсионного возраста, участникам АТО, беременным, именинникам и людям в хэллоуинском костюме – бесплатно.
В октябре Кураж Базар празднует день рождения. И так уж совпало, что Хэллоуин тоже на носу. В связи с этим организаторы решили устроить страшный день рождения! Посетителей ждет более 350 продавцов старых и новых вещей, игровые автоматы, комната страха, зона хэллоуин-мейкапа, много музыки и фотозон.
Molodiya Festival’19
Когда: 25-27 октября, 14:00
Где: 1991 Civic Tech Center, улица Мечникова, 2; InLight Studio, улица Казацкая, 122
Сколько: бесплатно, желательна регистрация
Три дня, две локации, лекции экспертов со сферы креатива и коммуникаций, показы украинской и мировой социальной рекламы, конкурсная программа с награждением, социальное кино и хакатон соцрекламы. На локации обещают чай и еду, но просят не забывать многоразовые чашки.
Whisky Dram 2019
Когда: 26 октября, 12:00
Где: М82, улица Межигорская 82
Сколько: 550 грн
Whisky Dram – крупнейший ежегодный фестиваль, который объединяет поклонников виски со всей Украины. Лучшие производители собираются в Киеве, чтобы провести дегустации, показать новые релизы и еще раз удивиться уровню подготовки гостей. В этом году фестиваль празднует свое пятилетие, организаторы обещают много сюрпризов и подарков.
Halloween в Музее Ханенко
Когда: 26 октября, 10:30
Где: Музей Ханенко, улица Терещенковская, 15
Сколько: по тарифам музея, в костюмах – бесплатно
Суббота – прекрасный день для того, чтобы стряхнуть пыль с костюма вампира или белочки и пойти в музей. Вас ждут тематические квесты по экспозиции и салон со страшными историями. Никаких детских выдумок, обещают организаторы. Только история и факты за бокалом вина. Для участия в салоне обязательна регистрация.
ВЫСТАВКИ
Black Cloud — Kyiv Biennial 2019
Когда: 11 октября-23 ноября, 10:00
Где: Библиотека КПИ, проспект Победы, 37
Сколько: бесплатно
С 11 октября по 23 ноября Центр визуальной культуры проводит в Киеве биеннале современного искусства, знаний и политики под названием «Черная туча». Публичная программа включает около 15 лекций, презентаций и панельных дискуссий.
Цель – осмыслить социальные и политические трансформации, которые произошли в Восточной Европе в течение последних трех десятилетий, в частности под влиянием Чернобыльской катастрофы, распада СССР и развития современных информационных технологий.
Выставка Ивана Марчука
Когда: 18 октября — 15 декабря, 11:00
Где: Artarea, улица Софиевская, 11-15
Сколько: от 50 грн; дети до 7 лет и люди с инвалидностью – бесплатно
Художественное пространство Artarea представляет масштабный проект украинского гения современности Ивана Марчука. В рамках проекта вы увидите 100 неизвестных произведений, среди которых живопись, графика и пластика. Также впервые в истории «оживут» картины художника в формате видео-арта. Сам же Иван Марчук в рамках проекта проведет несколько авторских экскурсий и мастер-класс по живописи.
КИНО
Ночь рекламожеров 2019
Когда: 25 октября, 20:00
Где: «Планета Кино», River Mall, Днепровская Набережная, 10-14
Сколько: от 450 грн
«Ночь Рекламожеров» – это ночной нон-стоп показ рекламных роликов из крупнейшей в мире частной коллекции Жана Мари Бурсико. Ежегодно он лично составляет новую программу для шоу по определенной тематике. В этому году темой станет перерождение – время обновления, переоценки и свежего взгляда на привычные вещи. Забудьте о бизнесе и насладитесь художественной стороной рекламы, призывают организаторы.
Третья киевская неделя критики
Когда: 24-30 октября, 11:00
Где: кинотеатр «Жовтень», улица Константиновская, 26
Сколько: от 70 грн
Актуальные фестивальные хиты из Канн и Венеции, ретроспектива лучших лент Нового Голливуда, украинская программа и дискуссионные встречи ждут вас в кинотеатре «Жовтень». Детальную программу можно изучить здесь. Все картины покажут на языке оригинала с украинскими и английскими субтитрами.
ДРУГОЕ
Kyiv vinyl music fair
Когда: 26 октября, 10:00
Где: Дом Кино, улица. Саксаганского, 3
Сколько: бесплатно
Kyiv vinyl music fair – это регулярная ежемесячная встреча и самая большая в Украине платформа для общения коллекционеров виниловых пластинок, аудиофилов и меломанов. Оригинальные пластинки разных лет, новые издания, меморабилия, музыкальная литература и всевозможные аксессуары ждут своих ценителей на мероприятии.
Подольская барахолка. Неожиданно теплый октябрь
Когда: 27 октября, 12:00
Где: Samosad, улица Спасская, 13-15
Сколько: бесплатно
Киевлян приглашают ловить последние теплые дни года на соседской барахолке. Организаторы обещают знакомства, общение, много крутых вещей на продажу и хорошее настроение. Для продавцов участие бесплатное, но необходима регистрация.
Читайте также: «Смог или туман? Что происходит с воздухом в Киеве?»