Елки в Киеве: сколько стоят новогодние деревья

0
109

Киевляне активно готовятся к встрече Нового года. По данным КГГА, в столице сейчас работают 190 официальных локаций по продаже натуральных хвойных деревьев, где можно приобрести елочку из лесного хозяйства. У таких деревьев есть чипы и этикетки со штрих-кодом. Номер с этикетки можно ввести на сайте www.ukrforest.com и ознакомиться с происхождением хвойного дерева. В городской администрации сообщили, что стоимость елки на таких точках – 90-150 грн за погонный метр.

Официальные площадки: недорогие сосны и «золотая» елка из Европы

Мы побывали на официальной елочной площадке на Минском массиве. В ассортименте – елки, сосны и смереки (карпатские ели). Небольшая елочка около метра обойдется в 150 гривен, маленькая сосна – около 200 гривен. Ее более крупная и пушистая «родственница» обойдется в 350 гривен.Также на елочном базаре за 65 гривен можно приобрести подставку для дерева.

Фото: сайт «Сегодня»

Тем временем, возле забора замечаем темно-зеленую с голубым отливом полутораметровую елку. Дерево выглядит очень красивым, интересуемся ценой.

Фото: сайт «Сегодня»

«Ой, не спрашивайте!, – вздыхает продавец, – она стоит 2500 гривен. Дерево из Германии. Но посмотрите, какая пушистая!».

Заработать на «елочной лихорадке» пытаются и цветочные магазины. Через дорогу от официальной точки с хвойными деревьями мы заметили ларек с розами, в котором также продавали небольшие, до 80 сантиметров, хвойные деревца. Стоимость елочек здесь – 350 гривен, сосны – чуть дешевле, 300 гривен. Здесь же продают искусственные деревца такого же размера – за 220 гривен.

Фото: сайт «Сегодня»

Большие елочные базары: любой каприз за ваши деньги

На Подоле традиционно развернулся большой базар под стенами Житнего рынка и в сквере напротив него. Здесь – хвойные деревья на любой вкус: от совсем небольших, собранных из веток смереки, до огромных двухметровых голубых елок.

Фото: «Сегодня»

Стоимость сборных елочек стартует от 50 гривен за деревца меньше полуметра. Повыше – 100 и 200 гривен. Также здесь продают хвойные венки для украшения интерьера за 70 гривен и 100 за версию с маленькими шишками.

Фото: сайт «Сегодня»

За пушистую смереку чуть выше метра просят 600 гривен. Замечаем на деревце красную бирку, интересуемся происхождением деревца.

«Она из-за границы.Точно не знаю, откуда. Вы что, хотите дерево из Китая?», – бурчит продавец.

Фото: сайт «Сегодня»

Здесь же можно купить новогоднее дерево в горшке. К примеру, маленькая голубая елка обойдется в 2000 гривен. Цены на срезанные елочки и сосны – доступные.

«Сосны у нас – от 100 гривен за метровую, вот такая, в 180 сантиметров – 600 гривен. В тепле она еще распушится. Елки, в среднем – 300 гривен. Здесь у каждого дерева своя цена. Наверное, я вас запутал уже», – шутит продавец.

Стихийные рынки: елки «из леса» и нарушение дорожных правил

На улицах столицы начали появляться стихийные елочные базары. В мэрии объясняют, что такие точки по продаже хвойных деревьев являются незаконными. Одну из таких незаконных точек по продаже елок сайт «Сегодня» заметил недалеко от станции метро «Дорогожичи», несмотря на то, что до Нового года еще больше трех недель. Новогодние красавицы были свалены в кучу на тротуаре рядом с проезжей частью между двумя пешеходными переходами и над автотоннелем. Цена за одно дерево тут стартует от 200 грн.

На обочине улицы Гетьмана уже не первый год в «елочный сезон» также появляется точка по продажу сосен. Продавец, приветливая женщина, говорит, что ее товар – из лесничества. Стоимость деревьев – от 150 гривен, большая сосна обойдется в 350. Здесь же можно купить подставку для новогоднего дерева за 35 гривен.

Фото: «Сегодня»

Возле перехода на проспекте Победы замечаем еще одну стихийную точку со сборными смереками и еловыми веночками. Цены – 50-200 гривен, в зависимости от размера деревца, за венок просят 70 гривен.

Фото: «Сегодня»

Тем временем, на Ереванской, 12 расположилась машина, с которой торгуют соснами. При этом торговцы грубо нарушают правила дорожного движения, расположившись под «кирпичом».

«Бизнес по-украински: приехать на бляхах и стать под знаком «остановка/стоянка запрещены» продавать ворованные (без бирок/жетонов) елки. Вызывал утром патруль. Заявил три правонарушения: парковка под знаком, использование бляхи в бизнесе, незаконная торговля. Погрозили пальцем и уехали, а эти так и продолжают торговать», – рассказал киевлянин Виталий.

Напомним, в этом году оптовые цены на хвойные выросли минимум на 20 грн за каждый метр в основном из-за роста цен на топливо.

Также журналисты «Сегодня» выяснили, как ненароком не купить елку из Чернобыля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here