Воскресенье, 26 июня, 2022
25.3 C
Киев

Популярные новости

«Снос нижних этажей»: реакция соцсетей на дом-монстр на Подоле

Пользователи соцсетей высмеяли "монстра на Подоле". Нет, речь идет не о славном театре, а лишь о самом провальном архитектурном проекте столицы. Редакция 44.ua перекрестилась...

«Динамо» начинает весну с победы над «Зарей»

В Украине возобновился футбольный Чемпионат В субботу, 25 февраля, в Украине возобновился футбольный Чемпионат. И сразу центральный матч — «Заря» (3 место) — «Динамо» (второе место). ...

В селе под Киевом сгорел супермаркет

В Бориспольском районе Киевской области спасатели более четырех часов тушили пожар в двухэтажном здании магазина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины.Отмечается, что о...

В Киеве фанаты Евро-2012 могут подхватить корь?

Государственная санитарная эпидемиологическая служба Украины призовет иностранных болельщиков, намеренных приехать в страну на Чемпионат Европы по футболу 2012, вакцинироваться против кори, сообщил...

«Гастрономический столп»: реакция соцсетей на киевскую перепичку

Пользователи соцсетей попытались выяснить секрет знаменитой киевской перепички. Редакция 44.ua плотно позавтракала и присоединилась. Читайте также: Киевская типография с филиалом в "ЛНР" продает ...

Статья: История Киева: ТОП преступников и врагов столицы

Кем были люди, которые обрекали киевлян на страдания, нередко превращая город в руины? Об этом наш сегодняшний обзор

Кем были люди, которые обрекали киевлян на страдания, нередко превращая город в руины? Об этом наш сегодняшний обзор.

Хан Батый, разрушитель Киева

История Киева, как  одной из мировых столиц, началась в IX веке c правления Вещего Олега. Поколение за поколением киевских князей вели город к процветанию. На пике своего могущества Киев мог похвастаться 50 тыс. населения. Однако этот рост и развитие были на многие века остановлен из-за нашествия Орды.

В 1240 году татаро-монгольский хан Батый осадил Киев и за девять дней взял его приступом. По данным историков, войско захватчиков состояло из 100-200 тыс. человек. Подойдя к Киеву монголы начали обстреливать стены и укрепления города, сконцентрировав большую часть орудий на Лядских воротах (вероятно, находились между Майданом и Софией Киевской). Ордынцы сумели разрушить данное укрепление и на следующий день пошли на штурм центральной части Киева (район Б. Житомирской и Пейзажной Аллеи). Последние защитники и жители укрылись в Десятинной церкви, где были заживо покребены после уничтожения храма.

Последствия данной трагедии сложно переоценить. Киев лишился 95% населения, экономического, торгового, духовного и политического влияния.

Петр Медер, самый жестокий тюремщик Киева

Одна из центральных достопримечательностей Киева – это Киевская крепость, которая, по сути, занимает территорию всего Печерского района, а отдельный форт расположен на Лысой горе (с.м. Выдубичи). Крепость не принимала участия в боевых действиях и в 1960-х отдельные ее укрепления стали тюрьмой. Тут отбывали наказания политические заключенные, участники восстаний и убийцы видных государственных деятелей.

Последним комендантом Киевской крепости стал генерал-лейтенант Петр Медер, который разработал жестокий устав и отяготил пребывание узников. Заключенные спали покатом на одном лежаке в сырой, вшивой камере с едким запахом. Свидания с родственниками проводились крайне редко: посетитель становился на одном конце подземного хода, а узник – на  другом. Расстояние между ними было до 40 метров. Большинство тех, кто попадали в заключение, заканчивали свою жизнь на эшафоте Лысой горы, где было казнено около 200 человек.

Самое ужасное изобретение Медера – это карцер. Данное помещение представляло собой комнатку в несколько квадратных метров. Известно, что на пол наливалась холодная вода и узник не мог даже сесть. По иронии судьбы Петр Медер был посажен в этот карцер, где и закончил свою жизнь во время мятежных событий начала 20-го века.

Сегодня все желающие могут своими глазами осмотреть камеры Косого капонира в музее Киевской крепости (около с.м. Печерская/Кловская ул. Госпитальная 24а).

Военный преступник Муравьев

События Гражданской войны (Украино-Российская война 1918) тяжело отразилась на Киеве, который к концу IXX, началу XX века начал переживать интенсивный рост и развитие. Одной из наиболее драматичных страниц столицы Украинского государства (УНР) стало взятие Киева армией эсера Михаила Муравьева. Приступ города начался с массированного обстрела с использованием ядовитых газов.

После взятия Киева было вырезано до 5 тыс. мирного населения и защитников. Отмечается, что армия Маравьева исповедовала крайние антиукраинские идеи. Тогда на улицах можно было встретить лозунг “Смерть украинцам”. К слову, смерть Муравьева была закономерна для “любителей” красного террора – эсер был застрелен бывшими соратниками.

Рыдз-Смиглы, разрушитель уникального цепного моста

Старинные мосты украшают многие европейские столицы. В Киеве был построен цепной мост через Днепр в 1853. Его длинна составляла 776 метров. Однако шедевр мостового зодчества был разрушен отступающей армией поляков по приказу генерала Эдварда Рыдз-Смиглы во время Революции и боев за Киев с большевиками (1920 г.).

Андрей Власов, поджигатель киевских святынь

Буквально спустя 20 лет после захвата Киева большевиками пришла новая беда – город был осажден нацистскими войсками. Советское командование применило тактику “выезженной земли” и приняло решение заминировать большинство жилых, административных и культурных зданий в центре Киева.

Таким образом, были заминированы все здания на Крещатике, небоскреб Гинзбурга (на месте гостиницы “Украина”), лавра, Оперный театр, Верховная Рада, мосты, объекты инфраструктуры и многое другое. Чудом удалось сохранить Софию Киевскую, так как смотритель заповедника обманул чекистов, заявив, что у Софии нет подвалов. После подрыва в Киеве начался сильный пожар, который нечем было тушить. К счастью, нацисты успели разминировать некоторые здания. Всего от взрывов и пожаров было уничтожено 940 зданий.

В итоге спецоперации советских войск был полностью уничтожен исторический центр Киев. Решение об уничтожении прекрасных зданий вместе с их жителями принимал генерал Андрей Власов, позже присягнувший на верность рейху. Осуществляли зловещий план инженерные войска 37 армии Власова.

Курт Э́берхард, реализатор трагедии Бабьего яра

Через неделю после начала оккупации Киева нацисты приступили к массовым убийствам гражданского населения. Поводом стала диверсия, связанная со взрывами домов на Крещатике, однако военные преступления были предопределены сутью нацистского режима. Местом массовых казней был выбран Бабий Яр.

Изначально тут расстреляли 752 пациента психлечебницы. А спустя несколько дней начались убийства евреев и военнопленных. По разным подсчетам историков, тут было убито до 100 до 150 тыс. человек. Несмотря на массовый характер казни, спастись удалось только 29 людям. Решение о начале массовых убийств принял непосредственно военный комендант Киева генерал-майор Курт Э́берхард. Отмечается, что он был предан нацистской идеологии и крайне нетерпим к “расово-неполноценным” людям. Свою жизнь Э́берхард закончил в 1947.

Георгий Жуков, убой чернопиджачников

Освобождение Киева от немецких захватчиков оказалось не менее болезненным процессом, чем сама оккупация и все предыдущие перипетии войны. Поскольку форсирование Днепра и хорошо укрепленных склонов “в лоб” требовало больших человеческих ресурсов, началась массовая мобилизация на освобожденных территориях. Вроде бы все логично.

Однако призванным мужчинам ставили клеймо предателя только за то, что они выжили.

Соответственно, их не вооружали, не экипировали и не готовили. В народе эти солдаты получили название “чернопиджачники”, так как воевали в гражданской одежде.

По данным историков к моменту Битвы за Днепр было призвано 300 тыс. “чернопиджачников”. Их них погибло около 250 тыс.

По поводу неудовлетворительного уровня подготовки этих людей существует множество задокументированных данных. Воспоминания на этот счет описывал в своем дневнике Александр Довженко.

“Сегодня В. Шкловский рассказал мне, что в боях гибнет множество мобилизованных на Украине уволенных граждан. Их зовут, кажется, чорносвитками. Они воюют в домашней одежде, без всякой подготовки, как штрафные. На них смотрят как на виновных”, — писал он.

Складывалось впечатление, что командование красной армии просто истощает моральный дух и боезапас противника, закидывая его трупами своих солдат.

Одним из идеологов таких методов ведения войны в ходе Битвы за Днепр был маршал Жуков. Ему приписывают такую фразу: “Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нахрена обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они – предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать”. Что, впрочем, соответствует общей картине и подходу Жукова.

Михаил Криволапов

За последние 7 дней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Самокаты для взрослых: разновидности

Наверняка у многих взрослых в воспоминаниях остался любимый самокат. На сегодняшний день такое средство передвижения предпочитают и многие взрослые пользователи. Учитывая особенности современной жизни,...

SEO-копирайтинг – эффективность в продвижении

Современный человек пользуется поисковиками каждый день. Запросы разнообразны: от того, как приготовить суп, до того, как выйти замуж за 2 дня. Страницы выпадают те,...

Отличия горных велосипедов

Перед выбором велосипеда – особенно если это первый байк – перед покупателем встает вопрос, какой лучше купить. Обычно предлагается городской или горный. Оба типа...

Что делать, если близкий человек – алкоголик

Алкоголизм – это не блажь, а болезнь. Очень важно осознавать причину алкогольной зависимости. Потому что из-за непонимания, близкие люди часто вредят алкоголикам, желая им помочь....

Способ применения кинезио ленты

Чтобы добиться желаемого результата от использования кинезио лент, в первую очередь нужно освоить ключевые принципы наложения. Ниже указан перечень рекомендаций по подготовке и грамотной...