«Сахарная вата — изготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие, как паутинки, нити, которые собираются в комок в виде т. н. ваты. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет».
Волшебный терем-теремок в котором ее изготавливают и продают нашелся в киевском зоопарке, напротив вольера тапира. Работают две девушки: Галя и Наташа. Они периодически меняются: одна крутит вату, вторая рассчитывает покупателей. Постоянно делать вату утомительно (особенно устает правая рука), поэтому они меняются. Людей сейчас много, а зимой работали за идею «Сделать людей счастливее»:
— Вот представляешь? Приходит человек в зоопарк зимой: зверей нет, холодно, мрачно. Покупает сахарную вату и все оказывается не так плохо, — смеется Наташа. — Цену мы принципиально не повышаем, вход в зоопарк и так дорогой, поэтому она у нас дешевая —3,50 грн.
В теплое время года клиентов много и подходят они все вместе. Десять минут никого, потом очередь. Стоит подойти одному человеку, сразу возникает еще десяток. Разошлись и опять никого нет. Но самые страшные для продавцов дни, это день Киева и подобные: постоянно стоит очередь, машина не отключается.
Кто больше всех общается?
В этой работе интересно смотреть и общаться с большим количеством самых разных людей. Парни угощают девушек, мамы – детей. Одни малыши вату боятся, другие детки смотрят с недоумением и не знают, что с ней делать. Вот, серьезный отец семейства закупает сразу 10 штук – по два детям и по одной себе с женой. Некоторые интересуются составом: «Нет ли красителей и консервантов?», кто-то откровенно хамит, кто-то просит: «Закрутите мне свеженькую», кто-то стесняется. Берет вату поменьше и быстро-быстро ее съедает. Интересно наблюдать как люди ее едят. Одни откусывают от большого шарика, вымазываясь в сахарном сиропе, другие отрывают клочья рукой и отправляют в рот, некоторые спрессовывают и хрустят ею…Человеческий калейдоскоп. А КВНовская шутка: «Папа, почему все едят сахарную вату, а я обычную?» — продавщицам уже капитально поднадоела.
Трудности производства
Некоторые (я была в их числе) думают: «Что там эту вату делать? Крути себе и деньги собирай». Все не так просто. Чтобы научиться ее делать необходима сноровка, скорость и твердая рука. Мне разрешили попробовать. Мое сражение с адской машиной можете посмотреть:
Профессия «крутильщик сахарной ваты» не только сложная, а и опасная. Внутри «миски» сахар летает с большой скоростью — если опустить руку вниз, то верхний слой кожи счешет за секунду (фильмы ужасов нервно курят в сторонке). Периодически машину нужно «прожигать» и очищать от неликвидного сахара. В процессе прожига крупные куски сахара летают по теремку, как осколки снарядов.
Во второй половине лета, к продавцам присоединяется колония ос, которым не страшна даже специальная ультразвуковая ловушка установленная в торговой точке. Для девушек самое страшное в это время — случайно закрутить осу в шарик.
За день в вату переделывают около мешка сахара. В одном шарике примерно столовая ложка обычного сахара (нюанс: чем сырее погода, тем больше сахара, тем плотнее получается вата). Есть клиенты, которые могут стоять под теремком и есть ее одну за другой. «По пять штук съедают, стоят с нами разговаривают. Вот детям стараемся много не продавать: некоторые приходят по пять раз, их отправляем» — заботится о детском здоровье Галя.
За четыре часа в теремке по продаже сахарной ваты я:
- самостоятельно скрутила пять сахарных шариков. Из них два съела;
- пообщалась с парой сотней людей;
- отстояла ноги;
- насмотрелась на тапира;
- поняла, что это действительно сложный труд и много ее не съешь.