Осень – это не только дожди и непогода, но и прекрасное время уюта, теплых пледов, фильмов и книг из давно составленного списка, долгожданных встреч и задушевных бесед за чаем или глинтвейном.
Ради тех, кто устал от традиционных согревающих напитков и скучает по новым вкусам, «Наш Киев» обратился за рецептами к богатому европейскому опыту.
Если вы путешествовали в холодное время года по Австрии или Чехии, Швеции или Германии, наверняка знаете, что утолить аппетит и согреться там можно прямо под открытым небом — в любую погоду. С приходом холодов на европейских улицах и площадях как грибы после дождя возникают многолюдные ярмарки и фестивали. Они согревают гостей не только теплом душевного общения, но и самыми разнообразными напитками — от традиционных до экзотических.
Пальму первенства среди любимых европейцами алкогольных «нектаров» много лет удерживал глинтвейн, который традиционно готовят из красного вина с фруктами, специями, медом и пряностями. Чаще всего в напиток добавляют корицу, кардамон, гвоздику, бадьян и черный перец. За последние годы глинтвейн успел прочно войти и в жизнь украинцев. Наши виноделы, бармены и кулинары-аматоры отточили свои рецепты, привнеся в них неповторимые нотки.
А соседи, тем временем, на месте не стоят — стремятся к новым вкусам. Глинтвейн на ярмарках Центральной и Северной Европы потихоньку начинают вытеснять другие напитки — например, трендовый сидровый пунш.
Как ясно из названия, этот «нектар», хранящий уютный яблочный аромат, готовят на основе сидра. Поскольку классический сидр производится в результате брожения яблочного сока, его можно смело нагревать и употреблять в горячем виде. Если процесс производства организован правильно, напиток сохраняет в себе полезные свойства плодов, из которых был изготовлен.
Приготовить его совсем не сложно – в том числе дома на кухне. Главное, подойти к вопросу с душой.
Вот, например, рецепт коктейля на основе сидра Somersby:
Ингредиенты:
- Сидр Somersby (продается в любом супермаркете).
- Специи для глинтвейна.
Их можно купить как готовую смесь или подобрать по собственному вкусу. Так, палочка корицы — это бессмертная классика, барбарис придает напитку легкую кислинку, бадьян — горчинку во вкусе, а имбирь — пикантную остроту. - Апельсин или яблоко, нарезанные кусочками.
- Мед, по вкусу.
Рецепт:
- Шаг 1. Перелить сидр Somersby из бутылки в кувшин.
- Шаг 2. Насыпать в напиток специи для глинтвейна.
- Шаг 3. Добавить фрукты и мед по вкусу.
- Шаг 4. Нагреть напиток, но не доводить до кипения.
- Шаг 5. Дать настояться 5-7 минут.
Надеемся, что даже в эти пасмурные дни вас будет сопровождать солнечное настроение, бодрость, оптимизм и душевное тепло.