Жители столицы массово рванули в леса под Киевом: в этом году собирают рекордные урожаи грибов, в том числе белых. Но уже зафиксированы и случаи отравления. «Сегодня» узнала, куда отправиться на тихую охоту и как уберечься от неприятностей.
ГДЕ СОБИРАЮТ. Судя по отзывам грибников, отправляться на тихую охоту можно в любом направлении от Киева. Собирают в лесах возле сел в Макаровском районе Киевской области (Житомирское направление), в окрестностях Дымера, возле сел Сухолучье и Ясногородска в Вышгородском районе. Едут люди за грибами в леса Белоцерковского и Переяслав-Хмельницкого районов. Разнообразие грибов сейчас просто впечатляет: маслята, подберезовики и подосиновики, лисички, польские… Но главное — полно благородных белых грибов!
«Обычно, большая удача, когда в лесу находишь 10—20 белых грибов. А в этом году я за полдня насобирала почти сотню! Интересно, что конкуренция сейчас очень высокая. Людей в лесу — просто неимоверное количество. Но «свои» грибы находят все», — рассказывает киевлянка Ольга Березюк.
Самые лучшие. В этом году небывалый урожай белых грибов. Фото: А. Бойко
Хвастаются рекордами и другие. «Ирпень. Тихая охота 9 и 11 сентября. Результаты по белым — 72 и 150 штук соответственно», «Грибной улов сегодня. Сухолучье. Два ведра белых, подберезовиков и подосиновиков ведер семь… Сегодня грибов, как никогда, видимо-невидимо», — пишут люди в сообществе «Грибы Украины».
Неудивительно, что много грибов сейчас продают и на стихийных рынках. Но цены на белые, несмотря на урожай, традиционно высокие: в среднем 100—120 грн за килограмм, некоторые просят и до 150 грн. Притом что если грибы крупные, их на килограмм приходится всего 4—5 штук. Маслята бабушки продают по 40—50 грн за кило. Кстати, не ниже цены и у продавцов, которые торгуют грибами прямо на трассах возле леса.
В тренде
Соскучился за женой и не дали кредит: почему осужденные за ложное минирование звонили «102»
Торгуют. Цены на белые грибы у бабушек стартуют от 100 грн. Фото: А. Бойко
ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ. По данным Департамента здравоохранения КГГА, на этой неделе в Киеве уже госпитализированы шесть человек, которые отравились грибами. Среди пострадавших — трое детей. В департаменте уточняют: люди ели не мухоморы, а вполне съедобные грибы, просто неправильно обработанные!
«Не все придерживаются основных правил собирания грибов и употребления этого продукта. Кроме того, часто при отравлении люди не сразу обращаются к медикам и теряют драгоценное время, необходимое для выздоровления», — говорит директор департамента Дмитрий Турчак.
Увы, люди расплачиваются за свою беспечность, собирая в лесу все, что попадется на глаза. «Серые и зеленые сыроежки, зонтики можно легко перепутать со смертельной бледной поганкой, настоящие опята и лисички — с ложными. Главное правило — если не знаешь, что за гриб — вообще не бери. Обрабатывать грибы (чистить, варить) нужно сразу после сборов, нельзя оставлять эту работу на следующий день», — советуют бывалые грибники.
Медики приводят основные симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка и повышение температуры. При употреблении некоторых видов грибов (к примеру, мухоморов), могут появиться галлюцинации, нарушение дыхания или потеря сознания. «В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую, а до ее приезда промыть желудок, выпив 5—6 стаканов кипяченой воды и вызвав рвоту», — поясняют врачи.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram