Пора в школу: что нужно, где купить и как сэкономить

9

Буквально через неделю в школах для многих первоклашек зазвенит первый звонок. Новые друзья, предметы, такие яркие и манящие школьные принадлежности, красивая форма… От подобного изобилия у детей разбегаются глаза, а у родителей кругом идет голова. «Обозреватель» решил вникнуть не только во все тонкости сбора ребенка в школу, но и выяснить актуальные цены и предложения, но и уберечь от возможных просчетов и ошибок.

Итак, наиболее жесткие требования (точнее рекомендации) выдвигаемые сегодня «Укрметртестстандартом» относятся именно к составу тканей и качеству школьной формы. Для этого, накануне открытия ярмарок специалистами государственного предприятия было закуплено более 40 образцов продукции – блузок и рубашек, пиджаков, брюк, сарафанов – как украинского, так и зарубежного производства (Турция и Китай).

По словам начальника научно-технического центра ГП «Укрметртестстандарт» Натальи Поповой, в магазинах и крупных торговых центрах больше всего представлены украинские и, частично, турецкие производители, претензии к которым также имеются, но не настолько глобальные как к китайскому ширпотребу. Последним завалены практически все вещевые рынки столицы и кроме «брендовых» нашивок никакой другой маркировки (даже страны-производителя, не говоря уже о составе – ред.) — не имеют.

— Специального стандарта на школьную форму в Украине нет, но есть общие государственные стандарты для одежды и СанПиН (санитарные правила и нормы), где четко прописаны гигиенические требования к детской одежде, — говорит Попова. Однако еще в 1996 году постановлением Кабмина было установлено, что школьная форма должна изготавливаться из шерстяных тканей и только в виде исключения — из полушерстяных. В школьной форме также четко нормировано содержание синтетических и натуральных волокон в зависимости от возраста ребенка, вида синтетических материалов.

По ее словам, если брать средний показатель, то содержание синтетики в верхней одежде для детей не должно превышать 67%, но в большей части образцов синтетика была представлена на все 100%. То же самое касается и подкладки, которая, по словам специалистов, должна быть абсолютно натуральной. Похожая ситуация и с блузками для девочек и рубашками для мальчиков – химических волокон в них порядка 40%, а содержание опасного полиэфира превышало 60%.

— Синтетические материалы опасны в первую очередь тем, что они не имеют гигиенических свойств. Такая одежда сильно электризуется, она негигроскопична, (плохо пропускает воздух), ребенок потеет и в реакции с, потом материал может вызвать сильнейшую аллергию, — продолжила специалист. Еще один важный недостаток – в школьной одежде часто применяются некачественные красители, которые попросту не соответствуют требованиям «стойкости к физико-химическому действию», то есть, краска легко может переходить с одежды на кожу ребенка.

В первую очередь при выборе одежды и школьной формы специалисты обращают внимание родителей на следующие факты: для блуз и рубашек идеальным материалом служит хлопок с незначительным содержанием вискозы. В некоторых видах одежды, конечно же, допускается и синтетика, (что бы форма не мялась), однако ее содержание в материалах и тканях должно быть минимальным. Покупая форму в фирменном магазине или на раскладке требуйте у продавца сертификат качества и соответствия.

Впрочем, сегодня химическая промышленность достигла такого развития, что в большинстве случаев отличить на глаз, где натуральная ткань, а где — синтетика, практически невозможно. Тем не менее, доверяйте своим собственным ощущениям: если школьная форма, в первую очередь, неприятна на ощупь, лучше откажитесь от покупки.

Почувствуйте разницу

Теперь, что касается цен. «Обозреватель» прошелся пот ряду столичных торговых центров и магазинов, а также заглянул на популярные среди киевлян рынки, что бы хотя бы приблизительно подбить калькуляцию родительских затрат на экипировку ребенка в школу. Несмотря на то, что киевлян давно не уже удивляют заоблачные цены на какую-нибудь затрапезного вида кофточку или джинсы, представленные под громким брендом или выставленные в витрине на Крещатике, стоимость школьной формы сегодня поражает даже «видавших виды» шопперов.

Как сообщили «Обозревателю» в пресс-службе КГГА накануне 1 сентября «стационарные» школьные ярмарки открылись во всех районах столицы кроме Шевченковского и Печерского, (в первой продажи «отгремели» буквально на прошлой неделе, — прим. авт.). Итак, приводим список стартовавших в Киеве школьных ярмарок:

  • Голосеевский р-н: станция метро «Голосеевская» (подземный переход) — 15 августа — 11 сентября.
  • Дарницкий р-н: ул. Мишуги, 4 (возле ТЦ «Пирамида») — 20 августа — 10 сентября.
  • Деснянский р-н. ул. Электротехническая, 2а (возле центрального входа на рынок «Троещина») — 2 августа — 10 сентября.
  • Днепровский р-н: ул. Малышко, 3 («Детский мир») — 15 августа — 11 сентября.
  • Оболонский р-н: пр-т Оболонский, 26 (Дом быта «Оболонь») — 8 августа — 11 сентября.
  • Подольский р-н: Ул. Фроловская, 3/34 — 4 — 30 августа.
  • Святошинский р-н: ул. Г. Юры, 7 — 4 августа — 11 сентября.
  • Соломенский р-н: пр-т Воздухофлотский, 44 — 15 — 30 августа.

Традиционно первой в Киеве стартует школьная ярмарка у стен ЦУМа (продажа также осуществляется и внутри магазина вплоть до 1 сентября). Из плюсов стоило бы отметить большую цветовую гамму (не в пример «стандартным» в СССР синему или коричневому цветам — Авт.), а также то, что вовсе не обязательно покупать весь набор. Можно приобрести каждую деталь гардероба в отдельности. Из минусов: явно неадекватная, как для детской одежды, цена. Так простенькая рубашка для мальчика здесь потянет на 150 грн., блузка на девочку — 240 грн., сарафан – 420 грн., юбка 240 грн., а самый дешевый костюм вам предложат за 714 грн.

Следующей «точкой», издавна пользующееся у киевлян неизменным успехом, является «Детский мир» на Дарнице. Впрочем, по мнению многих родителей и от этого торгового центра сегодня осталось лишь одно название. Школьной формы здесь также много, как и в ЦУМе, а некоторые модели «по карману» даже семьям со средним достатком. Вот только на вопрос, сколько прослужит костюм, купленный за 300 грн продавцы в свойственной им манере отвечают: «Смотря как носить. А что вы хотели за такие деньги?!»

В среднем же более-менее пристойный как по внутреннему, так и внешнему содержанию костюмчик стоит здесь 500-650 грн. С девочками же ситуация немного сложнее. Во-первых, не каждая из них захочет одеть то, что могут позволить купить многие родители. А то, что на ней будет смотреться нормально стоит минимум 800-900 грн. за комплект или 200-300 грн. за отдельно взятую блузку.

Как вариант, дешевле можно купить школьную форму в регионах (если, конечно, не ехать специально ради этого, а попросить купить родственников или знакомых). Но опять же – покупая вещь без примерки или личного взгляда, вы рискуете купить просто кота в мешке. Впрочем, как выяснил «Обозреватель» в том же Киеве чудом осталась жива легкая промышленность в виде швейных фабрик «Юность» или «Украина», а также легендарный магазин «Каштан» за чьи рубашки в советское время люди могли, мягко говоря, даже «убить».

Кстати, отпускная цена отечественного производителя сегодня составляет порядка 170 грн. за костюм для мальчика, (материал – полушерсть), и 170-220 грн. — для девочек (вариации: блуза-юбка, блуза-сарафан). За наборы же из более дорогих материалов просят порядка 350 грн., но при оптовых закупках цену могут сбросить до 250 грн. за комплект.

Что же касается «сопутствующих товаров» — ранцев, пеналов, тетрадей, канцтоваров и прочей мишуры, — то эта тема стоит отдельного разговора. Мы же остановимся лишь на приблизительном разбросе цен: от 80 до 300 грн., набор канцтоваров в среднем — 300 грн., 60-150 грн., пенал от 10 до 100 грн., фломастеры – от 10 до 70 грн. добавить сюда линейки (5-25 грн.), обложки для книг и тетрадей, краски, цветная бумага, атласы и контурные карты (для детишек постарше). В общем, все, без чего в школе обойтись нельзя.

Методом простейшего подсчета получаем цифру не менее 2 тыс. грн., однако цифра эта слишком приблизительна. Все зависит от материальных возможностей и щедрости родителей. Если же этих самых возможностей нет – придется влезать в долги, но отправить ребенка «не хуже чем другие».

«Кредит школьный»

То, что дети – цветы жизни известно многим. Но, пожалуй, только родителям в полной мере дано понять, что эти «цветы» из года в год дорожают похлеще унции золота. Подливает масла в огонь и Госкомстат, заявивший, что за последний год стоимость товаров и услуг для школьников повысилась на 10-15%. Поэтому, для многих родителей собрать ребенка в школу даже по «эконом-пакету» становится все труднее. Одним из возможных выходов из ситуации стало предложение многих банков о выдаче кредитов на снаряжение вашего чада в школу. Целевого назначения у подобных кредитов нет, а выдается он как обычный потребительский с тем же набором документов: паспорт, идентификационный код, справка о доходах с места работы, (во многих финансовых учреждениях последнее не является ключевым условием, — прим. авт.).

По словам советника президента, Ассоциация Украинских банков Алексея Куща на сегодняшний день рынок кредитования понемногу оживает, а ликвидность банковской системы позволяет не только наверстать финансовые потери, причиненные минувшим кризисом, но и предложить клиенту более широкий спектр услуг:

— Банки придумывают новые продукты, потому что старые себя не оправдали, — говорит специалист. Кредитование в школу — это новые направления банковских услуг, хороший маркетинговый ход, и я думаю, что они будут востребованы. С учетом того, сколько сейчас стоит подготовка ребенка в школу или взять общую динамику цен в Украине, то скоро банки будут разрабатывать кредитные программы субботнего похода на базар и выхода на пикник.

Зачастую банки готовы выдать кредит наличными в сумме от 1 до 10 тыс. грн. под 14% годовых.

Однако в договорах часто вносится пункт, согласно которому подорожание кредита на минимальную сумму и срок составит 354,47 грн., что при теле займа в 1000 грн., фактически составляет 35%. Банки покрупнее готовы расщедриться уже на сумму от 5 до 300 тыс. грн., однако и ставки здесь будут повыше — 17-38%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here