Прогулка по Лютеранской: здесь можно загадать желание, «встретиться» с ангелом и пройти по «национальному» ковру

0
88

Улица Лютеранская в самом центре Киева так и дышит стариной и легендами

Улица Лютеранская в самом центре Киева так и дышит стариной и легендами. Она издавна считалась местом, где жили столичные аристократы. Появилась на карте Киева в 1830 году и поначалу называлась Немецкой горой, Графской, Лютеранской, а в 1864 году ее именовали Анненковской, но название не прижилось. Горожане упорно называли ее Лютеранской до 1919 года, когда советская власть переименовала ее в Энгельса (в войну называлась Лютерштрассе). Такой она оставалась до 1992 года, пока крутой улочке не вернули теперешнее название.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 3



Прогулку по Лютеранской начинаем с Крещатика. От станции метро пройти нужно 20—30 метров (до арки высотой в четырехэтажный дом). Кстати, до войны с Лютеранской на Крещатик был проезд. Сейчас об этом напоминает лишь небольшой участок из древней брусчатки, единственный в центре города. Улица сильно выгорела во время войны, и многие здания на ней пришлось восстанавливать. Безвозвратно пропали первые дома, теперь нумерация Лютеранской начинается с домов №4 и 3. Последний (с нечетной стороны) поражает своей красотой и лепниной. Он желтого цвета снаружи, но зайдя в его арку вы попадаете во двор-прямоугольник, где все стены выкрашены в зеленый цвет. С левой стороны есть арка с красивыми перилами, она служит обзорной площадкой с видом на Крещатик. Сюда приезжают фотографироваться молодожены. А посредине двора расположена огромная стеклянная теплица. «Это помещение ресторана, который расположен в подвале дома, он «угощает» нас регулярным шумом и запахами с кухни», — жалуются местные жители.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 6



Переходим на четную сторону улицы и, немного поднявшись вверх, останавливаемся возле шикарного пятиэтажного особняка красного цвета. Он (построен в 1905 году) поражает своей лепниной и древними скульптурами бородатых атлантов, которые поддерживают балконы. Всего их на фасаде восемь штук. Кстати, в этом доме проживал известный скульптор Александр Ковалев, «папа» киевских памятников Александру Пушкину в одноименном парке и композитору Николаю Лысенко, возле оперного театра на Владимирской.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 7/10



Дальше нужно перейти дорогу на нечетную сторону улицы и зайти во дворик по Лютеранской,7/10. Если вам повезет и калитка окажется открытой, вы попадете в гости к двум влюбленным пеликанам. Этот небольшой фонтан со скульптурами птиц находится тут с 50-х годов. Говорят, что их построили пленные немцы. Фонтан, увы, не работает, а жители установили ворота с цифровым замком, чтобы оградить двор от нашествия туристов, которые норовят поближе подобраться к пеликанам и загадать желание даже поздней ночью. Местные даже табличку на воротах повесили, мол, посторонним вход во двор воспрещен и грозят штрафом.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 9/9



Дальше двигаемся вверх по тротуару и возле дома №9/9 смотрим под ноги. Вы не сможете не заметить яркий «ковер» в виде национального орнамента, нарисованный на асфальте. Он тянется ручейком в арку метров 15 и исчезает в глубине двора. Яркая дорожка из замысловатых символов появилась тут год назад, но уже «обросла» легендами. Авторы — художники из мастерской одежды, которая находится неподалеку. Поговаривают, что если пройти ее всю и в конце три раза прыгнуть — сбудется любое ваше желание. Кстати, художники намерены разрисовать глухую старую стену во дворе дома.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 18

В тренде

Эхо стрельбы на Чаадаева: как в Киеве наказывают злостных должников и что делать соседям



Покидая дом с ковром, переходим на четную сторону Лютеранской. Любуемся зданием гимназии им. Леси Украинки (построенное в советские времена) и доходим до здания легендарной богадельни Сулимовки (Лютеранская, 16) — здесь находилась церковь Александра Невского, приют для детей сирот, дешевые квартиры, дом для бедных и столовая. В советские времена все это уничтожили, остался один лишь корпус, в котором сейчас офисы и обувная мастерская. Здесь же нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не пропустить два раритетных люка с надписью «Правительственный телефон» (Лютеранская, 18). Они здесь с 1890 годов, когда по городу провели правительственную царскую связь. Она тянулась от вокзала через центр города и по Лютеранской до штаба Киевского военного округа (Банковая,11), где теперь администрация президента Украины.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 22



Поднявшись под горку, доходим до перекрестка с улицей Банковой. Здесь можно зайти в немецкую евангелическо-лютеранскую церковь, возле которой красуется на постаменте двухметровый белый ангел. Кирха Святой Екатерины была построена еще в 1857 году архитектором Шлейфером, после того как немецкая община перебралась с Подола на Липки. Внутри молитовного дома все скромно: просторный зал с распятьем и длинные ряды скамеек для верующих. Тут ежедневно молятся за мир в Украине.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 23



После храма переходим ул. Банковую, бросая взгляд на администрацию президента Украины. Сразу за перекрестком здание-символ для Киева — дом плачущей вдовы. Его возвели в 1907 году для семьи купца Сергея Аршавского, о чем свидетельствует монограмма «АС» над окном. Свое название здание получило из-за огромного женского маскарона-портрета на фасаде. После грозы из ее глаз будто капают слезы. Но на самом деле — это всего лишь символ домашнего очага, который люди превратили в символ скорби.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 33



После дома с «вдовой» стоит заглянуть в соседние подворотни, здесь можно увидеть здание администрации президента, впрочем, оно выглядит намного хуже, чем с парадной стороны — серое и облупленное. А ближе к ул. Шелковичной стоит обратить внимание на особняк по Лютеранской, 33. Здесь 15 лет проживала семья писателя Константина Паустовского. Во дворе есть старенький флигелек, возможно, на него забирался юный Костя, чтобы погонять голубей. Кстати, на Лютеранской, 15, прошли юные годы философа Николая Бердяева и жил известный украинский гандбольный тренер Игорь Турчин (он скончался в 1993 году от сердечного приступа в Бухаресте в перерыве матча на Кубок ЕГФ), а по Лютеранской, 1, проживала легендарная актриса Алла Тарасова. На этой улице было кафе «Варшавское», где подавался вкуснейший кофе и мороженое. Тут любил играть в шахматы украинский писатель Николай Старицкий, автор «За двумя зайцами».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here