Пятница, 25 сентября, 2020
26 C
Киев

Популярные новости

Выпускники могут спать спокойно: весеннего призыва не будет

Министерство обороны не будет призывать на военную службу выпускников весной. Об этом в четверг, 1 марта, сообщил министр обороны Дмитрий Саламатин, комментируя...

Курьезы недели: Путин и дороги, обидчивый Янукович, живучий Каримов и «генерал» Захарченко

Фото Владимира Путина, идущего вместе со своими подчиненными по разрушенному асфальту Владивостока, стало убедительным символом «разительных перемен», которые произошли за 17 лет пребывания российского...

Статья: Противотуберкулезный диспансер Киева

Эти люди – клинически диагностированные киевляне с диагнозом «туберкулез» и походными от него заболеваниями. Но ужасающая столичная картина, в сравнении с общеукраинской, — лишь капля в море: по данным ВОЗ, каждый час из-за туберкулеза умирает четыре украинца, и каждые 60 минут появляется новый больной инфекционным недугом.

Искать правду о смертельном заболевании отправился в Городской центральный противотуберкулезный диспансер…

Евросоюз подарил

Небольшое 3-хэтажное здание Центрального противотуберкулезного диспансера Киева находится в двух шагах от М. Васильковская. С виду оно ничем не отличается от школы или даже научного института постройки советских времен, и только табличка возле входа объясняет – здесь лечат людей, больных туберкулезом.

Противотуберкулезный диспансер Киева

В регистратуре на первом этаже – предупреждающая зона: всюду развешаны плакаты об инфекционном заболевании, а дверь в отделение заперта на магнитный замок. Тут же стоит автомат по продаже специальных масок – без них вход в здание запрещен.

«Так, вы куда? К кому?» — спрашивают нас из-за стекла комнаты регистратуры дежурные.

Мы представляемся и отвечаем, что идем к главврачу, нам открывают, поднимаемся на 2-й этаж – тут сидит администрация медучреждения. Кстати, о планировке здания. На первом этаже находится сам противотуберкулезный диспансер, на втором расположена административная часть, рентген-кабинет и неопасная часть исследовательской лаборатории, а на третьем – лаборатория с биологическим материалом (тут тестируют анализы больных туберкулезом) и дневной стационар на 55 коек.

Возле кабинета главврача Владислава Штанько небольшая очередь пациентов, все они пришли получать разрешение на лечение или просто проконсультироваться.

Противотуберкулезный диспансер Киева

«Наш диспансер в 2011 году отметил 50 лет со дня основания. Всего же в Киеве функционирует 5 подобных учреждений, но наше – центральное. Для больных туберкулезом в государственных клиниках столицы предусмотрено 975 коек. На учете у фтизиатров стоят почти 16 тыс. киевлян, если быть точным, то — 15 тыс. 991 человек», — рассказывает Штанько.

В Городском центральном противотуберкулезном диспансере пост главного врача Владислав Леонидович занимает уже 3 года. За это время медик, как признается сам, еще раз убедился, что самое главное в их деле – это не только выздоровление пациентов, но и предотвращение заражения сотрудников диспансера.

«Мы, как можем, стараемся уберечь сотрудников от инфекции. Естественно, соблюдаем все меры санитарной и личной гигиены. Ежегодно все работники диспансера делают флюорографию легких, я даже разрешение на отпуск не подписываю, если ее нет. Но заболеваемость туберкулезом среди медработников Киева (считается из расчета на 100 тыс. населения – авт.) – очень высокая. Так, ежегодно 2-3 сотрудника тубдиспансера инфицируются», — отмечает Штанько.

Противотуберкулезный диспансер Киева

Как бы дико не звучало, но медики такую участь выбирают себе сами. По словам главврача тубдиспансера, врач-фтизиатр со стажем получает 6-8 тыс. гривен, медсестры – около 4 тыс. гривен. На фоне зарплат остальных медицинских сотрудников эти доходы, пусть и с вычетами, — почти мечта. Но лечить больных туберкулезом, особенно, если речь идет об открытых его формах, согласитесь, не каждый сможет. Этот риск не покрывают даже «достойные премии» от государства.

Противотуберкулезный диспансер Киева

«Мы считаем, что нам во многом повезло. В 2004 году Евросоюз подарил нам новейшее лабораторное оборудование. Оно очень дорого стоит, но теперь наш центр оборудован лучше всех в Украине, мы можем проводить исследования на очень высоком уровне. Если бы везде в стране сделать и, главное, поддерживать, такие лаборатории, то и с эпидемией туберкулеза справились бы быстрее», — отмечает Наталья Гончаренко, заведующая лабораторией противотуберкулезного диспансера.

В сфере фтизиатрии Наталья Борисовна работает почти 21 год, она – профессионал своего дела и точно знает, что, как и где должно стоять в лаборатории.

Противотуберкулезный диспансер Киева

«Тут, в специальных боксах, к нам поступают анализы больных. На втором этаже у нас находится неопасный блок, а на третьем – непосредственная лабораторная часть, где исследуются анализы», — рассказывает Гончаренко.

Опасно больные

Противотуберкулезный диспансер Киева

После осмотра лаборатории отправляемся в дневной стационар. Люди здесь журналистам не очень рады, ведь они лечатся от инфекционного заболевания и, естественно, трубить на весь мир о своем диагнозе не желают.

Возле входа в отделение – столовая. Чтобы не распространялась инфекция, несколько обеденных столов отгорожены пластиковым стеклом. Вдоль коридора – палаты, рассчитанные на несколько человек.

Противотуберкулезный диспансер Киева

«В группе риска по заболеванию туберкулезом, фактически, находятся все жители Киева. И пора уже развеивать миф о том, что такой диагноз чаще всего ставят бомжам и людям из неблагополучных семей. Конечно, есть своя социальная и медицинская подоплеки, но туберкулезом сегодня болеет вполне трудоспособная часть населения – люди от 18 до 45 лет, реже – дети», — отмечает заместитель главврача Мирослава Сергеева.

До того, как занять руководящую должность, Мирослава Витальевна долгое время работала лечащим врачом-фтизиатром, теперь у нее в багаже огромное количество кричащих историй о больных туберкулезом.

«Самое плохое – это отсутствие своевременного лечения. Часто бывало, когда люди приходили уже с запущенной стадией. Они говорили, что уже год кашляют, все это странно протекает, сопровождается дополнительными болезнями, но к врачу идти боялись или просто не хотели. Как-то ко мне под дверь буквально на руках привезли парня. Он был в Киеве на заработках, трудился грузчиком на рынке. Его, кстати, прямо с работы и увезли. Вот пример: открытая форма туберкулеза, частый контакт с людьми. А состояние его было настолько плохим, что я думала – умрет еще во время осмотра. У него была жидкость в легких, одно легкое уже с дырочкой, и все это на фоне ко-инфекции СПИДа», — делится Сергеева.

Заместитель главврача уверяет, что герой этой истории чудом остался жив, спустя 6 месяцев лечения парня было не узнать.

«Туберкулез поражает все группы органов, это смертельное инфекционное заболевание. Сегодня оно излечимо, но для этого нужно четко выполнять рекомендации врачей, проверяться и следить за своим здоровьем, обращать внимание на кашель», — говорит Сергеева.

По словам Мирославы Витальевны, ВОЗ ставит Украине отметку в 85% выздоровлений. Но достичь заветной цифры – крайне сложно. Даже для хорошо оснащенного Центрального противотуберкулезного диспансера реальный максимум – 60-70% выздоровлений.

«Обновленных данных по смертности, пока что, нет. Но, например, в 2011 году в Киеве от туберкулеза официально умерли 216 человек», — завершает Сергеева.

Кричащие вопросы

Согласно официальной статистике, на данный момент от принудительного лечения туберкулеза отказалось 50 киевлян. Но с 1 января за подобное поведение врачи-фтизиатры будут подавать на больных в суд – депутаты на законодательном уровне, наконец, принялись регулировать эпидемию туберкулеза.

Но пока законопроект только начинает набирать обороты, сотрудники Городского центрального противотуберкулезного диспансера просят киевлян бережнее относиться к своему здоровью, и отвечают на самые тревожные вопросы.

Сколько в Киеве больных с открытой формой туберкулеза?

По состоянию на 01.01.2013 в Киеве проживает 1 675 человек с активной формой туберкулеза. Из них больны туберкулезом легких 1 486 человек, 957 человек имеют так называемую открытую форму туберкулеза (с выделением бактерий), 343 человека имеют ко-инфекцию (как правило, сопутствующая инфекция – это СПИД).

Кто находится в группе риска (по медицинским показаниям)?

Туберкулезом легче всего заразиться людям, у которых есть проблемы с иммунитетом. Это часто бывают люди, у которых уже есть серьезные заболевания иммунной системы. Например, больные СПИДом. Также в группе риска больные диабетом и т.д.

Какую опасность для окружающих несет больной туберкулезом?

Больной с малыми формами, с внелегочной формой, без выделения бактерий во внешнюю среду, не несет угрозы своему окружению. Особенно, если больной старательно и регулярно выполняет рекомендации врачей. Другое дело, когда больной отказывается от лечения и является, при этом, разносчиком бактерий. Один такой человек может заразить около 20 человек.

kiyany.obozrevatel.com

Первая леди Украины Елена Зеленская появилась на обложке декабрьского номера журнала Vogue UA и стала главной героиней выпуска. Об этом сообщается на сайте издания.

В декабрьском номере украинского Vogue выйдет масштабный проект с Еленой Зеленской, которая расскажет о своей жизни в новом статусе, новых обязанностях и возможностях, а также о моде как инструменте культурной дипломатии.

«Мы сделали три обложки с главной героиней номера, чтобы показать ее в разных качествах. На одной — строгий официальный портрет. На другой Елена запечатлена со своей семьей, и в окружении самых важных людей ее жизни она иная — трогательная и безмятежная. На третьей, digital-обложке, мы видим просто женщину — красивую и обаятельную», — рассказал главный редактор Vogue UA Филипп Власов.

Для работы над проектом пригласили голландского фотографа Пола Беллаарта, который работал с изданиями Vogue и Harper’s Bazaar в разных странах. 

Декабрьский номер журнала Vogue UA поступит в продажу 18 ноября.

Ранее мы писали о том, что Киев показали в трейлере новой игры Death Stranding известного японского геймдизайнера Хидэо Кодзимы.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что в законопроект № 2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» будут внесены важные изменения. 

Видеоролик с обращением Зеленского был опубликован на странице Офиса президента в Facebook.

«Принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе», — сказал Зеленский.

Также президент добавил, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума.

Напомним, 24 октября под Офисом президента Украины состоялась акция за земельную реформу. Вышедшие на акцию фермеры, собственники земли и активисты требовали создать в Украине прозрачный рынка земли с равными условиями как для украинцев, так и для иностранцев.

Третьей группе предпринимателей, которые не работают с наличными средствами, придется использовать кассовые аппараты при осуществлении расчетных операций. Об этом в эфире «24 канала» заявил глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов.

«Что касается третьей группы: действительно на сегодняшний день по тем нормам, которые есть в законе, в случае перечисления с банковского счета на банковский счет надо применять РРО (регистратор расчетных операций)», — сказал чиновник.

Заявление Верланова означает, что с 2021 года кассовые аппараты должны будут использовать не только ФЛП, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг, например, в сфере питания, но и предприниматели, работающие в сфере ІТ, консалтинга, юриспруденции.

Напомним, 4 ноября возле Офиса президента на Банковой прошла акция предпринимателей «Спасите малый бизнес». Участники акции требовали, чтобы Верховная Рада отменила принятие законов № 128 и № 129, которые вводят дополнительный налоговый контроль.

После сильного дождя, который прошел в Киеве утром в понедельник, 11 ноября, столичные коммунальщики начали в усиленном режиме очищать ливнестоки от  забившихся в них листьев и мусора. Об этом сообщили в пресс-службе «Киевавтодора».

«Обнаруженные подтопления оперативно ликвидируются», — говорится в сообщении.

В «Киевавтодоре» обратились к жителям столицы с просьбой сообщать о подтоплениях в круглосуточную диспетчерскую по телефону (044) 284 74 19.

Напомним, что утром 11 ноября Киев накрыл сильный ливень, из-за которого некоторые столичные улицы оказались подтопленными. На этих улицах ливневки не справились с потоками воды, в результате на дорогах образовались реки.

Местная исполнительная власть хочет получить полномочия самостоятельно завершать «долгострои», цитирует заместителя главы КГГА Вячеслава Непопа пресс-служба столичной власти.

«На сегодня не определены полномочия местных государственных администраций по завершению «долгостроев». Более того, должностные лица местного самоуправления обвиняются в злоупотреблении властью, когда назначают коммунальные предприятия заказчиками завершения строительства. Не имея рычагов, местные власти не могут эффективно помогать пострадавшим инвесторам», — заявил Вячеслав Непоп во время слушаний по защите инвестиций в жилую недвижимость в комитете Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Вячеслав Непоп предложил утвердить перечень «долгостроев» и предусмотреть процедуру изъятия объектов незавершенного строительства или земельного участка у предыдущего застройщика. Замглавы КГГА считает, что нужно разрешить местным органам власти совместно с пострадавшими инвесторами определять застройщиков, которые будут заканчивать строительство, упростить порядок разработки градостроительной документации и получения разрешений по проблемным объектам, а также освободить предприятия, которые достраивают «долгострои», от уплаты паевых взносов на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

Чиновник добавил, что сегодня в Киеве насчитывается до 100 объектов, которые попадают под категорию «долгостроев».

Как сообщал «Наш Киев», заброшенный стадион завода «Арсенал» в Печерском районе планируют превратить в спортивный комплекс «Арсенал парк».

За последние 7 дней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Офисный переезд в Киеве на пять с плюсом

В какой-то период, любая компания испытывает необходимость переезда из одного офиса в другой. Это происходит по многим причинам: небольшое помещение стало тесным, увеличился штат...

Английский язык для малышей: Хелен Дорон

Многие родители желают, чтобы их чадо с самого раннего возраста изучало английский – и это совершенно правильное решение. Чем раньше ребенок столкнется с иностранным...

Как организовать переезд и не испытать стресс

Смена места жительства – чаще всего приятный и интригующий процесс. Новая квартира или дом, новый ремонт, новые соседи и знакомства. Переезд – словно шаг...