Четверг, 11 августа, 2022
18 C
Киев

Популярные новости

В Киеве снесли гигантский МАФ, в котором размещался хостел

Глава КП "Киевблагоустройство" Андрей Андреев сообщил об очередном демонтаже незаконного временного сооружения, которое располагалось на улице Шумского в Днепровском районе.По его словам, в МАФе...

Мэрия требует от инвесторов взяться за пешеходные переходы

В Киеве обязали инвесторов в течение 4 дней подписать документы по содержанию пешеходных переходов ...

Несмотря на пост, в Украине резко подорожали яйца

Не дожидаясь Пасхи, производители подняли цены на стратегический праздничный продукт – яйца. За последнюю неделю куриное яйцо в оптовой сети подорожало в...

Статья: Торговцы с автобазара на Перова: Мы все уйдем, и рынок закроют

Дирекция готова снизить цену, но лишь на 30% / Фото: Юрий Кузнецов

Вчера 700 продавцов известного рынка автозапчастей на бульваре Перова устроили забастовку, требуя от руководства снизить арендную плату за торговые точки. Люди перекрыли автопокрышками две полосы движения по бульвару, и пропускали лишь скорые. Движение было парализовано с 9:00 до 17:00. Сегодня они обещают опять перегородить улицу и грозят массовой акцией протеста.

«В следующий вторник торговцы всех частных рынков столицы пойдут под парламент. Главное требование: мы хотим платить в казну государства, а не в карман директоров базаров», — говорят протестующие.

АРЕНДА. По словам забастовщиков, на улицу они вышли из-за драконовской аренды. «Один квадратный метр в боксе обходится в 1100 грн в месяц, за контейнер в 5 «квадратов» нужно выложить 5,5 тыс. А ведь три года назад я платил за точку 2,5 тыс. грн. С нас дерут три шкуры!» — жалуется продавец Сергей Дудик. Платить за аренду продавцы не в силах, ведь покупателей на рынке все меньше. «У киевлян нет денег, они стараются экономить на запчастях. Иногда можно целый день просидеть и ничего не продать, а за аренду все равно плати!» — говорит Сергей. Продавцы требуют снизить плату за торговые точки на 50%. «Если этого не сделают, мы все уйдем, и рынок закроют», — угрожают торговцы.

В дирекции рынка говорят, что на уступки не пойдут, да и стоит место меньше, чем говорят торговцы. «Аренда «квадрата» составляет от 150 до 560 грн, — рассказала нам замдиректора авторынка Лидия Пампуха. — Закрывать рынок мы не будем, если торговцы уйдут — придут другие. Мы согласны снизить аренду на 20—30%, но не больше».

ПОСТРАДАЮТ НАРДЕПЫ. Если конфликт не уладят, киевские водители могут лишиться самого крупного рынка автозапчастей, угрожают продавцы. «У нас отовариваются народные депутаты, милицейское начальство, СБУ. Многие из них покупают у нас покрышки», — говорит торговец Владимир Кузьменко. Пострадают также реставраторы раритетных авто: «Они ищут у нас запчасти к старым машинам. Я, например, продал приемник к «Чайке» за $1,2 тыс. С киностудии им. Довженко приходят — им нужны запчасти для ремонта старых машин, которые они снимают в кино — за руль от «Победы» предлагали $600, а за спидометр и ча­­сы — $400″, — говорит Владимир.

В мэрии говорят, что попытаются решить конфликт за 1—2 дня. «Будем разбираться с дирекцией рынка», — говорит директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк.

В тренде

Соскучился за женой и не дали кредит: почему осужденные за ложное минирование звонили «102»

Работники рынка в знак протеста на полдня перекрыли шинами движение транспорта на Перова

Что говорят старожилы рынка

Александр Фраленков: «Работаю на рынке со дня открытия, уже 24 года. Тогда тут еще павильонов не было, торговали с земли и с машин. Я продаю запчасти к «Волгам» и «Жигулям». Ко мне часто комик Владимир Данилец (из дуэта «Кролики». — Авт.) приходил — шины покупал, он тогда на «Жигулях» ездил. А сейчас покупателей не густо. Хотя есть клиенты, которые готовы за раритетную фигурку оленя на капот $400 заплатить, а за бампер — и всю тысячу!»

Сергей Тополь: «Торгую инструментами для ремонта авто около 20 лет: импортные наборы ключей, отвертки, домкраты. В клиентах у меня были преподаватели столичных вузов, милиционеры и депутаты. С 1990-х остался один постоянный клиент — профессор КПИ. Он уже не за отвертками ходит, а просто пообщаться, о жизни и о политике поговорить. Когда узнал, что рынок могут закрыть, — расстроился. Да и мне невесело. За что жить, кормить семью?»

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

За последние 7 дней

Последние новости

Что такое закрытый аккаунт Instagram и можно ли с него скачать информацию

Instagram — американская социальная сеть, которая позволяет делиться фото и видео с другими пользователями. Как в любой соцсети, в ней действуют определенные правила. Каждый...

Выбираем качественное педикюрное кресло

На сегодняшний день, многие люди выбирают бьюти-индустрию. Если Вы начинающий мастер педикюра, тогда необходимо позаботиться не только о своем профессионализме, но и об оборудовании. Богатый...

Цена определяется методом печати маркировки

Для нанесения символики фирмы на материал изделия нужно выбрать метод осуществления данной процедуры. На сегодняшний день существует несколько решений, позволяющих осуществить перенос высококачественной картинки...