Улица Владимирская в Киеве: дома, где вырос Вертинский и пел Шаляпин

0
102

В здании, где сейчас находится офис СБУ, в начале прошлого века размещалась Губернская земская управа. Фото: Сергей Коровайный

Улица Владимирская имеет тысячелетнюю историю. Старейший ее участок, от Десятинной церкви и до Софийской площади, возник приблизительно в Х веке и назывался Мостом. Формировалась улица по частям: Андреевская (от начала Андреевского спуска до Большой Житомирской), Софийская (от Житомирской до Софийской площади) и Золотая (до Золотых ворот). Остаток пути назывался Университетской. Целостной Владимирской она стала только в 1930-х годах ХIХ века. Закрыв глаза, можно представить, как по улице идет, задумавшись о вечном, Михаил Булгаков, или, напевая задорную песенку, спешит на концерт Федор Шаляпин — ведь эти люди тесно связаны с Владимирской.

ВЛАДИМИРСКАЯ, 4: ДЕСЯТИННАЯ, ЛИПА И НЕКРАСОВ

Начать прогулку лучше всего от Нацмузея истории Украины (Владимирская, 2). Сюда можно доехать на троллейбусах №№16, 18. В начале улицы — фундаменты Десятинной церкви, которую разрушали татары в 1240 году, а затем и советская власть в 1935-м. Место это энергетически сильное — здесь, как уверяют специалисты, можно «подпитаться энергией» для будущих свершений. У фундаментов церкви можно прикоснуться к самой старой в Киеве липе, которую посадили еще во времена Петра Могилы в 1653 году. А растет она неподалеку от дома №4, в котором родился писатель Виктор Некрасов, автор знаменитой книги «В окопах Сталинграда». Детские годы Некрасова прошли во Франции, но затем семья вернулась в Киев, где Виктор окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. А после травли со стороны Хрущева «за любовь к Западу» писатель эмигрировал во Францию, где умер в 1987 году.

ВЛАДИМИРСКАЯ, 16: КИЕВСКИЙ СЛЕД ХУДОЖНИКА ВРУБЕЛЯ

Это здание — одно из тех, где проживал в Киеве художник Михаил Врубель, которому киевляне благодарны за роспись Кирилловской церкви. Особенно выделяются здесь четыре иконы нового иконостаса и живописная композиция на хорах «Сошествие Святого Духа на апостолов». К слову, в ликах апостолов автор запечатлел реальных киевлян, а в одном из апостолов эксперты видят даже его собственный автопортрет. На Владимирской, 16 Врубель жил в меблированных комнатах адвоката Франца Чернецкого, который построил дом еще в 1879 году и открыл в нем более сотни «доходных комнат». В 1911 году в здании размещалась одна из женских гимназий.

ВЛАДИМИРСКАЯ, 33: МАЯКОВСКИЙ И ЖЕРТВЫ

В сером здании, где сейчас находится центральный офис СБУ, в начале прошлого века размещалась Губернская земская управа — на тот момент сооружение было недостроено, но это служащих не смущало. В советское время (1927 г.) дом достроили, и его занял профсоюз Киевского округа, а здание прозвали «Дом труда». Здесь, в большом зале, даже читал свои стихи Владимир Маяковский. Позже помещение приглянулось аппарату ЦК КП (б) Украины, а потом НКВД. Но самые страшные дела творились тут в период фашистской оккупации, когда в здании разместилось гестапо. В стенах этого дома погибли родственники поэтессы Леси Украинки. Здесь пытали разведчика Ивана Кудрю и футболистов киевского «Динамо». Во времена КГБ в стенах здания побывал не один диссидент… А сейчас, проходя мимо здания, некоторые киевляне подшучивают: «Товарищ майор, как слышно?» — бытует мнение, что на здании установлена прослушка.

ВЛАДИМИРСКАЯ, 36: «ПРАГА» И ЮМОРИСТ ГАШЕК

На Владимирской сохранился и чешский квартал. Его центром по праву считался особняк под номером 36 (сейчас здание на реконструкции, а часть фасада обтянута зеленой сеткой). Здесь было убежище для чехов, которые не хотели воевать во время Первой мировой войны. В 1913 году юрист Вацлав Вондрак, основатель Киевской чешской школы, купил небольшой дом и, достроив три этажа, открыл здесь гостиницу «Прага», на крыше которой работал летний ресторан «Славянский». Сам же Вондрак поселился неподалеку — на ул. Владимирской, 34. Там он жил со своей супругой Софией Вондраковой, солисткой киевской оперы. В здании на Владимирской проживали художник Виктор Васнецов (расписывал Владимирский собор) и поэт Андрей Малышко. А чешский писатель Ярослав Гашек писал в стенах этого дома свои истории про бравого солдата Швейка. Кстати, Гашек был частым посетителем в кафе «У чешской короны», которое находилось напротив Оперного театра — на ул. Б. Хмельницкого, 19.

В тренде

Эхо стрельбы на Чаадаева: как в Киеве наказывают злостных должников и что делать соседям

ВЛАДИМИРСКАЯ, 39/24: ПРОГОРЕВШИЙ ОТЕЛЬ И КАФЕ-ЛЕГЕНДА

На углу Прорезной возвышается легендарный дом. Когда-то в этих стенах размещалась популярная в Киеве кондитерская-кофейня «Маркиза», а позже действовали рестораны «Чайка» и «Лейпциг». Изначально на этом месте было имение, которое приобрел торговец оружием Петр Григорович-Барский: он хотел построить здесь 4-этажное здание и открыть в нем магазины и рестораны. Деньги на строительство он взял в кредит. Но в 1900 году, когда здание было почти готово, грянул кризис, и ему пришлось выставить новострой на торги. Купил его один из кредиторов, купец Сироткин, и подарил его своей жене: она же и открыла там кондитерскую «Маркиза» и номера «Палермо», которые описывал Михаил Булгаков в «Днях Турбиных». В советские времена тут был ресторан «Лейпциг». Уже многие годы дом-красавец находится на реконструкции: в нем хотят открыть отель «Лейпциг».

ВЛАДИМИРСКАЯ, 43: ДОМ И ДЕТСТВО ВЕРТИНСКОГО

По этому адресу в далеком 1889 году родился певец и артист Александр Вертинский. Его детство прошло на верхнем этаже этого здания. Мать умерла рано, а отец был очень занят делами, поэтому мальчика воспитывала тетя. Саша учился в гимназии №1 — вместе с Паустовским и Булгаковым. Но постоянные претензии тетки привели к тому, что парень забросил учебу и начал воровать деньги, которые клали паломники на святые мощи в Печерской лавре. Однажды Сашу поймали на горячем, и скандал разразился на весь Киев. Из гимназии его с треском выгнали, а тетка жестоко избила его нагайкой.

ВЛАДИМИРСКАЯ, 50: ПОЮЩИЙ ШАЛЯПИН И СМЕРТЬ СТОЛЫПИНА

На месте Национальной оперы когда-то стоял неприметный театр. Возле него выпасали коров, что злило местных актеров. После пожара, в 1896 году, на его месте был построен новый оперный театр — открыли его в 1901 году, после того, как провели Всемирный конкурс на лучший проект. Победил в нем петербургский профессор архитектуры Шретер. Поначалу критики называли здание неуклюжим и сравнивали с черепахой, сейчас же оно считается изюминкой Киева! Здесь пел легендарный Федор Шаляпин, а в 1911 году тут был смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин.

Дистанция прогулки: 1300 м

Время прогулки: 1 час

Фото: Сергей Коровайный

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here