Четверг, 4 июня, 2020
15.2 C
Киев

Популярные новости

В Киеве вступил в силу запрет на продажу алкоголя в киосках

В субботу, 1 октября вступил в силу круглосуточный запрет Киевского городского совета о продаже алкоголя в МАФах ...

Почти как Цой: неузнаваемая Приходько представила новый клип

Певица сняла видео на свою первую авторскую песню "Луна-ностальгия". ...

В Киевгорстрое показали журналистам все разрешительные документы на стройку на Святошинской

В компании прокомментировали ситуацию, которая вчера возникла на строительной площадке по улице Святошинской. ...

У Києві будуть краще сортувати сміття

Щомісяця у столиці кількість боксів для роздільного збору сміття збільшуватиметься на 50 одиниць.  ...

Статья: Вместо памятника архитектуры на Печерске могут построить очередной офисный центр

Проект здания уже готов.

Остатки Военно-Никольского монастыря на улице Мазепы, 11 выставили на продажу. Вместо памятника архитектуры может вырасти офисный центр, проект которого был разработан еще несколько лет назад. Об этом сообщает «Доступ до правди».

4-этажный доходный дом на Мазепы, 11 был построен в 1910-е годы епархиальным архитектором Евгением Ермаковым.

В Первую мировую там было военное училище, при гетмане Скоропадскому — военное министерство УНР.

В 20-е и военный монастырь, и церковь коммунизировали: монастырь снесли, а доходный дом превратили из министерства в «дом-коммуну» завода «Арсенал».

Арсенальным общежитием он оставался до 80-х. Сейчас дом пустует — фасады осыпаются, окна разбиты.

Номинальным владельцем дома является «Дельта-банк» по договору купли-продажи №750 от 23 февраля 2011 года.

Однако, в 2014 у банка возникли проблемы, а в октябре 2015 года Нацбанк объявил о его ликвидации.

70% «Дельты» принадлежали Николаю Лагуну, которого называли банкиром «семьи», а 30% — корпорации Cargill. За месяц до введения временной администрации американская группа Cargill вывела из банка кредитный портфель более чем на 100 миллионов долларов.

Сейчас банк — банкрот, начата процедура ликвидации, назначено уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц — Владислав Кадыров.

О судьбе здания не говорят ни в «Дельте», ни в НБУ.

В «Дельта-банке» не предоставили информацию о выполнении условий охранного договора, ссылаясь на статью 6 закона «О доступе к публичной информации». Однако пункт статьи не уточнили, как и то, какой вред может причинить распространение информации и перевешивает ли она общественный интерес в ее раскрытии.

Согласно ответу Департамента культуры КГГА, 10 августа 2012 владелец получил первое предписание от Главного управления охраны культурного наследия. В нем говорилось, что поскольку здание на Мазепы, 11 занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства местного значения (охранный № 448-Кв), то ПАО «Дельта Банк» должен заключить охранный договор.

12 сентября 2012 был составлен акт, в котором говорится о том, что общее состояние памятника и фундамента — удовлетворительное, отмосток и стен — неудовлетворительное, крыша протекает.

Состояние внешнего декоративного убранства признано удовлетворительным, а состояние балконов дворового фасада — неудовлетворительным.

Внутреннее состояние памятника к 2011 году было признано неудовлетворительным.

В охранном договоре, подписанном 21 сентября 2012, помимо стандартных пунктов о том, что владелец обязуется содержать памятник в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, не допускать на его территории нового строительства и т.п., также и п. 1,3 в котором определен график работ, которые обязался взять на себя владелец с целью сохранности памятника. 

Но в течение года никакие работы не были выполнении, а вопрос передали на контроль в прокуратуру Печерского района.

Однако это не означает, что проекта работ в доме не было — он был. Только это не проект реставрации, а проект так называемой реконструкции.

На сайте «Акустической проектной компании» опубликован проект «Офисный центр, ул. Мазепы, 11, Киев», по которому предусмотрен снос одно- и двухэтажных зданий, расположенных во дворе, реконструкция с надстройкой и пристройкой новой части к существующему 4-этажному зданию и строительство двухуровневого паркинга.

Проект выполнен проектным бюро ТАМ А. Пашенько по заказу «Дельта-банка».

По данным издания, на сегодняшний день здание передано в ипотеку Нацбанку — в счет обеспечения исполнения АО «Дельта Банк» своих обязательств по полученному кредиту рефинансирования.

В «Дельте» уверяют, что реализация активов «Дельта-банка» будет осуществляться исключительно с соблюдением условий действующего законодательства, по высокой стоимости и в кратчайшие сроки.

Сроки ликвидации определен до 4 октября 2017 года. Ликвидационную массу должны были сформировать уже на 4 апреля 2016 года. Однако на вопрос, когда будет аукцион, прямо никто не отвечает.

Тем не менее, объявление о продаже дома размещено на сайте риэлторского агентства «Вентинвест».

Аварийное здание на участке 42 сотки, примыкающее к гостинице «Салют», продают за 6,7 миллиона.

При этом оценочная стоимость дома 88000000 гривен.

По словам риэлтора, на дом уже есть покупатель.   

За последние 7 дней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости